Президент США нашел "болевую точку" BP

Разлив нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, принадлежащей компании British Petroleum, грозит обернуться для США не только экологическим бедствием, но и политическими потрясениями.

Президент Барак Обама не стесняется в выражениях по поводу творящегося на юге страны. Выступая 8 июня, он напомнил, что уже несколько раз был в зоне экологического бедствия и в скором времени снова туда направится. При этом Обама сказал, что знает, кто конкретно виноват. И пообещал разобраться с нерадивыми нефтяниками весьма оригинальным способом.

"Я там был еще месяц назад, задолго до того, как все эти говорящие головы вспомнили про залив. Я стоял там под дождём, общался с рыбаками. И с экспертами я совещаюсь не потому, что у нас тут какой-то студенческий семинар проходит, а потому что они действительно знают, о чем говорят. А я знаю, кому теперь надрать задницу", — сказал Обама в эфире телекомпании NBC.

Президент поведал гражданам, что государственные ведомства отслеживают работу компании ВР по устранению последствий аварии. Кроме того, они следят за тем, чтобы при ликвидации разлива нефти соблюдались все правила техники безопасности, а также следят за качеством продукции из зоны бедствия.

Читайте: Прокуратура США "шьёт" нефтяное уголовное дело

Обаму попросили прокомментировать слова одного из руководителей British Petroleum о том, что Мексиканский залив — лишь небольшая часть мирового океана, и по этой причине "последствия утечки нефти будут очень и очень незначительными". Президент вновь не поскупился на выражения: "Если бы он был моим подчинённым, то он бы у меня больше не работал". И посетовал, что полномочий уволить такого менеджера у него нет.

При этом Обама попытался заверить граждан, что государство сделает из случившегося необходимые выводы и приложит усилия, чтобы качество жизни людей в штатах Алабама, Луизиана и Миссисипи, которые особенно пострадали от нефтяной напасти, улучшилось.

"Я абсолютно уверен, что мы преодолеем этот кризис. И я бы очень хотел, чтобы было понятно, что мы не только будем сдерживать ущерб, наносимый Мексиканскому заливу. Мы также используем эту ситуацию как возможность пересмотреть наши подходы, а также как возможность работать с властями штатов и местными властями над восстановлением побережья с тем, чтобы качество жизни людей в регионе в итоге улучшилось", — заявил Обама.

Фото: AP

"Людям с побережья Мексиканского залива… нужна будет помощь всей страны. Им будет нужно постоянное внимание со стороны администрации. И они получат его", — отметил президент. При этом признав: справиться с разливом нефти быстро не удастся. Только бурение обводного канала, куда могло бы стекать "чёрное золото", займёт не менее двух месяцев.

Напомним, что потрясшее Северную Америку (и не только её) бедствие разразилось 20 апреля. В тот день наплатформе Deepwater Horizon произошёл мощный взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Затем платформа полтора дня полыхала, а 22 апреля ушла под воду. Ежедневно в воды Мексиканского залива вытекало от 12 до 24 тысяч баррелей нефти, которая уничтожала в воде всё живое, превратив побережья штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и некоторые районы Флориды в зону бедствия.

Случившееся обернулось колоссальными убытками для жителей этих штатов. Многие из них занимаются рыболовством, но рыба в водах Мексиканского залива или погибла, или настолько пропиталась нефтью, что её нельзя есть даже после серьёзнейшей химической обработки. Помимо этого пришлось закрыть множество пляжей, обычно кишащих людьми. И это не считая многомиллионных расходов на ликвидацию последствий аварии.

Начальник береговой охраны США Тед Аллен привёл 8 июня неутешительные данные. По его словам, только процесс остановки утечки нефти из скважины продлится до осени. А на очистку водной глади, морского дна и заболоченных участков побережья уйдут годы. Ведь загрязнению подвергся участок побережья длиной в сотни километров.

В понедельник компания BP заявила, что выделила на борьбу с последствиями аварии свыше миллиарда долларов. Но для простых американцев, похоже, такого довода недостаточно. По данным опросов, проведённых 7 июня телекомпанией ABC и газетой Washington Post, большинство граждан США убеждены, что, сказав "а", правительство должно реально осуществлять объявленное уголовное преследование в отношении виновников аварии.

Кроме того, американцы недовольны действиями государственной власти. Которая, на их взгляд, в сложившейся ситуации работает недостаточно эффективно. Какие бы резкие слова по поводу нефтяников ни говорил Обама.

Происходящее в Мексиканском заливе может серьёзно сказаться на внутриполитическом раскладе сил в США. Пять лет назад неспособность справиться с последствиями урагана "Катрина" обернулась резким падением рейтинга президента Джорджа Буша-младшего. Так что история с разливом нефтью становится для нынешнего хозяина Белого дома настоящей проверкой на прочность.

То, что происходит в Мексиканском заливе, обнажило изъяны существующей в США политико-экономической системы. Здесь у бизнеса руки развязаны куда больше, чем в Европе, Японии или даже в соседней Канаде, контроль за деятельностью компаний со стороны государства куда слабее. Вдобавок ещё и экологическое законодательство не такое суровое, как, скажем, в Скандинавии, Великобритании или даже Канаде.

Американские власти из года в год объясняли это необходимостью поддерживать репутацию США как страны, где бизнес чувствует себя наиболее свободно. Но не слишком ли большие издержки за свободу предпринимательства сегодня приходится нести? Теперь за реализацию чьей-то американской мечты в Мексиканском заливе придётся расплачиваться годы.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права