Уральская инженерная школа выходит на новый уровень

Уральская инженерная школа выходит на новый уровень
Уральская инженерная школа выходит на новый уровень

Работа по созданию системы подготовки кадров в Свердловской области получила высокую оценку на федеральном уровне. Губернатор Евгений Куйвашев провел заседание оперативного штаба по реализации программы "Уральская инженерная школа", утвердил план мероприятий и поручил правительству создать Общественный совет по ее реализации. В него войдут видные ученые и промышленники.

"За два года промышленники области инвестировали в образование более 3,2 миллиарда рублей, — сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — На базе предприятий и площадках учебных заведений созданы базовые кафедры, учебные центры, классы, лаборатории, центры прикладных квалификаций и научно-технического творчества. На принципах государственно-частного партнерства мы должны включить эти уже действующие наработки в комплексную программу, поддержать реальный сектор экономики в стремлении развивать инженерные компетенции. Правительству области необходимо обеспечить безусловную реализацию направлений программы "Уральская инженерная школа" и плана первоочередных мероприятий по формированию в регионе комплексной системы непрерывной подготовки высокопрофессиональных инженерных кадров".

Важным элементом программы является проект "Сетевая политехническая школа". Ресурсная база общеобразовательных учреждений, промышленных предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования будет объединена для усиления профильного обучения в школах. В новых универсальных образовательных центрах будут собраны и выстроены по логической схеме приборы и приспособления, компьютерные тренажеры и симуляторы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил министерству промышленности и науки совместно с минобразования сформировать общественный совет по реализации комплексной программы "Уральская инженерная школа" из числа представителей научного сообщества, общественных организаций, образовательных учреждений и предприятий Среднего Урала.

Читайте также: Расходы на соцподдержку семей Среднего Урала в 2015 году возрастут

В совет планируется пригласить первого вице-президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, гендиректора Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Николая Клейна, гендиректора "УГМК-Холдинг" Андрея Козицына, руководителя регионального координационного центра WorldSkills Russia, ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Фёдорова, вице-президента Российской академии наук, председателя Уральского отделения РАЕ Валерия Чарушина, первого вице-президента областного Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова и руководителей учебных заведений.

Совет будет проводить экспертные и общественные обсуждения, вырабатывать наиболее эффективные механизмы решения поставленных задач и следить за ходом выполнения мероприятий.

Министры образования Юрий Биктуганов и промышленности Андрей Мисюра представили отраслевые перечни первоочередных мероприятий.

"Основные направления работы: модернизация учебно-материальной базы образовательных учреждений, создание студенческих конструкторских бюро, оснащение кабинетов естественнонаучного цикла. Летом планируется провести тематическую смену для победителей олимпиад технического профиля. Все мероприятия включены в программу развития образования в Свердловской области, — проинформировал министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. — Наше министерство осуществляет взаимодействие с минобрнауки России по вопросу исполнения поручения президента о возможности поддержки на федеральном уровне программы "Уральская инженерная школа".

"В следующем году в программе мы предлагаем выделить направления: сохранение накопленного в инженерно-технической сфере опыта и расширение использования передовых технологических решений, — рассказал министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра. — Также предлагаем стимулировать создание условий для обеспечения профессионального роста работников, в том числе предусмотреть проведение стажировок сотрудников промышленных предприятий. Специалисты министерства будут осуществлять системный мониторинг и координацию выполнения мероприятий программы".

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил план мероприятий комплексной программы "Уральская инженерная школа" и подчеркнул: "Это наше общее дело, направленное на формирование комфортного будущего подрастающего поколения. Мы сейчас рисуем горизонт 2039 года. Сегодняшние дошколята и школьники через 25 лет как раз станут нашей опорой. Наша задача — позаботиться об их будущем".

Читайте также: Средний Урал продолжит модернизацию вопреки мировой стагнации

Наработки Свердловской области по созданию системы непрерывной подготовки инженерных кадров для промышленности получили высокую оценку на заседании совета по вопросам образования при полномочном представителе президента в УФО Игоре Холманских. Он отметил: "Перед регионами Уральского федерального округа стоит задача по созданию порядка двух миллионов высокопроизводительных рабочих мест в промышленности. Для этого необходимо обеспечить подготовку квалифицированных кадров, повысить качество образования по инженерным специализациям, обеспечить взаимодействие с предприятиями".

Полпред привел в пример Свердловскую область, где открыт Технический университет УГМК, успешно функционируют учебные центры на Первоуральском новотрубном заводе и других предприятиях, УрФУ и "Уралвагонзавод" вошли в проект "Новые кадры для ОПК".

Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования минобрнауки России Александр Соболев сказал: "В Свердловской области по-настоящему выстраивается программа непрерывного образования. Это магистральный путь развития инженерного образования в Российской Федерации. Реализация программы "Уральская инженерная школа" открывает прекрасные перспективы".

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что дефицит кадров ощущается в самых быстрорастущих, современных, наукоемких отраслях промышленности. Не хватает инженеров в сфере металлообработки, металлургии и электроники. Есть проблема разрыва между знаниями и навыками студентов и требованиями реального производства. Лишь пять процентов выпускников не нуждаются в дополнительной адаптации для практической работы.

По программе "Уральская инженерная школа" будет создан непрерывный образовательный процесс формирования специалиста. Начиная с раннего школьного и даже детсадовского возраста будет мотивироваться интерес к техническим и естественнонаучным дисциплинам. Будет максимально сближен процесс производства и обучения, подготовка специалистов будет вестись в соответствии с запросами реального сектора экономики.

"Уже сейчас мы видим перспективы такого подхода, — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — На базе предприятий и площадках учебных заведений создано 20 подразделений, в том числе базовые кафедры, учебные центры, классы, лаборатории, центры прикладных квалификаций и научно-технического творчества. Количество обучающихся по новым методикам превышает семь тысяч человек. Эта работа будет выведена на плановый, прогнозируемый уровень".

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
Алексей Котов(Одноклассники) Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
kayzerova Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Никита азява Ханс Фогель: Как уничтожить Европу. Пять простых действий
Михаил Михайлов(Facebook) Пекин и Нью-Дели вытеснят Москву из Сирии?
Letter757 . Экс-посол Макфол дважды поздравил Украину не тем флагом
Серёга RU Захватчик офиса "Ситибанка" в Москве сдался полиции
Dmitriy Kuznezov США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии