Автор Правда.Ру

Спасти лейтенанта Расмана

Удивительно, но в ходе нынешней избирательной кампании в США война во Вьетнаме оказалась важнее, чем иракская кампания. Когда 22 года назад открывали мемориал Вьетнамских ветеранов в Вашингтоне, пытались отделить "солдата от войны", пишет Christian Science Monitor. Предвыборная гонка 2004 года показала, что этого сделать не удалось.

Республиканцы ставят под вопрос военный послужной список Джона Керри и сомневаются, что он заслужил награды, которые получил во Вьетнаме. Они никогда бы этого не сделали, если бы Керри не имел за плечами другой послужной список — антивоенный. В апреле 1971 года, пишет Christian Science Monitor, Керри заявил Сенатскому комитету по иностранным делам, который возглавлял Уильям Фулбрайт, что войска США "совершали военные преступления ежедневно, и офицеры на всех уровнях вполне осознавали это". Такую позицию многие посчитали предательской. Для многих ветеранов свидетельства Керри перед сенатской комиссией оказались "опустошительными и деморализующими". Для других они были горькой правдой.

Критики не простили Керри этих заявлений, и используют их против демократического кандидата в нынешней кампании. Макс Клеланд, бывший сенатор-демократ от Джорджии и ветеран вьетнамской войны, обвинил президента Буша в том, что тот "дирижирует" группой ветеранов под названием "527", которая размещает на телевидении ролики против Керри.

"Эти оскорбительные атаки против Джона Керри, ставящие под сомнение его участие в войне, его мужество, его героизм — фальшивы, и за ними стоит Джордж Буш", — сказал журналистам Клеланд.

Он безуспешно пытался вручить свое письмо с протестами американскому президенту. Ветераны войны, члены Республиканской партии, в свою очередь, написали письмо самому Клеланду, обвинив его в двойных стандартах. "Вы не можете строить свою кампанию вокруг службы во Вьетнаме и заявлять, что лишь те ветераны, кто согласен с вами, имеют право говорить", — написали они.

Скандал продолжал разгораться, когда юристу Бенджамину Гинсбергу пришлось покинуть штаб Буша. Выяснилось, что он давал юридические советы группе ветеранов, критикующих Керри. Гинсберг заявил, что в штабе Керри работают такие же юристы, как он, которые связаны с "независимыми группами", размещающими на ТВ ролики против президента. Стоимость этой "демократической пропаганды" против главы Белого дома Гинсберг оценил в 63 миллиона долларов. Еще раньше Гинсберга штаб Буша покинул Кен Кордьер, который не удержался и снялся в ролике ветеранов против Керри.

В конце концов, Буш не выдержал и в начале этой недели призвал убрать из эфира ролики группы "527". А также остальные плохие ролики. Бушу и Керри осталось только подписать договор о "честных выборах". Но им, видимо, некогда. Республиканцы жалуются, что штаб Керри нанял Зак Эксли из компании MoveOn.org, размещающей на сайте ролики, сравнивающие Джорджа Буша с Гитлером. Так что демократы в долгу не остаются.

Противники Керри тем временем успели напечатать книги, в которых ветераны, воевавшие рядом с нынешним кандидатом от демократов, утверждают, что он не заслуживал тех наград, которые получил во Вьетнаме.

В одном из самых живописных роликов Керри рассказывается о его последней операции во Вьетнаме 13 марта 1969 года. Мина взрывается рядом с лодкой, 25-летний Керри ранен. Его напарник, лейтенант Джим Расман, падает в воду. Истекая кровью, Керри прыгает в воду под огнем вьетнамцев и спасает Расмана. Получает за это орден "Пурпурное сердце" и Бронзовую звезду. Как утверждает Дуглас Бринкли в книге "Джон Керри и вьетнамская война", в этом эпизоде роль Керри сильно преувеличена. И мина-то, по его словам, взорвалась под другой лодкой, и рану Керри получил, когда граната, брошенная им в рисовый склад, взорвалась слишком близко от него. Произошло это, по словам сослуживцев Керри, утром того дня, когда он спасал Расмана. Кровью, по их словам, он не истекал, так как рана была неопасной. Они утверждают, что Керри в тот день действительно вытаскивал Расмана из воды, но лодка Керри подплыла в тот момент, когда опасность уже миновала. В книге "Неподходящий для командования" сослуживец Керри Джон О'Нейл и Джером Корси, который много писал о движении протеста против вьетнамской войны, подробно и со ссылками на многочисленных свидетелей описывают те события. И заявляют, что все было не совсем так, как описывает Керри.

Вряд ли американцы точно узнают, что происходило тогда на самом деле. Но им снова приходится размышлять о вьетнамской войне и решать, кто был тогда прав, кто не прав. Несколько эпизодов вьетнамской войны могут решить исход президентских выборов 2004 года. Анализировать то, что происходит в Ираке, кандидатам в президенты скоро будет некогда. Они еще не разобрались в прошлом.

На фото: кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри и Джим Расман

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой