Ланкийские нелегалы "дрейфуют" между Австралией и Индонезией

Ланкийские нелегалы
Ланкийские нелегалы "дрейфуют" между Австралией и Индонезией

Австралии и Индонезии никак не удается погасить скандал, возникший между ними из-за ланкийских беженцев. Напомним, что 19 октября этого года австралийские военные моряки подобрали в океане вблизи индонезийского острова Суматра 78 человек. Оказалось, что они направлялись на Зеленый континент, но стихия разбила их суденышко.

Этих людей поместили на гражданское (таможенное) австралийское судно Oceanic Viking, команда которого 27 октября попыталась выгрузить их в соседней Индонезии. Однако тамошние власти наотрез отказались принять потерпевших кораблекрушение ланкийцев.

"Мы запрещаем заход австралийского судна в порт Киджанг. Индонезия – не свалка (для нелегальных беженцев) из других стран", - заявил местный губернатор.

Австралийцы мотивируют своё желание высадить беженцев в Индонезии потому, что они были подобраны у её берегов. Однако это не стало для Джакарты серьезным аргументом. МИД Индонезии выразил Австралии протест, потребовав принять меры к недопущению подобных случаев в будущем.

Правда, необходимо отметить, что и самим ланкийским беженцам, судя по их словам, Индонезия вовсе нужна, а - только Австралия.
Тем не менее, ее власти продолжают настаивать на том, чтобы спасенные были высажены на индонезийской территории, даже с применением к ним силы.

Читайте также: Австралия больше не верит в "несокрушимую свободу"

На это последовал ответ индонезийского вице-маршала Сагома Тамбуна: "Я не понимаю, почему перехвативший беженцев у острова Рождества австралийский корабль доставил их в воды Индонезии?

Беженцы не хотят быть в Индонезии, они настаивают на том, чтобы их доставили в Австралию". И предупредил от имени индонезийских властей: "Если они силой заставят пассажиров покинуть судно, то это может быть сочтено применением пыток со всеми вытекающими последствиями".

Сторонам до сих пор так и не удалось решить этот вопрос, хотя его обсуждали и встретившиеся на днях премьер-министр Австралии Кевин Рудд и президент Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно. Отношение официальной Канберры к нелегальным иммигрантам понятно.

Но в последнее время ужесточается ее позиция и по отношению к тем, кто желает переселиться в страну на законных основаниях.
А ведь на протяжении XIX и особенно XX веков Зеленый континент, напротив, поощрял переселение на свою территорию иностранных граждан.

Особенно много среди них было англичан, итальянцев, голландцев, греков, вьетнамцев, китайцев. Немало там сейчас проживает и наших соотечественников. Такая политика была логичной: огромная страна для освоения своей территории остро нуждалась в рабочих руках. Что же теперь изменилось?

Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал человек, который всю жизнь живет и работает в Австралии, - Михаил Овсянников.
– Отношение к иммигрантам поменялось после событий декабря 2005 года в Сиднее. Тогда по городу прокатились многодневные побоища между выходцами из арабских стран и остальными жителями.

Поводом стало то, что иммигранты из стран Ближнего Востока избили двух девушек из спасательной службы. И это был уже не первый случай. Прежде выходцы из арабских стран также нападали на сиднейцев. А избиение девушек переполнило чашу терпения. У нас ведь живут по принципу "живи сам и дай жить другим". Не хочешь – тебя поставят на место. Так в этом случае и произошло.

Кое-кто пытался преподнести случившееся как неонацистскую выходку. Нет, просто кое-кто из приезжих не хотел уважать тех, кто жил здесь до них. И с того времени власти стали затягивать в отношении иммигрантов гайки, что поддерживает большинство австралийцев. Хочешь приехать сюда и жить? Изволь уважать эту страну, а не навязывать ей свои принципы.

Многие разделяют то, что сказал по этому поводу наш министр обороны Брендан Нельсон: "Иммигранты должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру. Мы говорим по-английски, а не на каком-то другом языке".

Власти просто пересмотрели подход к иммигрантам. Теперь в Австралию на постоянное местожительство могут приезжать лишь те, кто знает её культуру, историю, английский язык и кто готов уважать её законы. В противном случае – отказ. Основанный на изменениях, которые внесены в законодательство.

И при этом не имеет никакого значения, какую религию исповедуют эти люди или к какому народу принадлежат. Что касается истории с ланкийскими

Ланкийские нелегалы
Ланкийские нелегалы "дрейфуют" между Австралией и Индонезией
беженцами, то в нее, я думаю, должна вмешаться ООН, которая занимается и подобными вопросами.

Чтобы, во-первых, не допустить гуманитарной катастрофы, а во-вторых, не дать обостриться и без того непростым отношениям между Австралией и Индонезией".

Читайте также: Австралия: содружество или республика? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией