Исламисты Мали борются с ЮНЕСКО

На севере Мали исламисты громят древнейшие мавзолеи, где захоронены суфии, почитаемые местными жителями за святых. Таким образом они борются за "чистоту веры" — поклонение кому-то, кроме единого Аллаха, напрочь запрещено Кораном. Правительство Мали взывает к Западу о помощи, но… что может Запад против своих любимцев — героев "арабской весны"?

Как сочетать богословие с терроризмом? Очень просто. Необходимо всего лишь быть исламистом и очутиться в нужное время в нужном месте. Например, в Африке, где после подвигов "арабской весны" поднял голову захвативший власть "экстремистский ислам". Пока Запад хватается за сердце, соображая, какого джинна выпустил на свободу, боевики-исламисты бодро творят свои "подвиги" во имя Аллаха, милостивого, милосердного.

На севере Мали, в непризнанном государстве Азавад (самообъявленным этой весной) на всех парах идет разрушение памятников ЮНЕСКО — древнейших мавзолеев и захоронений суфийских святых. Исламисты из радикальной группировки "Ансар ад-Дин" — "Защитники веры" успешно громят святыни, заявляя, что грех это — поклоняться кому-то, кроме Аллаха. Как известно, особым уважением к чужим религиозным чувствам исламские боевики никогда не отличались.

Под горячую руку террористов, которые, оказывается, имеют целый план по уничтожению суфийских святынь, попали гробницы XV века на юге города Тимбукту. В минувшую пятницу несколько автомобилей подъехало к пирамидальным мавзолеям святых Сиди Махмуда (один из 333 суфийских святых, к которому взывали с молитвой о дожде), Сиди аль-Мухтара и Альфа Моя. Выскочив из машин, террористы вломились в гробницы, вышвырнули оттуда молящихся и туристов — и начали погром.

"Боевики сломали деревянные двери и ворота в могилу, а затем кинули внутрь горящие куски ткани, — рассказал местный житель Санкоум Сиссоко. — Они выгоняли людей, крича, что нельзя поклоняться святым, которые были обычными людьми". Вот такие, понимаете ли, протестанты от ислама.

Террористы подошли к делу основательно: поняв, что горящими тряпками глиняные сооружения поджечь не удастся (заметим, что до этого они дошли опытным, а не умозрительным путем), они подогнали к кладбищу строительную технику и за несколько дней уничтожили четыре гробницы.

Читайте также: ООН душит колыбель человечества

В понедельник с утра боевики продолжили свой нелегкий труд геростратов. "Исламисты пришли и стали разрушать вход в мечеть Сиди-Яхья в Тимбукту. Они оторвали дверь святилища, которая никогда не открывается". Рвали дверь, надо отметить, исключительно с просветительскими целями: местные жители были уверены, что ее нельзя трогать. За ней покоились люди, почитаемые святыми — и потревожить их могилы значило призвать на свою голову бесчисленные бедствия — вплоть до конца света! Исламисты решили, так сказать, наглядно показать, что ничего страшного не случится. А ЮНЕСКО… ну в сущности, что такое ЮНЕСКО? Баловство все это.

"Бог — один. Все, что в этих храмах, запрещено в Исламе. Мы все мусульмане. И что такое ЮНЕСКО?" — заявил представитель группировки "Ансар ад-Дин", и почему-то не нашлось никого, кто разъяснил бы ему смысл аббревиатуры.

Местные жители, по мнению бородатых и вооруженных "богословов", развели идолопоклонничество, за которое Коран вообще-то требует смертной казни… поэтому пусть еще спасибо скажут, что сами живы остались. Пока во всяком случае. Исламисты собираются во имя "очищения религии" снести с лица земли все шестнадцать святынь, занесенных в перечень ЮНЕСКО, и мало ли, как дело пойдет дальше, ограничатся ли они лишь постройками…

По иронии судьбы налет боевиков совпал по датам с сессией ЮНЕСКО, на которой разрушенные гробницы и были причислены к списку бесценных для мира памятников. Это дало возможность министру искусств, туризма и культуры Мали Дьялло Фатима Траоре воззвать к миру о помощи. "Мали призывает ООН принять конкретные меры, чтобы положить конец преступлениям против Всемирного культурного наследия. Мы не приглашали к себе террористов — они сами напали на нас, так как пока мы слабы", — заявила она.

Но что-то слабо верится, чтобы ООН впряглась в африканские разборки (а речь идет, конечно, не только о защите культурных памятников, но и о возвращении северо-востока Мали — "государства Азавад" — под общепризнанную юрисдикцию) из-за полутора десятков мавзолеев. Вот если бы там была нефть… Хотя, если судить по северу Африки и симпатиям Запада, ООН скорее бы поддержала террористов-исламистов — чем, в конце концов, Мали хуже Ливии, Туниса и Египта? Так что Дьялло Фатиме Траоре следовало бы быть поосторожнее — чем черт не шутит, еще накликает на свою голову…

Читайте также: Экс-премьера Каддафи запытали на родине

Впрочем, Международный уголовный суд все-таки погрозил "геростратам" нежным женским пальчиком. Фату Бенсуда, главный прокурор МУС, обратилась к вандалам и предупредила их, что уничтожение древнейших мавзолеев, находящихся под охраной ЮНЕСКО, приравнивается военным преступлениям и МУС "скорее всего инициирует расследование по данным случаям". Боевики, конечно, очень испугались. Ведь это же их первое и единственное военное преступление (примечательно, что на другие МУС внимания как-то не очень обратил).

Впрочем, будем снисходительны. МУС сейчас переживает не лучший период. Ему просто необходимо восстановить лицо, опозорившись в Ливии. Там мало того, что местные властители (лучшие друзья всех африканских исламистов) напрочь отказались удовлетворить требование выдать в Гаагу Саифа аль-Ислама Каддафи, так они еще и сотрудников МУС взяли фактически в заложники, объявив их пособниками сына полковника. Конечно, МУС сейчас будет надувать щеки, изображать силу и грозить боевикам Гаагой.

Другое дело, что единственными, кто что-то по-настоящему делает в печальной малийской ситуации, являются малийские исламисты, поставившие перед собой цель — и прущие к ней напролом. А все остальные горазды лишь воздух сотрясать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры