Крым официально заговорит по-русски

Верховный совет Крыма 26 мая принял два постановления и пять обращений к руководству Украины в защиту русского языка. За каждый из документов проголосовали свыше 80 из 100 крымских парламентариев.

О предоставлении русскому языку статуса регионального говорилось в двух постановлениях. Одно из них — "О порядке применения статей конституции АРК". Второму было дано длинное название "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

В принятых документах отмечается, что русский язык, который считают родным от 75 до 85 процентов населения полуострова, должен использоваться во всех областях общественной жизни. В том числе при выдаче паспортов, различных свидетельств (например, о браке) и удостоверений. Язык большинства крымчан необходимо свободно применять при размещении информации о товаре на этикетках, в делопроизводстве, образовании, науке.

Авторы постановлений отметили, что в годы правления Виктора Ющенко на Украине шла кампания по вытеснению русского языка из сфер образования, культуры, информации, судопроизводства и делопроизводства (что противоречит Конституции Украины и ратифицированной страной Европейской хартии региональных языков). В Крыму это обернулось дестабилизацией общественно-политической обстановки и напряженностью в межнациональных отношениях.

"Наши конституционные права на полноценное использование русского языка сейчас не реализуются должным образом. Принимая постановления, мы напоминаем, что наше право на использование русского языка защищено конституцией", — пояснил необходимость принятия документов председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Кроме того, крымские депутаты приняли несколько обращений к руководству Украины. Так, президента Виктора Януковича призывают внести изменения в общенациональные законы, ограничивающие использование русского языка в стране. Речь, в частности, идёт о законах "О защите прав потребителей", "О ветеринарной медицине", "Об охране труда", "О телевидении и радиовещании", "О рекламе", "О лекарственных средствах".

Читайте также: Языковые галлюцинации украинских "патриотов

"В свою очередь, в Верховную Раду было направлено обращение с просьбой внести изменения в закон о "О кинематографии". Это необходимо для того, чтобы в кинотеатрах разрешили показ фильмов на языках национальных меньшинств страны. Предлагается отказаться от обязательного украинского дубляжа зарубежных лент и отменить введённую при Ющенко 30-процентную квоту для украинских фильмов.

Помимо этого, депутаты призвали Верховную Раду принять закон "О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка" и отказаться от практики внесения и одобрение законов, сокращающих сферу применения русского языка на территории Украины.

Решения крымских депутатов прокомментировали "Правде.Ру" вице-президент российского фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Зачем нужно было голосовать за то, что уже есть, — задается вопросом Сергей Михеев. — Всякий, кто бывал в Крыму, прекрасно знает, что там кругом пользуются русским языком. Даже в делопроизводственной документации в государственных учреждениях, где параллельно действовали два языка, русский и украинский. Ведь в Конституции Крыма давно уже был прописан официальный статус русского языка.

Интереснее другое. Как отреагируют в Киеве на решение крымчан? Если промолчат — это будет сигнал к тому, чтобы закрепить официальный статус русского языка и в других русскоговорящих регионах. Но я сомневаюсь, что центральные власти будут заставлять вводить русский язык в западных областях вроде Львовской или Волынской.

Есть еще один вопрос: как отнесутся к решению депутатов составляющие почти 15 процентов населения полуострова татары? Ведь они все последние годы были главной опорой "оранжевых" в Крыму. Но с ними не всё однозначно. У них нет единого центра.

Есть среди них откровенно русофобски настроенная часть, мечтающая о создании Крымско-татарской национальной автономии в составе Украины с последующим выходом из неё (для создания собственного независимого государства). Но есть и здравомыслящие люди. В любом случае, очень многие представители этого народа хотели бы официального признания и их языка", — считает российский эксперт.

"Решение это с точки зрения крымчан — совершенно правильное, — уверен Владимир Корнилов. — Конечно, Конституция Крыма закрепляла использование двух языков. Но на практике это не всегда соблюдалось, и порой крымчане сталкивались с откровенной дискриминацией в языковом плане. Поэтому требовались дополнительные гарантии на всеукраинском уровне.

Некоторые политологи на Украине говорят о том, что решение крымских депутатов может быть ответом на националистические постановления вроде отмены словосочетания "Великая Отечественная война" во Львове. Я так не думаю. Тем не менее, когда на Западной Украине предпринимают что-то, затрагивающее русский язык или тему ВОВ, на это соответствующим образом реагируют на Востоке и Юге", — полагает эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор