Свобода с привкусом нефти

Правозащитная организация Freedom House («Дом свободы») вновь «порадовала» своим ежегодным докладом о соблюдении демократических норм и прав человека. Правда, в этот раз американские аналитики явно перестарались, опрометчиво увязав рост цен на углеводороды и ситуацию со свободой и правами человека на территории бывшего Союза. Чем вновь продемонстрировали всему миру, что пафосные разговоры о демократических ценностях давно уже превратились в ширму для обеспечения конкретных стратегических интересов.

Без огульной критики в адрес России вновь не обошлось. Доклад, судя по всему, ставший эхом майского энергетического саммита в Киеве и отчасти приуроченный к июльскому саммиту «Большой восьмерки», по сложившейся уже «традиции» основное внимание уделил «плачевной ситуации» с правами человека на постсоветском пространстве. Так, в последнем ежегодном списке свободных стран, который ежегодно составляет Freedom House, Россия оказалась на 170-м месте из 195, рядом с Казахстаном.

В России сложился так называемый «железный треугольник» из государственной власти, руководства крупнейших компаний и глав силовых структур, констатируют «правозащитники», отмечая при этом, что господство этой триады подавляет политическую оппозицию, стесняет свободу СМИ и способствует укреплению «авторитарного капитализма».

Как утверждают представители расположенного в Вашингтоне «Дома свободы», Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона и причиной тому являются… нефть и газ, цены на которые повышаются с каждым днем. Впрочем, в докладе речь идет не только о России, но и о других, так сказать, «испорченных нефтью» странах – Казахстане и Азербайджана, где, по мнению докладчиков, также на фоне растущих прибылей от продажи нефти наблюдается «замедление демократических процессов».

Главный вывод: последние 10 лет рост на нефть сопровождается деградацией демократических процессов и институтов, сворачиванием их открытости и независимости. «Мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно совпадают с резким падением проявления демократии, особенно в России, Казахстане и Азербайджане», - цитирует директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера «Интерфакс».

Кроме того, в обнародованном докладе речь идет и о внешней политике России, которая, по мнению аналитиков Freedom House, вследствие роста цен на нефть, становится все более и более «агрессивной и воинственной». В данном случае правозащитники явно намекают на непростые отношения России с ее соседями – Украиной и Грузией.

Впрочем, Россия уже не первый год подряд становится главной мишенью для западных правозащитников. Воинствующая риторика, местами доходящая до откровенной русофобии (к примеру, бывший глава Freedom House, экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси прямо называл Россию «фашистской») давно и, судя по всему, надолго, стала традиционной в исполнении американских «борцов за права человека». К примеру, достаточно вспомнить недавний доклад международной правозащитной организация Amnesty International, в котором странам, где царит откровенная диктатура или где в данный момент идут войны уделено гораздо меньше внимания, чем перечислению «грехов» России.

См. по теме: " Международные правозащитники спекулируют на наших проблемах "

Но вот что любопытно - почти в каждом правозащитном докладе за негативными оценками ситуации со свободой и демократией в России так или иначе но всегда проглядывают вопросы «энергетической безопасности», или, попросту говоря, нефти и газа.

Однако если Россия традиционно выступает в роли этакого «мальчика для битья» в глазах западных правозащитных организаций, то вот Казахстан и Азербайджан фигурируют в докладах, например, все того же Freedom House не так уж и часто. Однако чем же эти нефтедобывающие республики заслужили столь повышенное внимании со стороны политизированных правозащитников в этом году? Уж не тем ли, что они не слишком сговорчивы в сфере обеспечения интересов Западной Европы и США, остро нуждающихся в новых и, что самое главное, даровых источниках нефти и природного газа?

И не потому ли страны «победившей демократии» - Украина и Грузия, как известно, пользующиеся всесторонней поддержкой Запада, не становятся объектом критики со стороны Freedom House лишь потому, что являются проводниками в обеспечении стратегических интересов США?

К сожалению, в ежегодном докладе эксперты Freedom House не довели до логического завершения свой скрытый месседж, например, прямо заявив, что обладание (как в случае с Россией, Казахстаном и Азербайджаном) большими запасами энергоносителей вредит свободе. И уже из этого неоспоримого тезиса можно было бы сделать вывод: чтобы встать на путь демократии, этим «авторитарным странам» немедленно нужно отказаться от нефти и газа. К примеру, в пользу образцовых в этом отношении Соединенных Штатов Америки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости