Пленники Дарфура: российских пилотов взяли в заложники

Из Судана 29 августа пришло сообщение о похищении двух российских лётчиков. Кто конкретно совершил данное преступление — пока не установлено. Требования о выкупе не предъявлялись.

Инцидент произошёл воскресным вечером в городе Ньяла, расположенном в одном из самых неспокойных регионов Судана — провинции Дарфур. Двое пилотов, работавших на авиакомпанию Badr Airlines, оказались в руках неизвестных вооружённых бандитов. Власти страны подтвердили факт похищения, полиция ведёт поиски заложников.

30 августа информацию о похищении лётчиков подтвердил МИД России. Причём дипломаты дали понять, что в заложники попали трое, а не двое пилотов.

Читайте: Инцидент в Судане: вертолёт ООН вернулся без пилота

Отметим, что похищения иностранцев превратились в один из самых прибыльных видов бизнеса на западе Судана. По региону ходят слухи, что правительство страны неоднократно уплачивало солидные суммы, стремясь освободить заложников. И это обстоятельство только разыгрывает аппетит местных бандитов, которые занимаются захватом заложников всё чаще и чаще.

Расквартированные в Дарфуре сотрудники миссии ООН в настоящее время пытаются вырыть вокруг Ньялы глубокий ров. По их мнению, только таким способом можно помешать проникновению в город вооружённых бандитов и предотвратить захваты иностранцев. Но пока никакой ямы нет, и похитители чувствуют себя практически безнаказанными.

Напомним, что 26 июля в Дарфуре также имела место неприятная история с лётчиками из России. Тогда стало известно о пропаже вертолёта Ми-8МТВ, которым управляли четыре российских пилота. Винтокрылая машина по заданию миссии ООН должна была проследовать из суданского Эль-Фашера в город Абеше, расположенный в соседнем Чаде. Но до пункта назначения не долетела.

Тут же поползли слухи о том, что вертолёт захватили дарфурские повстанцы, ведущие вооружённую борьбу с центральным правительством Судана. Однако спустя день, когда машина нашлась, вырисовалась другая картина. Оказывается, что лётчики после приземления в одном из населённых пунктов были задержаны для проверки маршрута, после чего были отпущены. Вертолёт вернулся в Ньялу.

Однако на этом злоключения россиян не закончились. Выяснилось, что один из российских пилотов пропал. Только спустя несколько дней его передали представителям миссии ООН. По некоторым сведениям, лётчика удерживали бойцы проправительственного ополчения, состоящего из кочевников-арабов. Таким "оригинальным" способом они пытались добиться… погашения задолженности по зарплате.

Фото: AP

И прошлое, и нынешнее исчезновение российских пилотов — следствие вооружённого конфликта, который идёт в провинции Дарфур на протяжении последних семи лет. Некоторые местные группировки пытаются свергнуть действующего президента Судана Омара аль-Башира. Иные борются за независимость этого региона.

Часть местного населения (кочевники-арабы) лояльная центральному суданскому правительству, и вместе с регулярной армией борется с повстанцами. Из арабов сформировано ополчения "Джанджавид", неоднократно предпринимавшее карательные операция против местных жителей, подозреваемых в связях с дарфурскими сепаратистами.

По данным ООН, жертвами вооружённого конфликта в Дарфуре стали не менее 180 тысяч человек. Западные неправительственные организации утверждают, что речь идёт о 300 тысячах. На этом основании США и страны Европы обвиняют президента Судана Омара аль-Башира в геноциде. Международный суд в Гааге в прошлом году даже выписал ордер на арест суданского лидера.

В свою очередь, суданские власти категорически отрицают, что в Дарфуре имеют место массовые убийства местных жителей. По их сведениям, жертвами конфликта стали не более десяти тысяч человек. Президент аль-Башир и его окружение считают внимание международного сообщества к происходящему на западе Судана вмешательством во внутренние дела страны.

Как бы то ни было, но уже несколько лет в регионе проводится миротворческая операция, которую организовали ООН и Африканский союз. При их посредничестве правительство Судана и дарфурские повстанческие группировки пытаются договориться о мирном урегулировании конфликта.

В феврале этого года международным посредникам удалось добиться того, что власти и представители "Движения за справедливость и равноправие" (ДСР) подписали рамочное соглашение о прекращении военных действий. Однако в мае вооружённое противостояние возобновилось. И перспективы окончания войны остаются крайне туманными.

В таких условиях нет никакой гарантии того, что работающие в Дарфуре российские или иные иностранные лётчики не станут добычей похитителей, представляющих ту или иную из сторон конфликта, нет.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ