Автор Правда.Ру

Двойные стандарты нашего сознания

Читатели "Правды.Ру" высказывают свою точку зрения на корни и последствия политики двойных стандартов
В дни скорби по жертвам теракта в Беслане в редакцию "Правды.Ру" приходят многочисленные отклики наших читателей, которые произносят слова соболезнования родным и друзьям погибших, всей Осетии, всей России. Поступают к нам и отзывы читателей на наши публикации. Мы дорожим своей неполитизированностью, точнее — своей общечеловеческой политизированностью, находящейся выше пристрастий к каким-либо определенным политическим партиям или блокам. А потому с удовольствием публикуем одно из писем, пришедших главному редактору по электронной почте в ответ на одну из публикаций. Как вы понимаете, это вовсе не "мнение редакции", но мы его понимаем и разделяем, хотя и не полностью.

***

В эти дни у любого нормального человека сердце обливается кровью из-за событий в Беслане. Я внимательно прочёл вашу статью "Зачем России терроризм?" Вы пишите о злорадстве в Европе и за океаном. О недопустимости политики двойных стандартов. И выделяете, что сочувствие русскому народу выразили в Египте, Кувейте, Индонезии (возможно, стоило для ваших читателей добавить, что сочувствие выразил весь мир, в том числе и Европа). Злорадничать при чужом горе скверно, полностью с этим согласен. И действительно, европейцы, осуждая Россию за Чечню, многого, по-моему мнению, не понимают, не хотят понимать или просто боятся до дрожи за свою судьбу.

Но давайте вспомним события трёхлетней давности — террористический акт 11 сентября. Вспомним ликующих и пляшущих палестинцев и иракцев. Россия тогда осудила теракт в Америке, предложив свою помощь. Все так. Однако был и "круглый стол" Познера (по Первому каналу Российского ТВ — прим. ред.), где неоднократно высказывалась мысль, что происшедшее — это кара Америке за имперские амбиции. Эта мысль потом развивалась во многих российских публикациях. И я помню самонадеянные заявления некоторых российских военных и политиков, что терактов такого масштаба в России быть не может. И Франция и Испания тоже внесли изрядную долю злорадства в общемировой тон. Французы даже запустили утку, что это всё ЦРУ придумало — естественно, при помощи евреев. Было это. Было. Все поучаствовали в злорадстве. И что получили? Испания — 200 убитых, Россия — многократно больше.

Как ни печально, это — о двойных стандартах в сознании людей.

Теперь о политике двойных стандартов.

Совсем недавно, когда Израиль уничтожил Ясина, а потом Рантиси, весь мир, включая Россию, был ужасно возмущён. Только и писали: "внесудебные расправы", "гибель невинных", "сначала надо через суд доказать, а потом уже.." и прочую околесицу. И ведь все прекрасно знали, что собой представляли эти нелюди! Знали, что по их приказам убивали грудных детей прямо в кроватках. Но это ж были еврейские дети. И каждый, кто осуждал Израиль, старался кричать погромче, чтобы бандиты услышали и, не дай бог, не ошиблись в направлении удара. Официальные лица в России в тот момент исключением не стали. Морща лбы, они тоже пытались неуклюже указать Израилю:

- Россия очень озабочена тем, чтобы внесудебные расправы не привели к обострению обстановки на Ближнем Востоке.

Это ли не яркий пример политики двойных стандартов!

Если что и погубит мир, так это ложь. Чтобы понять, что же действительно происходит, надо перестать лгать. Прежде всего — самим себе.
СССР поддерживал самые кровожадные режимы и внушал всем и сам себе, что это освободительные движения. Америка тоже недалеко ушла. Взрастили талибов и лгали себе, что это для противодействия империи зла, то есть СССР. В результате все получили то, чего явно или втайне желали другим — террор у себя дома, гибель людей.
Среди террористов в Беслане были граждане Сирии и Иордании. 9 арабов пришли на чужую территорию и принесли горе десяткам тысяч людей, всей стране, всему миру.

Сегодняшний гнев людей справедлив. Сотворенное в Беслане — ужас. Но почему, почему каждый из нас должен испить свою горькую чашу, чтобы понять — ужас не только в его доме сегодня, ужас творился теми же выродками совсем неподалеку, совсем недавно?! И продолжает твориться. Так почему же голосов, которые раздаются сегодня, не было слышно, когда с такой же жестокостью совершались теракты в Израиле, когда сотнями тысяч резали людей в Африке?!

Десятки лет ультрапатриоты всех стран пугали людей мифической угрозой, существованием некоего всемирного, в одном случае сионистского, в другом — масонского центров, и никто — ни ЦРУ, ни КГБ, ни ФСБ, ни один аналитический институт не заметили или не хотели замечать, что вызрела реальная угроза миру — исламский фанатизм. Видимо, человек так устроен — боится чего-то несуществующего, но не видит реальной угрозы. И разве только терроризм мы не замечаем? Например, с помощью СССР фанатики пришли к власти в Иране, а сегодня уже Россия фактически содействует им в создании ядерного оружия. Неужели никто никогда не подумал, что они могут направить ракеты и на Россию?..

В общем, чтобы противодействовать террору, все государства должны определиться — что такое убийство невинных людей и как оно карается. А не так, что в одном случае это убийца, а в другом — борец за свободу. Тогда и политика двойных стандартов исчезнет. Но и этого мало. Мы сами, простые люди, должны понять: убийца — в любой стране убийца, каких б национальных или религиозных традиций мы ни придерживались.

Владимир Маньковский
Израиль

Фото BBC-news

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн