Мир » Бывший СССР

Крым официально заговорит по-русски

Верховный совет Крыма 26 мая принял два постановления и пять обращений к руководству Украины в защиту русского языка. За каждый из документов проголосовали свыше 80 из 100 крымских парламентариев.

О предоставлении русскому языку статуса регионального говорилось в двух постановлениях. Одно из них — "О порядке применения статей конституции АРК". Второму было дано длинное название "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

В принятых документах отмечается, что русский язык, который считают родным от 75 до 85 процентов населения полуострова, должен использоваться во всех областях общественной жизни. В том числе при выдаче паспортов, различных свидетельств (например, о браке) и удостоверений. Язык большинства крымчан необходимо свободно применять при размещении информации о товаре на этикетках, в делопроизводстве, образовании, науке.

Авторы постановлений отметили, что в годы правления Виктора Ющенко на Украине шла кампания по вытеснению русского языка из сфер образования, культуры, информации, судопроизводства и делопроизводства (что противоречит Конституции Украины и ратифицированной страной Европейской хартии региональных языков). В Крыму это обернулось дестабилизацией общественно-политической обстановки и напряженностью в межнациональных отношениях.

"Наши конституционные права на полноценное использование русского языка сейчас не реализуются должным образом. Принимая постановления, мы напоминаем, что наше право на использование русского языка защищено конституцией", — пояснил необходимость принятия документов председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Кроме того, крымские депутаты приняли несколько обращений к руководству Украины. Так, президента Виктора Януковича призывают внести изменения в общенациональные законы, ограничивающие использование русского языка в стране. Речь, в частности, идёт о законах "О защите прав потребителей", "О ветеринарной медицине", "Об охране труда", "О телевидении и радиовещании", "О рекламе", "О лекарственных средствах".

Читайте также: Языковые галлюцинации украинских "патриотов

"В свою очередь, в Верховную Раду было направлено обращение с просьбой внести изменения в закон о "О кинематографии". Это необходимо для того, чтобы в кинотеатрах разрешили показ фильмов на языках национальных меньшинств страны. Предлагается отказаться от обязательного украинского дубляжа зарубежных лент и отменить введённую при Ющенко 30-процентную квоту для украинских фильмов.

Помимо этого, депутаты призвали Верховную Раду принять закон "О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка" и отказаться от практики внесения и одобрение законов, сокращающих сферу применения русского языка на территории Украины.

Решения крымских депутатов прокомментировали "Правде.Ру" вице-президент российского фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Зачем нужно было голосовать за то, что уже есть, — задается вопросом Сергей Михеев. — Всякий, кто бывал в Крыму, прекрасно знает, что там кругом пользуются русским языком. Даже в делопроизводственной документации в государственных учреждениях, где параллельно действовали два языка, русский и украинский. Ведь в Конституции Крыма давно уже был прописан официальный статус русского языка.

Интереснее другое. Как отреагируют в Киеве на решение крымчан? Если промолчат — это будет сигнал к тому, чтобы закрепить официальный статус русского языка и в других русскоговорящих регионах. Но я сомневаюсь, что центральные власти будут заставлять вводить русский язык в западных областях вроде Львовской или Волынской.

Есть еще один вопрос: как отнесутся к решению депутатов составляющие почти 15 процентов населения полуострова татары? Ведь они все последние годы были главной опорой "оранжевых" в Крыму. Но с ними не всё однозначно. У них нет единого центра.

Есть среди них откровенно русофобски настроенная часть, мечтающая о создании Крымско-татарской национальной автономии в составе Украины с последующим выходом из неё (для создания собственного независимого государства). Но есть и здравомыслящие люди. В любом случае, очень многие представители этого народа хотели бы официального признания и их языка", — считает российский эксперт.

"Решение это с точки зрения крымчан — совершенно правильное, — уверен Владимир Корнилов. — Конечно, Конституция Крыма закрепляла использование двух языков. Но на практике это не всегда соблюдалось, и порой крымчане сталкивались с откровенной дискриминацией в языковом плане. Поэтому требовались дополнительные гарантии на всеукраинском уровне.

Некоторые политологи на Украине говорят о том, что решение крымских депутатов может быть ответом на националистические постановления вроде отмены словосочетания "Великая Отечественная война" во Львове. Я так не думаю. Тем не менее, когда на Западной Украине предпринимают что-то, затрагивающее русский язык или тему ВОВ, на это соответствующим образом реагируют на Востоке и Юге", — полагает эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ