Автор Правда.Ру

Без царя в голове

В последнее время Соединенные Штаты все увереннее удерживают лидерство в области скандальных политических новостей. То Францию из списка участников НАТО вычеркнут, то о личности германского канцлера выскажут что-нибудь нелицеприятное… Про Ирак и Северную Корею лишний раз говорить вообще не хочется. Правда, может показаться, что в основном эскапады чиновников из Белого дома, Пентагона и т.п. касаются только тех стран, в отношениях с которыми Вашингтон, мягко говоря, испытывает проблемы. Но это только кажется… Нежданно-негаданно досталось и Вьетнаму, которому законодатели штата Вирджиния запретили… использовать собственный государственный флаг!
Суть уже разгоревшегося между Вашингтоном и Ханоем скандала заключается в следующем. Нижняя палата легислатуры (парламента) штата Вирджиния приняла решение заменить государственный флаг Социалистической Республики Вьетнам на всех учреждениях этой страны в штате на флаг Южного Вьетнама, государства, которого вообще-то уже 28 лет как не существует.
Агентство Reuters сообщает, что в центре Ханоя и Хошимина (бывшего Сайгона – столицы Южного Вьетнама) прошли массовые антиамериканские демонстрации. Трудно сказать, были они организованы по указанию сверху или же это был патриотический порыв вьетнамцев. Но решение вирджинских законодателей иначе как провокацией назвать трудно. Понятно, конечно, что Южный Вьетнам был союзником США в войне. Равно как понятно и то, что этот законопроект появился на свет после недавнего юбилея Парижского договора 1973 года, ознаменовавшего поражение США во вьетнамской войне. И тем не менее, глупость решения вирджинских законодателей просто вопиюща. Во-первых, у них что, других забот нет, чтобы подбрасывать Госдепу лишнюю головную боль, коей у ведомства Колина Пауэлла хватает и без Вьетнама? А во-вторых, на каком основании парламент Вирджинии вообще принимает такие решения? Как бы в США не относились к правящему в Ханое режиму, но он является легитимным. И решение заменить флаг существующего государства на флаг несуществующего попросту оскорбительно.
Впрочем, эти соображения, по всей вероятности, не посетили головы вирджинских парламентариев во время голосования по законопроекту. Его, правда, должен утвердить сенат штата. Но прецедент уже создан. Отныне США могут предъявлять претензии другим государствам не только как единое целое, но и на уровне отдельных штатов…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/10/43216.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов