Правда об убийстве Кеннеди опасна для Буша

Джон Кеннеди погиб, потому что противопоставил себя группе техасских олигархов. Эту версию сегодня не обсуждают, поскольку она компрометирует Буша. Кроме того, нынешний хозяин Белого Дома – сторонник размещения ракет у российских границ – предпочитает не вспоминать, что Кеннеди ликвидировал базу в Турции. Об этом рассказал «Правде.Ру» Валентин Зорин, политический обозреватель Гостелерадио СССР, ныне профессор Института США и Канады. В свое время Зорин лично встречался с президентом США, убитым позже в Далласе.

ПРАВДА.РУ: Сегодня, говоря о Джоне Кеннеди, многие обсуждают, прежде всего, его любовные подвиги, вспоминают не политика, а плейбоя. Насколько это оправдано?  

ЗОРИН: Для начала надо вспомнить об удивительном рекорде – человек был в Белом Доме неполных три года, а сегодня в американской истории он числится среди двух-трех самых выдающихся президентов. А я могу к общеизвестному мнению добавить и личную оценку – мне довелось быть лично с ним знакомым, и я имел возможность оценить способности этого человека, его удивительный магнетизм и обаяние.

Наша первая встреча была не очень приятна для меня, хотя и очень полезна. Она произошла в 1961 году в Вене во время встречи Хрущева с Кеннеди. Я был в группе, сопровождавшей Никиту Сергеевича. Кеннеди был нарушителем некоторых вашингтонских традиций – близкого друга Пьера Сэлинджера он сделал пресс-секретарем, а родного брата министром юстиции, генеральным прокурором. Но задолго до того, как Кеннеди стал президентом, меня связали очень добрые отношения с Пьером Сэлинджером во время моих поездок в Соединенные Штаты (причем о его дружбе с Кеннеди я не знал). Поначалу это был просто интерес журналиста к представителю совершенно другой идеологии, человеку можно сказать другой группы крови. А потом мы просто, можно сказать, подружились.

И вот в Вене Сэлинджер устроил так, что во время перерыва на переговорах между Хрущевым и президентом, когда Кеннеди вышел в сад американского посольства, нас с ним познакомили. Разговор был очень интересный, очень полезный – впрочем, подробности я изложил в своей книге.

Позже я встречался в Вашингтоне с президентом в неофициальной обстановке – он был человеком, как сейчас говорят, с харизмой, с мгновенной реакцией, хорошо образован. Ну и, конечно, как показали события, он человеком выдающегося ума и воли. Во время Карибского кризиса, о котором сейчас многие уде и не вспоминают, мир был буквально в миллиметрах от термоядерной катастрофы. И в том, что катастрофы удалось избежать, свою роль сыграл Кеннеди.

На мой взгляд, зачинщиком острой ситуации был не Кеннеди, а Хрущев. Оставить прямо у виска Америки пистолет, расположив ракеты на Кубе, это был, мягко выражаясь, рискованный шаг. Большую роль в контакте между Кеннеди и Хрущевым сыграли два человека – брат президента Роберт и выдающейся наш дипломат Анатолий Добрынин, который был послом Советского Союза в Вашингтоне. Они несколько дней не расставались с Робертом. Была такая челночная дипломатия – Добрынин ехал в посольство и давал шифровки в Москву, Роберт Кеннеди ехал в Белый Дом и разговаривал с братом. Эта история показал, насколько мир хрупок, и Джон Кеннеди фактически тогда сделал первые шаги к тому, что потом называлось разрядкой.

Вывод ракет с Кубы не был односторонней уступкой Москвы. Американцы сделали ответный шаг, ликвидировав базу в Турции, от которой подлетного времени до Баку было восемь минут. Эта история в американской печати замалчивается. Тем, кто сегодня подвигает базы к границам России, не с руки поминать историю, как Джон Кеннеди ликвидировал базу у самой границы СССР.

ПРАВДА.РУ: Кому же понадобилось убивать Джона Кеннеди?

ЗОРИН: Вашингтон, который так высокомерно преподносит нам уроки демократии, не должен забывать –убийство Кеннеди, названное преступлением века, так и не раскрыто, и больше того, не предпринимаются возможные усилия, чтобы его раскрыть. Между прочим, Серхан Серхан – человек, который имел к этой истории прямое отношение – жив и  сидит в тюрьме Лос-Анджелеса. Его посадили за убийство Роберта Кеннеди, но он кое-что мог бы рассказать и об убийстве Джона. Я принадлежу к числу тех исследователей-американистов, которые считают, что заговор в Далласе был организован группой техасских миллиардеров во главе с Гарольдом Хантом. В те годы Гарольд Хант считался самым богатым человеком в мире. Техасский предприниматель очень активно лез в политику, выдвинул сенатора от Техаса Линдона Джонсона на выборах шестидесятого года кандидатом в президенты. С первой попытки продвинуть Джонсона не удалось, но Хант свою игру доиграл в Далласе, Кеннеди был убит, а Джонсон оказался в Белом Доме.

И кстати если мы заговорили о техасцах в связи с убийством Кеннеди и странной пассивностью в расследовании сегодня, то я хочу напомнить читателям вашей газеты, что отец и сын Буш – техасские нефтепромышленники из той же самой группы. Предпринимать шаги, которые могут хотя бы задним числом бросить на эту группу тень, семейство Бушей не собирается. Поэтому я считаю, что те возможности, которые и сегодня сохраняются для расследования этих двух убийств, не используются.

Кеннеди противопоставил себя группе олигархов, которые претендовали на власть. Поэтому Хант и техасские миллиардеры пошли на заговор против Кеннеди. Мои американские коллеги избегают об этом говорить, но за полгода до трагедии Кеннеди инициировал законопроект об увеличении налогов на извлекаемую нефть. Нынешнему техасскому руководству Вашингтона не выгодно об этом вспоминать. Будучи последний раз в Соединенных Штатах, я напоминал этот факт – и даже мои квалифицированные, но молодые американские коллеги говорили: «Профессор, не может быть». Давайте, загляните в документы. На следующий день говорили: «Действительно, есть этот законопроект. Кеннеди не успел его просто провести». Не успел, потому что ему не дали успеть.

ПРАВДА.РУ: Много вопросов вызывала и официальная версия убийства Роберта Кеннеди – брата президента.

ЗОРИН: Мне довелось сразу после гибели Джона Кеннеди быть в Далласе, и я проводил свое журналистское расследование. Точно так же буквально через три дня после гибели Роберта Кеннеди я был в Лос-Анджелесе. И в первом, и во втором случае я видел, как власти не расследуют, а запутывают дело.

Я уж, если говорить об убийстве в Далласе, то всякому здравомыслящему человеку понятно, что допустить вплотную к Освальду, который считается убийцей президента, постороннего человека, который тут же его убивает, невозможно – не только в Америке с жесткими правилами безопасности, но и вообще нигде. А после Освальда в течение двух лет при странных обстоятельствах ушли из жизни 62 человека, которые могли свидетельствовать. Например, шофер такси, который отвозил Освальда домой от книгохранилища, прожил после этого неделю и погиб. А дальше целая цепь.

Я был на пресс-конференции, которую давали в госпитали, где скончался Роберт Кеннеди. Немногим присутствовавшим там журналистам показали документ (я видел его своими глазами), на котором зафиксирован пороховой ожог на затылке Роберта Кеннеди. Такое возможно только при выстреле в упор. Серхан Серхан стрелял спереди, а смертельный выстрел был произведен сзади.

Этот документ демонстрировался первые три дня, а в ходе дальнейшего следствия исчез из дела. И я полагаю, что Роберта убил телохранитель, стоявший за его спиной и стрелявший в упор. Потом этот опыт был повторен и Индирой Ганди, которую тоже убивал телохранитель, стоявший сзади.

Причина, кроется, возможно, в смертельной вражде руководства ФБР с Робертом Кеннеди, Эдгар Гувер пережил многих президентов и создал федеральное бюро расследований, он был могущественнейшим человеком. И когда Роберт стал министром юстиций, федеральным прокурором, формально Гувер был ему подчинен. Но было известно, что Роберт Кеннеди делает все, чтобы убрать Гувера с этого поста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры