Экономические потери в результате новогодних каникул

Каникулы для России как комар для слона

Наступили новогодние каникулы, и эксперты традиционно делают прогнозы потерь, которые понесет экономика России. При этом отметим, что в 2013 году россиянам в общей сложности подарено 20 дней отдыха. Одни полагают, что праздники съедят ВВП на один триллион рублей, а другие утверждают, что нет причины тревожиться, ведь сырьевой сектор будет работать.

Помимо одного триллиона рублей, которого, по мнению пессимистично настроенных экспертов, не досчитается ВВП страны, пострадает и федеральный бюджет. Январские, а потом и майские праздники "съедят" из бюджета страны 200 миллиардов рублей. Впрочем, это достаточно небольшая цифра, если сравнить ее с 600-700 миллиардами рублей, в которые ранее оценивались потери от новогодних каникул. Также они прогнозировали 1,5 процентов потерь ВВП.

Как бы то ни было, по мнению специалистов, Россия, которая находится на 50-м месте по уровню ВВП на душу населения, просто не может позволить своим гражданам отдыхать столь продолжительное время. Данный фактор негативно сказывается на всех сферах экономики, в том числе на промышленной. Производство промышленных товаров теряет за январь ежегодно 10 процентов выручки. Потери несет и сфера торговли, продажи в которой значительно падают на период зимних праздников.

Единственная отрасль экономики, которая остается в выигрыше благодаря каникулам — это туризм. Но специалисты замечают, что даже без долгих праздников отрасль туризма от отсутствия внимания не страдала бы — люди все равно бы брали отпуск на это время. Еще одни счастливчики, для которых новогодние каникулы самое "рыбное" время — это торговцы спиртным. В розничные магазины, где продается алкогольная продукция, народная тропа не зарастает на протяжении всех праздников.

Впрочем, катастрофическое влияние праздничных дней на экономику страны значительная часть наших граждан считает преувеличенным. Единственная проблема, которая по-настоящему печалит мелких бизнесменов, не избравших делом жизни торговлю алкоголем — это необходимость платить деньги работникам за государственные выходные. Ведь за предстоящие десять дней всероссийского отдыха работодателям придется в полном объеме заплатить работником оклады, а также сделать с них все необходимые перечисления в социальные фонды.

В свою очередь, представители крупного бизнеса вполне разделяют позитивный настрой граждан, большая часть которых с замиранием сердца ждет долгих зимних выходных, когда можно отдохнуть, не заботясь о работе, поскольку вся страна пребывает в безделье.

"На самом деле дней отдыха больше не стало, их просто иначе распределили, поэтому говорить о каких-то больших потерях не приходится. Январь традиционно неполный рабочий месяц, все к этому уже привыкли. А то, что сейчас с января несколько дней переносится на май — если людям важно провести эти дни на садовом участке, почему нет?" — приводит "Российская газета" слова Марины Москвиной, директора управления по трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей. Единственным минусом является неспособность отдельных работников сразу после долгих выходных вливаться в рабочий процесс.

Не видят проблемы и эксперты рынка, не склонные относить Россию к другим развитым странам мира, чьи экономики держатся за счет промышленности и прочей производственной продукции. В России ВВП обеспечивает в первую очередь сырьевой сектор, который "кормит" страну в любое время года, и в праздники не прерывает добычу и экспорт нефти, газа и металлов в другие страны.

Между тем, даже мнение рядовых россиян о введении длинных праздников неоднозначно. Согласно результатам опроса, проведенного порталом Superjob, 80 процентов граждан одобряют решение властей о распределении праздничных дней на 2013 год, 10 процентов респондентов считают, что каникулы слишком затянуты, и лучше бы это время уделить работе. Недовольны выходными и те, чьи работодатели пренебрежительно относятся к необходимости оплачивать дни отдыха, предусмотренные законом. Оставшиеся 10 процентов с ответом не определились.

При этом многие россияне продолжают работать даже в праздники или же имеют сменный график труда, который остается без изменений вне зависимости от праздников. И для них наличие праздников не имеет большого значения.

Интересно заметить, что добрая половина россиян не желала отказываться от длинных выходных даже во время кризиса 2008-2009 года. Единственное, что действительно заботило многих наших соотечественников — это возможность перенести зимние каникулы на весеннее время года, когда погода позволяет заниматься полезными дачными делами, засеивать огороды и просто отдыхать на природе без страха заработать обморожение. Но и это желание разделяли не все. Против этого традиционно выступают любители горнолыжных склонов, студенты и лентяи, которым зима обеспечивает освобождение от садовых дел.

Вот и получается, что не может Россия полностью отказаться от "пьяной недели", а значит, в феврале нам снова придется подсчитывать убытки. И сколько экономика страны потеряет в этот раз, пока остается лишь догадываться.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Темы нефть
Обсудить