Автор bucker

Как израильские шпионы надули Хрущева

Как израильские шпионы надули Хрущева
Как израильские шпионы надули Хрущева

Любопытные факты о деятельности израильских спецслужб рассказал "Правде.Ру" полковник запаса Владимир Карпов, который более 30 лет проработал в Службе внешней разведки (СВР).

— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как наши спецслужбы работали против Израиля, с которым у нас долгое время не было дипломатических отношений?

— Конкретно против государства Израиль наши спецслужбы никогда не работали. Первые попытки создания резидентуры на территории будущего Израиля имели место в 1920-х годах, когда по линии Коминтерна в Яфу приезжал Яков Блюмкин, но они не увенчались успехом.

В 1948 году в государстве Израиль, к созданию которого приложил руку и СССР, открылось советское посольство. Конечно, среди дипломатических работников находились сотрудники Первого Главного Управления Разведки, тогда еще Министерства Безопасности.

Хочу заметить, большинство населения Израиля очень хорошо восприняло этот факт. Перед нашими разведчиками ставилась задача работать не против Израиля, а собирать информацию по всему Ближневосточному региону. Сюда входило формирование дружеских отношений со странами арабского мира и добыча сведений о планах Центрального Разведывательного Управления и Сикрет Сервис.

Именно советским разведчикам, действовавшим в "Земле Обетованной", удалось получить сведения о создании в США атомного оружия. Информацию предоставил ученый Клаус Фукс, который в одном из американских институтов возглавлял секретную лабораторию по разработке атомной бомбы. На него наша разведка вышла через родственников, проживших в Израиле. Благодаря работавшим в Израиле разведчикам, СССР получил также секретнейшую информацию об испытаниях в США водородной бомбы.

— Вы упомянули, что открытию советского посольства в Израиле обрадовались многие местные жители. Не значит ли это, что там было сильное влияние левых партий, которые симпатизировали СССР и помогали нашей разведке?

— Откровенно скажу, помощники у наших спецслужб в Израиле были. Действительно, левые настроения в Израиле в то время преобладали — и даже правительство вело свои заседания на русском языке. Однако Бен Гурион , будучи еще премьером, контролировал денежные потоки из тех стран, где было сильно еврейское лобби, и знал, что самая значительная финансовая помощь шла из США. С него началась переориентация политики Израиля на новых друзей.

— ЦРУ воспользовалось устремлениями Бен Гуриона выйти из-под политического влияния СССР?

— Конечно, Америка стремилось поставить под свой контроль весь Ближний Восток и сменить Великобританию на её бывших подмандатных территориях, превратив Израиль в дубинку против соседних арабских стран. Для защиты своих нефтяных компаний, американцы создали сеть военных баз. Американцы сделали ставку на Израиль и получили необходимые им льготы.

— Одна из российских газет написала, что в подготовке боевиков для израильской разведки, принимал участие любимец фюрера Отто Скорцени. Могла ли "Моссад" — агенты которой 13 мая 1960-го года вывезли из Аргентины оберштурмбанфюрера (подполковника) СС Адольфа Эйхмана — сотрудничать с эсэсовцем-диверсантом?

— Никакого отношения к созданию "Моссада" Отто Скорцени никогда не имел. Израильская разведка, как и армия, родились (пусть это не покажется странным) до создания государства Израиль. Израильская спецслужба "Моссад" ("Учреждение по ведению разведки и особой деятельности") была образована 1 апреля 1951 года, когда были обьединены две организации: Центральный институт координации и Центральный институт разведки и безопасности. В её формировании принял участие Иссер Харрель , выходец из Могилёва. С 1952 по 1963 гг. он возглавлял одну из лучших разведок мира.

— Какие громкие успехи "Моссада" можно перечислить?

— В 1950-е годы израильское руководство очень интересовалось ракетной программой Египта, который начал разрабатывать ракетное оружие среднего радиуса действия. Такие ракеты могли стать серьезной угрозой для обороны Израиля. Поскольку египтянам помогали инженеры из ГДР, среди которых был немало евреев, то израильтяне знали многие секреты египетского ракетостроения.

С другим арабским соседом получилось еще круче. "Моссаду" удалось внедрить в ближайшее окружение министра обороны Сирии, выдав его за чистокровного сирийца, своего человека.

Известно, что американцы обещали премию в миллион долларов тому, кто добудет доклад Н. С. Хрущева на ХХ съезде КПСС. Сотрудники "Моссада" раздобыли его через свою польскую агентуру и подарили штатовцам. Для них откровения генсека не представляли никакой ценности.

— Передавал ли своим соотечественникам сведения о военных разработках сотрудник одного из институтов оборонного ведомства Щаранский?

— В израильском разведывательном сообществе существовала служба "Алия-бет", которая занималась вывозом ученых из Восточной Европы. В дальнейшем она была преобразована в "Натив". К слову сказать, один из ее служащих убил премьера Израиля Рабина . Представители этой службы, работавшие под личиной дипломатов при Голландском посольстве в Москве, занимались идеологической обработкой Щаранского и ему подобных лиц.

— Как Израиль заполучил ядерное оружие?

— Через лабораторию в Лос-Аламосе , в которой трудилось много евреев-ученых, бежавших от нацистов. Президент Кеннеди , узнав об этом, уволил некоторых руководящих работников ЦРУ и чуть ли не хотел разорвать дипломатические отношения с Израилем.

— "Моссад" предпринимал попытки покушения на руководителей арабских стран?

— Действия "Моссад" направлены на ликвидацию лидеров палестинских террористических организаций. Политиков других арабских стран они не трогают. Через свою нелегальную агентуру, израильтяне безуспешно пытались устранить Ясира Арафата. Такие акции они называют антитеррористическими, но, на мой взгляд, ничего кроме новой волны насилия со стороны палестинцев они не вызывают. При своих эффективных спецслужбах, Израиль более полувека никак не может победить противника.

Беседовал Илья Латунский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов