Кто и кого будет выбирать в ДНР неясно

Кто и кого будут выбирать в ДНР непонятно . Кто и кого будут выбирать в ДНР непонятно

Консультант правительства Донецкой народной республики, журналист Роман Манекин побывал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru. Основными темами интервью стали предстоящие выборы в ДНР, политическая обстановка в республике, борьба за власть и недавнее покушение на Павла Губарева. Так, Роман Манекин выдвигает свою версию нападения на Губарева.

— Что вы думаете о покушении на Павла Губарева?

— Я не вижу политических оснований для такого рода действий, поскольку Павел вечером (перед покушением) сообщил, что будет некое громкое заявление. Это было очень поздно вечером. И, буквально, через два часа совершено это покушение. Сообщить мне особенно нечего, поскольку документы на участие в выборном процессе он не успел подать. Но он собирался это сделать. Никакой реальной угрозы для основных оппонентов, Захарченко в частности, он не представляет совершенно. Что касается ненависти со стороны украинских врагов, там тоже нет особых претензий.

За ним есть некоторые ресурсы, в первую очередь гуманитарный батальон "Новороссия", который создан его женой Екатериной Губаревой, и небольшая сумма денег на счетах. Он организовал небольшую газетку, которая в основном для спонсоров, потому что когда стреляют, газета не очень ходовой продукт. Сейчас организуется телевидение "Новороссия", которое тоже будет исповедовать идеологию Губарева.

Поддержки массовой у Губарева нет. Все лето он пытался найти себе место в донецком политикуме. Он как-то приезжал к Стрелкову, обнимался, фотографировался.

Его мобилизационное управление занималось тем, что поставило палатку на площади около Дома правительства и там записывало десяток-два десятка добровольцев в день. Поэтому серьезных военных и финансовых ресурсов, да и серьезной какой-то идеологии, я за ним не вижу. Поэтому покушаться на него смысла нет никакого. Дай Бог ему здоровья, разумеется. Я думаю, мои подозрения правильные: он действительно не пострадал. Во всяком случае, я не вижу никакой причины для этого. Возможно, это такой пиар-ход.

Читайте также: Цирк шапито приехал в Донбасс

- Что вы думаете о предстоящих выборах? Сначала предполагалось, что будет парламентская республика — в таком случае парламент должен избирать главу. А сейчас получается, что будет президентская республика?

— Это безобразие, которому нет названия. После референдума 11 мая с большим трудом через Верховный совет продавлен вариант Конституции. Он так и остался проектом, который был вынесен на всенародное голосование. Верховным органом Донецкой народной республики был объявлен Верховный совет и его глава Пушилин. Потом произошли истории с покушениями на Пушилина, после чего он написал заявление об отставке и уехал в Москву. И власть как-то так незаметно перешла к правительству. Появился Александр Бородай, который активизировал свою деятельность.

Как-то незаметно на сайте поменялся сам текст Конституции, который был утвержден, и власть как бы перешла в правительство Донецкой народной республики. Состоялись "минские соглашения". И вдруг на официальном сайте Донецкой народной республики появляется информация, а выборах 2 ноября. То есть, это тоже входит в круг их полномочий? По этому варианту Конституции, все полномочия принадлежат главе ДНР. Но кто и когда это утверждал, совершенно непонятно. Непонятно теперь, кто это будет переутверждать. Избирательный закон, который написал Роман Лягин, тоже не вписывается ни в какие рамки совершенно.

— А кто такой Роман Лягин?

— Роман Лягин — это нынешний глава ЦИК, он возглавлял ЦИК и во время референдума, а между выборными кампаниями возглавлял министерство социального развития Донецкой народной республики, то есть занимался распределением основного потока гуманитарной помощи. Сегодня его вернули на должность главы ЦИК и, соответственно, он составил правила игры на этих выборах, которые не имеют никакого названия в принципе. Когда мы взяли власть в Донбассе, сторонники ушедшей власти уничтожили все базы данных по всем отраслям, в том числе и базы данных избирателей.

Были сумасшедшие нарекания со стороны наших оппонентов в связи с тем, что мы не знали точного количества людей, которые имеют право принимать участие в голосовании. Референдум проходил так: человек подходил с паспортом, записывался, ему выдавали бюллетень. Никаких списков не было, поэтому и порога никакого не было. Поскольку была такая волна народного энтузиазма, эти списки были достаточно полные, и они охватили, я думаю, 90 процентов населения Донбасса. Это соответствовало действительности.

Эти списки были забиты в базу данных. На них сегодня и опирается Лягин в проведении этих выборов. Но прошла война. Свыше миллиона человек исчезло. Выборы проводятся по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам партий. А они до опубликования этого закона вообще не знали о том, что они существуют. То есть их не было вообще. Вот есть — Батальон ополчения. Практически партий не было как факта, несмотря на настоятельные просьбы их создать. Я понимаю, что в ходе военных действий этим было заниматься очень тяжело. Но не сложнее, чем сражаться на фронтах. И партии организовывались у нас на глазах за три-четыре дня. Это не идет ни в какие рамки.

— Все-таки, какие партии будут участвовать? Будет ли какая-то конкуренция?

- Есть "Донецкая народная республика", которая традиционно существовала еще до всех событий. Есть наиболее активные, на мой взгляд, проверенные, достойные люди, тот же Андрей Пургин и целая группа людей, которая вокруг него. А все остальное — полная загадка.

Надо было собрать более 150 человек, чтобы провести учредительную конференцию партии. Семимиллионный Донбасс и 150 человек организуют партию и составляют список, по которому должны голосовать.

Но еще, по этому закону, кто-то из членов ЦИК — Роман Лягин или его сотрудники -должны присутствовать на этой конференции, для того чтобы эта конференция была признана законной и партия была учреждена. Но вот что получилось: они провели конференцию, но Лягин по каким-то обстоятельствам не смог туда прийти. Лягин не пришел, и соответственно партии нет.

Читайте также: Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине

— Роман, вы говорите, что Губарев не имеет никакого реального влияния на Донбассе. После таких событий, о которых вы сейчас рассказываете, у меня возникают сомнения. Может ему не дают возможности, опасаясь, что много людей будет голосовать за него? Ведь именно он все начинал, был народным губернатором. А так получается, что у вас безальтернативные выборы будут. И единственный кандидат, который хоть мог конкурировать, отстранен сначала по этому непонятному закону, а потом и физически.

— Я знал Губарева еще до начала всех этих событий. В интернете какую-то моральную поддержку оказывал ему, когда он решил перехватить митинг в Донецке. До этого его в Донецке, на самом деле, никто не знал, поэтому утверждать, что он душа Донбасса, нельзя. За ним есть организованная сила, в отличие от всех остальных, порядка 2-3 десятков активистов. Остальное — это толпа, которая приходила в моменты, когда он взял на себя смелость возглавить движение. А говорить о том, что эта волна осталась неизменной, не соответствует действительности. Она схлынула вместе с событиями.

Но дело опять же не в этом. Неправильно утверждать, что Лягин хотел бы "зарубить" Губарева. Он внес в Верховный совет документ, в котором просил голосование отложить на неделю, именно для того, чтобы дать возможность губаревцам правильно оформить документы. То есть провести еще одну учредительную конференцию, на которую придет кто-то из представителей ЦИК.

— Есть надежда, что партию Губарева "Новороссия" все- таки допустят до голосования? И можно ли будет верить результатам? Будут ли они легитимными?

— Я думаю, что при такой ситуации, когда число людей, принимающих участие в голосовании в принципе неизвестно, ЦИК может нарисовать совершенно любые цифры. И по моим впечатлениям, они собирались дать возможность губаревцам присутствовать в Верховном совете, выделить им примерно 5-10 кресел из 100. Но губаревцы решили идти по другому пути, по более привычному пути, связанному с эпатажем, с криками "нас слили и предали, и вокруг сговор, и плюс еще покушение". Я бы подождал с выводами. Я желаю Павлу здоровья. Я не считаю Павла врагом. Но я бы подождал бы сейчас с решениями, потому что в такой ситуации Лягин может нарисовать любые цифры, и доказать это будет невозможно.

— Будут ли тогда эти выборы признаны кем-то?

- Они, конечно, не будут признаны мировым сообществом. Они не будут признаны и Россией, потому что это означает, в том числе и признание ДНР, в чем Россия не заинтересована. Но это не самое страшное. Самое страшное, что они не будут признаны и в Донбассе. То есть огромная, подавляющая часть жителей Донбасса эти выборы проигнорирует. И это гораздо большая опасность, чем непризнание.

Мне все время говорят (и это совершенно правильно): мы очень нуждаемся в выборах, очень! Но то, что сегодня происходит — это легитимизация непризнания. Мы зафиксируем факт всеобщего непризнания.

Ведь задача у них стоит: создать не представительный орган, а управляемый. Ведь уже изначально — без личного присутствия члена ЦИК ни одна партия не существует. Поэтому там — только проверенные люди. Еще страшнее другое — отсутствие социальной опоры. Нам нужно проводить национализацию. Без этого никуда экономика Донбасса не начнет двигаться. А невозможно ее проводить, не имея одобрения подавляющей массы населения.

Кстати, до меня дошла информация, что представители Рината Ахметова появились в Донбассе. Причем это — бандитская часть его людей, которая занималась кровавыми разборками в 90-е годы. И я думаю, что их появление сейчас, именно в этой ситуации совершенно не случайно. Я думаю, что они готовятся всячески. Сам Ринат готовится к возвращению. К сожалению, неразумные власти ДНР создают для этого реальную почву. Они сами из-под себя убирают электоральную опору.

— Возможен ли сговор между Захарченко и представителями Рината Ахметова?

— Этого не допустит народ, левые ополченцы. Ополченцы не пойдут голосовать. Я пытался проанализировать социальную опору нового парламента и нового главы. И при самом благожелательном отношении к ДНР, получается, что проголосуют ополченцы, исключительно те, командиром которых является Захарченко до сих пор. Основная масса ополченцев настроена решительно против происходящего. А эти люди уже перешагнули грань между жизнью и смертью. Они готовы умирать.

Все о чем я говорю, вскоре станет ясно всем. Это неизбежно, потому что заложено в самом законе. Тогда Порошенко проведет выборы в оставшейся, пока еще оккупированной части Донецкой республики и объявит их с участием международных наблюдателей легитимными. И скажет, что нам нужны полноценные переговоры, мы готовы заключить полноценный мирный договор, но будем заключать с теми, кто избран на признанных выборах. Вот что нас ждет в ближайшей перспективе. Против этого есть рецепты, но их нужно оговаривать.

Читайте также: Алексей Мозговой: Мы едины и лупим друг друга

— Собрать страну, республику сможет только сильный человек, которому верит народ. Захарченко — такой человек?

— Мы имеем дело с Украиной, где из каждых трех хохлов один пытается стать атаманом, играть мускулами, изображать из себя крутого человека. Для Донбасса — это совершенно не новость. Захарченко человек спокойный, выдержанный, с крепкими нервами, на мой взгляд, не особенно умный, но во всяком случае спокойствия и распорядительности ему не занимать.

Я бы хотел подчеркнуть главное прилагательное в нашей аббревиатуре ДНР — народная. Эта республика должна быть народной. Она затевалась именно как народная, и она должна быть представительная, там должны присутствовать разные точки зрения, которые должны конкурировать между собой. Собственно, выборы — это некая конкуренция социальных программ, сейчас жизненно важных. Потому что у нас сейчас валюта украинская ходит, мы сами оплачиваем наши расстрелы каждый день. То есть, мы платим коммунальные платежи в украинские банки. Их потом тратят на убийство нас же самих.

— Не кажется ли вам, что это все — только разговоры о народной демократии?

— Честных людей у нас полным полно. Как раз народные массы в 90-е годы поднялись против бандитизма и махновщины, в какой бы форме она не выражалась. В самой процедуре нет ничего сложного. Я только что ее описал. Никакая сильная личность не заменит процедуру, и никакая военная организация, даже оснащенная ракетами и самолетами, не подменят гражданское общество. Оно должно существовать с учетом закона. Но у нас нет ни одного закона, ни одного! За полгода наш Верховный совет не принял не одного закона, кроме как о статусе себя любимого.

Соответственно, у нас люди не защищены никак социально. Любой человек с ружьем может подойти и отобрать все, что захочет. Для того, чтобы этого не случилось, должны пройти нормальные выборы, люди должны почувствовать себя гражданами. А далее нужно срочно совершать необходимые экономические преобразования, сначала хотя бы счета открыть в народном банке. Надо запустить народный банк, надо национализировать предприятия Рината Ахметова, создавать производства и организовать производственные цепочки, которые обеспечат хоть какой-то бюджет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Донецке началась война за власть?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области