Свобода с привкусом нефти

Правозащитная организация Freedom House («Дом свободы») вновь «порадовала» своим ежегодным докладом о соблюдении демократических норм и прав человека. Правда, в этот раз американские аналитики явно перестарались, опрометчиво увязав рост цен на углеводороды и ситуацию со свободой и правами человека на территории бывшего Союза. Чем вновь продемонстрировали всему миру, что пафосные разговоры о демократических ценностях давно уже превратились в ширму для обеспечения конкретных стратегических интересов.

Без огульной критики в адрес России вновь не обошлось. Доклад, судя по всему, ставший эхом майского энергетического саммита в Киеве и отчасти приуроченный к июльскому саммиту «Большой восьмерки», по сложившейся уже «традиции» основное внимание уделил «плачевной ситуации» с правами человека на постсоветском пространстве. Так, в последнем ежегодном списке свободных стран, который ежегодно составляет Freedom House, Россия оказалась на 170-м месте из 195, рядом с Казахстаном.

В России сложился так называемый «железный треугольник» из государственной власти, руководства крупнейших компаний и глав силовых структур, констатируют «правозащитники», отмечая при этом, что господство этой триады подавляет политическую оппозицию, стесняет свободу СМИ и способствует укреплению «авторитарного капитализма».

Как утверждают представители расположенного в Вашингтоне «Дома свободы», Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона и причиной тому являются… нефть и газ, цены на которые повышаются с каждым днем. Впрочем, в докладе речь идет не только о России, но и о других, так сказать, «испорченных нефтью» странах – Казахстане и Азербайджана, где, по мнению докладчиков, также на фоне растущих прибылей от продажи нефти наблюдается «замедление демократических процессов».

Главный вывод: последние 10 лет рост на нефть сопровождается деградацией демократических процессов и институтов, сворачиванием их открытости и независимости. «Мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно совпадают с резким падением проявления демократии, особенно в России, Казахстане и Азербайджане», - цитирует директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера «Интерфакс».

Кроме того, в обнародованном докладе речь идет и о внешней политике России, которая, по мнению аналитиков Freedom House, вследствие роста цен на нефть, становится все более и более «агрессивной и воинственной». В данном случае правозащитники явно намекают на непростые отношения России с ее соседями – Украиной и Грузией.

Впрочем, Россия уже не первый год подряд становится главной мишенью для западных правозащитников. Воинствующая риторика, местами доходящая до откровенной русофобии (к примеру, бывший глава Freedom House, экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси прямо называл Россию «фашистской») давно и, судя по всему, надолго, стала традиционной в исполнении американских «борцов за права человека». К примеру, достаточно вспомнить недавний доклад международной правозащитной организация Amnesty International, в котором странам, где царит откровенная диктатура или где в данный момент идут войны уделено гораздо меньше внимания, чем перечислению «грехов» России.

См. по теме: " Международные правозащитники спекулируют на наших проблемах "

Но вот что любопытно - почти в каждом правозащитном докладе за негативными оценками ситуации со свободой и демократией в России так или иначе но всегда проглядывают вопросы «энергетической безопасности», или, попросту говоря, нефти и газа.

Однако если Россия традиционно выступает в роли этакого «мальчика для битья» в глазах западных правозащитных организаций, то вот Казахстан и Азербайджан фигурируют в докладах, например, все того же Freedom House не так уж и часто. Однако чем же эти нефтедобывающие республики заслужили столь повышенное внимании со стороны политизированных правозащитников в этом году? Уж не тем ли, что они не слишком сговорчивы в сфере обеспечения интересов Западной Европы и США, остро нуждающихся в новых и, что самое главное, даровых источниках нефти и природного газа?

И не потому ли страны «победившей демократии» - Украина и Грузия, как известно, пользующиеся всесторонней поддержкой Запада, не становятся объектом критики со стороны Freedom House лишь потому, что являются проводниками в обеспечении стратегических интересов США?

К сожалению, в ежегодном докладе эксперты Freedom House не довели до логического завершения свой скрытый месседж, например, прямо заявив, что обладание (как в случае с Россией, Казахстаном и Азербайджаном) большими запасами энергоносителей вредит свободе. И уже из этого неоспоримого тезиса можно было бы сделать вывод: чтобы встать на путь демократии, этим «авторитарным странам» немедленно нужно отказаться от нефти и газа. К примеру, в пользу образцовых в этом отношении Соединенных Штатов Америки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Весна: живое оружие на улицах города
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей