Американские опыты над Гватемалой

Власти Гватемалы дали согласие на выдачу США бывшего президента страны Альфонсо Портильо, который признан виновным в отмывании денег. Эта страна в Центральной Америке подтвердила статус "банановой республики", когда основные решения за вроде бы независимую страну принимаются в Вашингтоне. Кстати, США в недавнем прошлом совершили на территории Гватемалы чудовищные преступления.

История развивалась следующим образом. Альфонсо Портильо в 2000-2004 годах занимал пост президента Гватемалы и за четыре года успел "отличиться" в делах коррупционных. Опасаясь тюрьмы, он сбежал в соседнюю Мексику, но та в 2008 году выдала его Гватемале. На родине его обвинили в растрате 15 млн долларов из бюджета Минобороны. Политика решили отпустить под залог, но Портильо опять скрылся в Мексике. Наконец, в начале 2010 года его повторно выдали Гватемале, но уже по запросу… США.

Американские правоохранительные органы считают бывшего гватемальского президента виновным в отмывании через банки США 70 миллионов долларов из благотворительных фондов и государственной казны. Впоследствии средства переводились на принадлежащие родственникам Портильо счета в Европе и на Бермудских островах. Весной этого года в Гватемале с Портильо сняли обвинения в хищении и коррупции, но американский запрос о выдаче остался.

Читайте также: Зачем России "банановые республики"

Несмотря на то что в большинстве стран существуют нормы, запрещающие передачу своих граждан для суда в другое государство, для Гватемалы это правило не писано. Сначала уголовный суд, потом Конституционный суд, а затем и действующий президент Альваро Колом согласились отправить Портильо в США. Получается, что воля Вашингтона выше собственного суверенитета. Впрочем, если глянуть на историю американо-гватемальских отношений, удивление такому поведению властей латиноамериканской страны исчезнет.

Когда придумывали название "банановая республика", вся экономика которой держится на экспорте тропических культур американскими компаниями, а политика согласовывается с Вашингтоном, речь шла о Гватемале. Проникновение США в эту страну началось еще в XIX веке. До того, как американцы прочно обосновались в Гватемале, основным ее экспортным товаром был кофе. Благодаря "гостям с Севера" к ним добавились еще и бананы.

В 1898 году президентом Гватемалы стал консервативный политик Мануэль Кабрера. Он предоставил американской компании United Fruit огромные земли, на которых выросли банановые плантации. Постепенно "пришельцы" по-хозяйски расширили порты на карибском и тихоокеанском побережье страны, чтобы было проще экспортировать товар за рубеж. Почти вся выручка утекала в США. Что-то оседало в карманах гватемальских правителей, народу не перепадало почти ничего.

Читайте также: Перед диктатором Панамы открыты… тюрьмы всех стран

В 1920 году "благотворитель" Кабрера был свергнут. Борьба за власть продолжалась вплоть до 1931 года, когда президентом стал ставленник США генерал Хорхе Убико. Он бесплатно предоставил United Fruit новые земли, на которых за гроши работали гватемальские батраки. В 1944-45 годах Гватемала пережила целую серию военных переворотов, пока, наконец, президентом не стал писатель Хуан Хосе Аревало. На господство американской компании он не покушался, но его политика стала чуть более независимой. Хотя…

Недавно американский профессор Сьюзан Ревербай вскрыла факты чудовищных экспериментов, которые ставили американцы в Гватемале в 1946-1948 годах — как раз в годы президентства Аревало. С разрешения властей латиноамериканской страны "гости с севера" проводили над гватемальцами медицинские опыты. Врачи из США заразили более 1300 жителей Гватемалы различными венерическими заболеваниями. На средства, выделенные Белым домом, они хотели на живых людях проверить, способен ли пенициллин предотвратить заражениесифилисом.

Опыты проводились без согласия гватемальцев — им говорили, что якобы сделают несчастным прививки. Итог был плачевен — не менее 700 человек заразились сифилисом и гонореей, 83 погибли. США признали факт проведения подобных опытов только в 2010 году. Барак Обама принес извинения своему коллеге Альваро Колому. Сегодня некоторые выжившие участники эксперимента и потомки погибших пытаются добиться от американцев компенсации. Но пока выплаты не начались.

Читайте также: Ортега громит ставленников США

Но вернемся в середину ХХ века. К 1951 году United Fruit чувствовала себя в Гватемале настоящей хозяйкой. Но тут на президентских выборах победил Хакобо Аренс. Он отказался по первому требованию США послать гватемальские войска на фронта Корейской войны, при нем в стране возросло влияние левых партий. Но самое главное заключалось в том, что он решил национализировать земли United Fruit, заплатив за них миллион долларов. Компания же настаивала на 16 миллионах…

Договориться с Аренсом "по-хорошему" предприниматели не смогли и стали искать поддержку у руководства США. К давлению на Гватемалу подключились президент Дуайт Эйзенхауэр и братья Ален и Джон Фостер Даллесы, один из которых был директором ЦРУ, а второй — госсекретарем. В апреле 1954 года они потребовали от Гватемалы вернуть United Fruit 15,8 миллиона долларов, Аренс согласился только на 594 тысячи. В итоге США решили провести военную операцию по свержению несговорчивого президента, вошедшую в историю как "Операция PBSUCCESS".

На территорию Гватемалы из соседнего Гондураса были заброшены группы "контрас" во главе с Кастильо Армасом, прошедшие обучение в США. Мятежники поддерживали связь с американскими властями, в самолетах "контрас", бомбивших гватемальские города, возможно, сидели американские летчики. Аренс предпочёл отречься от власти и передать ее главкому вооруженных сил Энрике Диасу под обязательство продолжить борьбу с мятежниками. Однако подчиненные совершили предательство и, подстрекаемые США, свергли Диаса.

Читайте также: Никарагуа заставит США платить за терроризм

В итоге новым президентом стал главарь наемников Армас. Он вернул United Fruit все земли, отстранил от выборов 70 процентов населения, создал Комитет защиты от коммунизма. В стране при полном одобрении США развернулись массовые репрессии. Тем временем бывший директор ЦРУ Уолтер Беделл Смит возглавил United Fruit и смог почувствовать себя полноценным хозяином Гватемалы. В 1957 года Армас был убит, но ничего, с точки зрения влияния США, не изменилось.

Устав от засилья ставленников США и United Fruit, в 1960 году группа младших офицеров, взяв в руки оружие, ушла в горы. В течение следующих 36 лет война охватила всю территорию Гватемалы. Тем временем у власти друг друга сменяли проамериканские диктаторы, устроившие массовые репрессии против инакомыслящих. Так, в числе прочих был казнен лидер местных коммунистов Бернардо Альварадо Монсон. Только в 1996 году война закончилась. А индейская активистка Ригоберта Мончу, выступившая против диктатуры, в 1992 году получила Нобелевскую премию мира.

В последние 15 лет Гватемала, наконец, смогла перевести дух после войны. Президенты начали сменять друг друга демократическим путем. Пришедший к власти в 2008 году действующий президент Альваро Колом даже начал проводить относительно независимую от США политику. Сегодня правопреемница United Fruit под названием Chiquita Brands International уже не чувствует себя полной хозяйкой в стране.

Однако, как видно, независимость у Гватемалы пока еще не совсем полная. По первому окрику из Вашингтона ее бывший президент был передан США. Так что наследие "банановой республики" пока не изжито.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры