Мир » Бывший СССР

«Оранжевым» неуютно на Украине

Несмотря на проигрыш его партии на парламентских выборах и политическую реформу, Ющенко делает вид, что он по-прежнему полновластный глава государства. Применяя время от времени право вето, он только мешает работе правительства. Януковича обвиняют в излишне тесных связях с Кремлем, забывая, что большинство населения высказывается за сближение с Россией.  

Политические силы, участвовавшие в свое время в «оранжевой революции» и причастные к ее организации, чувствуют себя на Украине все более неуютно. С тех пор, как украинское правительство возглавил «антигерой Майдана» Виктор Янукович, события в стране стали развиваться по сценарию, который, мягко говоря, не вписывается в «цветной проект». Новый кабмин работает без какой бы то ни было театральности, без суеты, но последовательно, стараясь не принимать необдуманных решений и не делать сомнительных шагов.

Ошметки оранжевых сил в этой сложной для себя ситуации проявляют себя по-разному, в зависимости от индивидуальных способностей и пока еще оставшегося веса в украинской политической жизни. Президент Виктор Ющенко, например, несмотря на проигрыш своей партии на выборах и на вступившую в силу с начала текущего года политреформу, продолжает делать вид, что он единоличный глава государства. И между делом, как и предполагалось, мешает работе правительства, применяя время от времени право вето.

Министры, попавшие в кабмин по квоте президента, не отстают от своего патрона. Так, Борис Тарасюк, отправленный в отставку Верховной Радой, все еще старается производить впечатление действующего министра и продолжает заверять о неизменности внешнеполитического курса страны. На днях в сугубо «оранжевой» манере отметились и бывшие подчиненные Тарасюка…

В начале этой недели в дипломатической академии при МИД Украины был экстренно собран круглый стол, на котором политические эксперты делали заявления относительно референдума по НАТО, прошедшему в выходные в Крыму. В целом, реакция дипломатов и экспертов на народное волеизъявление не отличалась новизной. Изящней других изъяснился эксперт института внешней политики при дипломатической академии МИД Украины Александр Палий. Ясность мысли при этом тоже была выдающейся. «Референдум говорит о том, что в Украине продолжают банально покупать политиков, которые проводят банально антиНАТОвскую кампанию», передает слова Палия From-ua.com.

Еще недвусмысленней выразил общее настроение посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Владимир Василенко: «Все разговоры в Украине по НАТО, а также проведение подобных референдумов в Крыму инспирируется извне. Люди, которые это делают, – агенты других государств, которые очень далеки от национальных интересов Украины». Что ж, для полной ясности особый порученец из МИДа мог бы и список «других государств» привести. Впрочем, присутствующие на круглом столе и без того понимающе закивали головами.

Но мероприятие не обошлось и без позитива. Заместитель главы украинского МИДа Владимир Хандогий с удовлетворением сообщил участникам круглого стола данные социологических исследований об увеличении числа сторонников евроатлантической интеграции за неполный текущий год. «Если в январе 2006 года сторонников НАТО было только 12%, то уже в октябре 2006 года таких стало 25%», - заявил Хандогий. Признаться, ошеломляющий тренд! Вдвое – за 10 месяцев! Прибегнем к экстраполяции… За следующие десять месяцев число сторонников вступления Украины в НАТО при сохранении актуальной тенденции вырастет до половины населения страны, а еще через десять – евроатлантистами станут все украинцы поголовно, включая, естественно, и обманутых агентами других государств крымчан.

Правда, зам главы украинского МИДа, к сожалению, не уточнил источник информации. Социологические оценки, которые публиковались разными службами в последние примерно два года, стабильно давали число сторонников вступления Украины в НАТО на уровне около 20%, а противников – 55%-65%.

Но бывают случаи, когда желание получить приятный результат пересиливает боязнь полностью дискредитировать свою службу как достоверный измеритель общественного мнения. Можно предположить (но не смею утверждать), что Владимир Хандогий на круглом столе обнародовал данные соцслужбы «Социовымир» (укр.- социоизмерение). Откуда такое предположение?  Дело в том, что председатель правления Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран по совместительству является членом политсовета Гражданской партии «Пора».

Кстати говоря, на прошлой неделе Таран на страницах украинского издания «Корреспондент» высказал довольно интересную мысль. По его убеждению, НАТО – это, своего рода, Рубикон для Партии регионов, когда партия «еще имеет шанс проявить политическую мудрость и, придерживаясь национальных интересов Украины, поддержать вступление Украины в НАТО». Сделав этот логичный шаг, уверен Таран, Партия регионов «может стать проукраинской и всенациональной партией, которая может претендовать на поддержку во всех регионах Украины. Если же Партия регионов и в этот раз останется в фарватере официальной позиции Кремля, ей вряд ли удастся изменить о себе представление как о партии, у которой настоящий руководящий центр находится извне».

Иллюстрируя свою мысль, видный член «Поры» приводит в пример Януковичу нынешнего и предыдущего президентов Украины. «Даже Кучма, будучи под атакой международного сообщества, позволял себе не соглашаться с Кремлем, когда происходил конфликт вокруг острова Тузла. Его преемник Президент Ющенко сумел вывести войска из Ирака, опровергнув домыслы, что он "ставленник Америки"», - отметил Таран.

Таким образом, настрой Партии регионов на избежание конфронтации с Россией является для представителя «Поры» неопровержимым доказательством того, что руководящий центр партии Виктора Януковича находится в Кремле. Следуя этой же логике Виктор, Ющенко опроверг домыслы о своем проамериканизме выводом полуторатысячного украинского контингента из Ирака.

Подозревает то «Пора» или нет, но в лице своего руководителя она смотрит в самый корень, разоблачая при этом все прозападные политические силы. Другими словами, «на воре шапка горит». Не секрет, что Ющенко поддерживался Западом и, прежде всего, Соединенными Штатами. Чтобы в этом убедиться, не нужно подключать украинскую контрразведку, достаточно почитать западные газеты двухгодичной давности.

Вывод же ничего не решающего в иракской авантюре украинского контингента из страны и был заранее задуман, как нарочитая иллюстрация независимости Ющенко от Вашингтона. К слову говоря, «Пора» планировала набрать на парламентских выборах около 10%, но получила в десять раз меньше и в Раду не прошла. Но, правда, бывший ее глава имеет статус советника президента.

Однако давайте вспомним, кто принимал решение о вводе в Ирак украинского батальона радиохимической защиты. По предложению тогдашнего президента Леонида Кучмы за это проголосовала Верховная Рада, в том числе и в большинстве своем фракция «Наша Украина», по поводу чего, кстати, имело место специальное заявление ее главы, Виктора Ющенко.  Но оставим пока ветреного Ющенко…

Почему на это пошел Кучма? Американскому лидеру нужна была видимость мировой поддержки, и украинский президент не смог противостоять давлению Вашингтона, потому что имел поддержку внутри страны на уровне 5-10%. Через пару лет Ющенко показался Вашингтону фигурой гораздо более уместной, чем Кучма, что и решило вопрос о президентской кадровой перестановке.

Есть надежда, что Партия регионов как раз и пытается найти опору в собственном народе, а не вне страны. Опора на большую часть населения позволяет политической силе в случае необходимости выдержать серьезное внешнее давление.

То же самое практически невозможно при недоверии избирателей в большинстве своем главе государства или правящей партии. А чего хочет народ – не секрет. 18 декабря были обнародованы результаты исследования, проведенного международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». 56% опрошенных украинцев высказались за объединение с Россией, сформировав таким образом наказ политикам и передав по ходу привет «Поре»…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры