Мир » Бывший СССР

Россия послала Украине "натовское" предупреждение

Украинское руководство подписало обращение к НАТО о присоединении страны к Плану действий относительно членства в организации на Бухарестском саммите Альянса. Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк просят поскорее решить этот вопрос и дать Украине гарантии скорого вступления в Североатлантический альянс.

«Ющенко сказал, что президент, премьер-министр и спикер подписали заявление, которое призывает к рассмотрению возможности присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО во время Бухарестского саммита»,– рассказал американский сенатор Ричард Лугар, известный своей русофобией и трепетным отношением к евроатлантическим планам «оранжевых».

Формально письмо адресовано генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу. В то же время в нём содержится просьба поддержки президента США и других в этом общем движении в плане приближения к Плану действий относительно членства на Бухарестском саммите Североатлантического альянса, который намечен на апрель 2008 года.

Данное письмо вызывало неоднозначную реакцию внутри страны. Партия регионов напомнила, что, согласно Конституции, вопрос о вступлении в НАТО должен решаться на всеукраинском референдуме. Формально с этим согласился и Ющенко, заявив, что положительная реакция из Брюсселя позволит-таки провести референдум. Однако его итоги могут оказаться для президента неутешительными – согласно опросам, не хотят видеть свою страну в НАТО не менее 65% украинцев, в то время как поддерживает такую идею порядка 20%.

Едва «оранжевые» отправили данное письмо, Россия устами своего посла в Киеве Виктора Черномырдина пригрозила, что в случае присоединения к НАТО немедленно пересмотрит свои отношения с братской страной. «Куда Украина хочет вступить, с кем она хочет дружить, кого она хочет любить – это ее внутреннее дело… Пожалуйста, вступайте, если считаете, что так нужно. Мы просто объясняем: вступаете в НАТО – мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения», - сказал Черномырдин.

«Поскольку Украина – наибольший наш сосед, — объяснил Черномырдин. — И у нас слишком тесные связи, в частности, и в «чувствительных» технологиях, политических делах, чтобы так просто отнестись к тому, что Украина станет членом НАТО…НАТО – это клуб. Интересный клуб... С ядерным вооружением. Поэтому мы объясняем нашу позицию и возможные последствия для Украины на всех уровнях», — подчеркнул Черномырдин.

Реакция России неудивительна – и в силу общей палитры международных отношений, и в силу особого значения для неё Украины – и экономического, и политического, и культурно-исторического. До сих пор многие украинские оборонные предприятия в Киеве, Харькове, Днепропетровске и других городах являются частью российского ВПК. И если они выпадут из структуры российского военно-промышленного комплекса и станут работать на НАТО – ситуация в этой области претерпит существенные изменения.

Ещё один вопрос – место Украины в отношениях России и Запада. Страны НАТО не спешат ратифицировать ДОВСЕ, и при этом уже активно используют страны Прибалтики как склад своих вооружений у российских границ. США планируют открыть базы в Болгарии и Румынии, поставить элементы ПРО в Польше и Чехии, и не слышат возражений России. Когда же натовское вооружение появится под Киевом или под Харьковом – по всему периметру российских границ на Западе будет стоять натовское вооружение.

Однако у пересмотра отношений между Россией и Украиной есть ещё и культурно-исторический аспект – два народа настолько связаны между собой, что вхождение одной из них в военный блок, фактически направленный против другой страны, сам по себе способен обострить обстановку в регионе. Использовать Украину против России – это всё равно, что использовать территорию Австрии против Германии, Норвегии против Швеции, Словакии против Чехии или Португалии против Испании.

Таким образом, Россия просто не может не реагировать жёстко на такие коллективные письма Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Их просьба к НАТО представляет собой провокацию, последствия которой они до сих пор не очень себе представляют. Зато это представляют себе большинство украинцев, часть из которых, между прочим, голосовала за «оранжевых». Вполне возможно, что Россия послала чёткий сигнал украинским избирателям, что «оранжевый эксперимент» ни к чему хорошему Украину не приведёт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния