Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Преступников будут допрашивать в режиме on-line

В понедельник и во вторник в Черкассах состоялась международный семинар «Применение международных договоров: актуальные вопросы предоставления и получения правовой помощи». Семинар был организован Генпрокуратурой Украины совместно с Американской Ассоциацией юристов «Правовая инициатива в Центральной и Восточной Европе» при содействии ОБСЕ, и являлся заключительным в целой серии подобных мероприятий (аналогичные семинары прошли до этого во Львове, Судаке и в Харькове). В черкасском семинаре приняли участие представители органов прокуратуры, МВД, СБУ, судебной власти, юридических институтов и академий из восьми областей Украины.

Приехали также международные эксперты из Великобритании, США и других стран. Главной темой, как отметил начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Украины Виктор Кабанец, было изучение проблем практического использования международных договоров в сфере предоставления правовой помощи в уголовных делах. Дело не такое уж и простое.

В частности, возникают большие «перепады давления» между национальными законодательствами разных стран. Например, по словам старшего научного сотрудника отдела проблем уголовного права, криминологии и судоустройства Института права Николая Сирого, Украина – «очень выгодная страна для наших партнеров, поскольку здесь практически неограниченные возможности преследования подозреваемых».

А вот Европе и США мало попасть под подозрение, чтобы права человека могли быть в чем-то существенно ограничены. Что до проблем экстрадиции, то отсутствие международной правовой основы может стать непреодолимым препятствием в расследовании даже самых громких дел.

Например, вопрос об экстрадиции находящегося в США под следствием экс-премьера Украины Павла Лазаренко в настоящий момент даже не может быть поставлен, поскольку между США и Украиной пока не подписано соответствующее соглашение. Об этом сообщил журналистам заместитель Генерального прокурора Украины Игорь Дрижчаный во время открытия семинара. Впрочем, заявил он, благодаря тесному международному сотрудничеству правоохранительных органов разных стран удалось выяснить местонахождение значительной части капиталов, якобы принадлежащих украинскому экс-премьеру (или украинскому народу? Уже и не разберешь). Чтобы найти эти деньги (что-то около $350 миллионов), Генпрокуратура сделала более 400 запросов в двадцать стран. Пока не вполне ясно, удастся ли вернуть эти средства в страну, но, по уверению представителей украинской Генпрокуратуры, для этого делается все возможное: «пока ни одна страна не сказала «нет».

И. Дрижчаный отметил, что Украина уже является участницей ряда многосторонних договоров, заключенных в рамках ООН, Совета Европы и других международных организаций. Это соглашения регламентируют вопросы сотрудничества в сфере правовой помощи в уголовных делах и в борьбе с отдельными видами наиболее опасных преступлений (терроризм, отмывание денег, наркоторговля, торговля людьми, организованная преступность). Участие в этих договорах (в частности, в Европейских конвенциях в сфере уголовного права) позволяет Украине решать комплекс вопросов, связанных с правовой помощью, включая выполнение процессуальных действий, выдачу правонарушителей, передачу осужденных к «месту прописки» и т.д. Кроме того, по словам И.Дрижчаного, Украиной заключено более тридцати двусторонних и многосторонних договоров по этим вопросам, которые «являются правовой базой для отношений в этой сфере более чем с 60-ю странами».

Эта правовая база постоянно усовершенствуется и расширяется. Не исключено, что когда-нибудь и выдача Америкой Украине Павла Лазаренко станет практически решаемой проблемой. Хотя, надо думать, к тому времени у украинских прокуроров появится много новых (и не менее громких) дел… Заместитель Генпрокурора также остановился на перспективах, связанных с техническим прогрессом – они закреплены во Втором дополнительном протоколе к Европейской Конвенции о взаимной помощи в криминальных делах (Украиной этот протокол подписан, но еще не ратифицирован).

Протокол «совершенствует механизмы предоставления правовой помощи и значительно расширяет возможности своевременного и качественного получения». Например, это возможность предоставления доказательств путем проведения телефонных или видеоконференций в прямом эфире – «когда свидетель дает показания непосредственно суду, пребывая в другой стране». Также это и возможность передачи запросов с помощью электронных или других современных средств связи – недалеко то время, когда практикой станут допросы в режиме онлайн через Интернет.

Кроме того, по словам И.Дрижчаного, Протокол расширяет возможности трансграничного надзора, контролируемых передач, тайных расследований, проводимых интернациональными следственными группами. Впрочем, «ко всему этому надо серьезно готовиться». Перед участниками семинара выступили такие известные эксперты, как начальник международного отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Великобритании Дж.Зонненберг, его британский коллега, начальник отдела экстрадиции МВД Р.Вуд, руководитель юридической программы представительства ОБСЕ в Украине Ф.Мильх, представитель Департамента юстиции США Р.Янг и другие. Собравшиеся в Черкассах прокуроры, представители МВД, спецслужб, судебной системы не только обсуждали теоретические вопросы, но и решали практические задачи, составленные на основе реальных уголовных дел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России