Задача правительства РФ ограничить наличные платежи россиян

Реальные доходы россиян обнажит безнал

Перевод россиян на виртуальные расчеты по-прежнему является приоритетной задачей правительства. Об ограничении наличных платежей в ГД начали размышлять еще весной и продолжают до сих пор. Соответствующий законопроект ждет пока Минфин и ЦБ установят лимит расчетов налом. Каков должен быть порог наличных платежей, "Правде.Ру" рассказали эксперты.

Центробанк на текущей неделе внес предложение ограничить наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года. С этим предложением согласился российский министр финансов, с той лишь поправкой, что порог данной суммы будет снижен еще через год до 300 тысяч рублей. Таким образом, государство планирует снизить объемы теневого сектора экономики. Однако эксперты уверены, что реализовать данную инициативу будет крайне трудно в нынешних реалиях.

"Разница между развитием банковской инфраструктуры населенных пунктов в рамках России значительна. Особенно этот разрыв заметен между Москвой и остальными городами-миллионерами. Думаю, что для жителей Москвы это нововведение не станет сильным негативом, а вот для регионов в краткосрочном интервале времени может создать сложности с проведением различных крупных сделок. Ощутимое давление испытает вторичный рынок недвижимости и автомобилей, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, подчеркнув, что не выполнять закон будет довольно легко. "Самым ожидаемым способом, с помощью которого будет обходиться данный закон, мне представляется дробление конечной суммы на более мелкие платежи, которые будут укладываться в рамки установленного законодательства", — пояснил эксперт.

Читайте также: Наличные расчеты пресекут законом?

Тем не менее, по словам аналитика, такие изменения рано или поздно должны были произойти, однако вводить ограничения требуется постепенно, возможно, дифференцированно по регионам в зависимости от ВРП на душу населения.

В свою очередь, аналитик "Инвесткафе" Роман Гниченко считает, что для того, чтобы россияне исполняли закон, следует прописать об ограничении максимально допустимых наличных расчетов в Федеральном Законе и ввести адекватные штрафные санкции. При этом порог безналичных расчетов должен находиться на уровне, соответствующем региональному развитию.

"Возможно, стоит установить разные суммы для разных регионов. Для Москвы и Санкт-Петербурга я считаю адекватной сумму в 100 тысяч рублей, что позволит проводить небольшие сделки, такие как покупка продуктов или телевизора, наличными, а уже более крупные, такие как покупка даже подержанного автомобиля, только путем безналичного расчета. Для большинства остальных регионов можно установить порог 60-80 тысяч рублей", — предположил Роман Гринченко.

Однако сам путь, выбранный государством не вызывает в экспертном сообществе никаких пререканий и сомнений. По замечанию Гринченко, данная инициатива властей не только решит проблему оборота "незаконных денег", но и станет шагом к воспитанию у граждан финансовой грамотности, чему способствует нарастающая необходимость взаимодействия с банками и различными финансовыми организациями. Антон Сороко также указывает на возможность нововведения стать драйвером развития банковской инфраструктуры в регионах.

"Мотив тут понятен. Уже давно все цивилизованные страны, прежде всего, используют безналичные расчеты, потому что большие суммы наличных обычно связаны с какими-то злоупотреблениями (как минимум, невыплатой налогов), — рассуждает заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Мы, собственно, понимаем, почему в России так популярны наличные деньги, — это помогает избежать налогообложения. Естественно, это позволяет проще решать вопросы с с трудовыми мигрантами, наймом их на работу. Если ты платишь им cash, то это никак не оформляется, но это методы, безусловно, не цивилизованные — экономики серого сектора.

Читайте также: Как избежать ЧП с банковской картой

В других, даже в самых цивилизованных странах тоже есть серый сегмент, но у нас он, конечно, слишком большой. В 1990 годы он был создан и расширился до каких-то нереальных размеров. И сейчас, конечно, мы нуждаемся в его сокращении. Собственно, как раз на это данные меры и направлены".

Но, по мнению эксперта, одной репрессивной мерой, какой является лимит безналичных расчетов, экономику страны не вылечить от серого сектора. Государству надо проводить более разумную налоговую политику, потому что высокие налоги тоже стимулируют наличное обращение "незаконных" денег. "Нужно все-таки думать о снижении налогов, то есть стимулировать людей к тому, чтобы они "обелялись". Безналичный расчет означает, что должны быть безналичные деньги. А безналичные деньги появляются при легальных расчетах", — подводит итог Константин Симонов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить