Не каждый россиянин долетит до Бразилии

Список стран, которые граждане России могут посещать без оформления въездных документов, расширился. С 7 июня вступило в действие соглашение о взаимном безвизовом режиме поездок граждан между РФ и крупнейшим государством Латинской Америки — Бразилией.

В последние годы российская дипломатия приложила немало усилий для того, чтобы список стран, куда граждане нашей страны могли бы въезжать свободно, стал предельно широк. Соответствующее соглашение было подписано и 26 ноября 2008 года во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Рио-де-Жанейро.

Однако для того, чтобы завершить все ратификационные процедуры, потребовалось время. И вот 14 мая во время встречи Медведева с бразильским коллегой Луисом Инасио Лулой да Силвой была, наконец, названа дата вступления долгожданного соглашения в силу.

"Крайне приятная информация связана с тем, что в начале июня, а именно 7 июня, мы открываем безвизовое сообщение между нашими странами. Мы договорились об этом в 2008 году. Сейчас это соглашение начинает действовать. Конечно, это расширит наши возможности для общения. Проще будет добираться, меньше будет формальностей", — сказал тогда президент России.

После этого МИД России дал разъяснение относительно того, как же будет функционировать безвизовый режим.

"В соответствии с Соглашением граждане РФ и граждане Бразилии, являющиеся владельцами действительных паспортов, освобождаются от требований получения виз для въезда (выезда, следования транзитом, пребывания) на территории другого государства сроком до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, исчисляемого со дня первого въезда", — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Читайте: На что способна Бразилия... без Лулы?

В то же время оказалось, что в некоторых случаях соответствующий бразильский штамп в загранпаспорте всё-таки будет необходимо получать. "Граждане одного государства для въезда на территорию другого государства с целью занятия коммерческой, трудовой, религиозной, благотворительной деятельностью, учебы, стажировки и научной работы должны получать соответствующие визы", — пояснили в МИД России.

Теперь осталось создать условия для того, чтобы граждане двух стран смогли пользоваться правом свободных поездок. Дело в том, что полёты из России в Бразилию сегодня не являются беспосадочными. Приходится делать остановку в Сенегале или в Португалии. В первом случае это небезопасно, во втором — нужно получать транзитную шенгенскую визу.

Фото: AP

Поэтому на встрече 14 мая президенты Медведев и Лула приняли решение создать рабочую группу, в задачу которой входит создание условий по организации прямого авиасообщения между государствами, расположенными в противоположных концах земного шара.

Уместно заметить, что в последние годы российско-бразильские отношения развиваются по нарастающей. Две страны тесно взаимодействуют в рамках БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), "Большой двадцатки", ООН. Между ними не возникало никаких существенных разногласий по ключевым международным проблемам вроде ядерной программы Ирана или признания независимости Косова. Президенты двух стран встречаются несколько раз в году. И отмена виз стала наглядным для простых людей отражением высокого уровня российско-бразильских отношений.

Отметим также, что в последнее время ещё несколько стран приняли решение отменить визы с нашей страной. Последней в мае это сделала Турция. До того о такой же мере объявили Сербия, Хорватия (на летний период), Израиль, а также Южная Корея и соседняя с Бразилией Аргентина.

В настоящее время россияне могут посещать без виз целый ряд государств. Примечательно, что среди них очень многие представляют Латинскую Америку и острова Карибского моря. Это Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминиканская Республика, Колумбия, Куба, Никарагуа, Перу и Эквадор. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединится Чили.

Кроме того, без оформления въездных документов можно ездить в Черногорию, Боснию и Герцеговину и Македонию (до 30 дней при наличии туристического ваучера или приглашения), Вьетнам, Лаос, Таиланд, Гонконг, Филиппины, Тунис, Марокко, а также в ряд стран Тропической Африки и островных государств Океании. Не нужна отметка в паспорте для посещения большинства республик бывшего СССР (кроме Туркмении, Грузии и стран Прибалтики).

И вот, наконец, доступной стала Бразилия. Кстати, её граждане имеют возможность ездить без виз почти по всему миру. Включая страны Евросоюза. Увы, россиянам об этом пока остаётся только мечтать.

Впрочем, и бразильцы уговорили европейских бюрократов не сразу. Словом, для российской дипломатии эта страна, можно сказать, подает своего рода пример того, что большую политику следует отделять от интересов обычных людей, которые хотят путешествовать и общаться с гражданами других стран.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.