Мир » Бывший СССР

Украина: Когда война выгоднее конфет

В гостях у Pravda.Ru побывал украинский политический деятель, лидер партии "Союз левых сил", народный депутат Верховной рады Украины V созыва Василий Волга. Главные темы разговора — сегодняшняя экономическая ситуация на Украине, бизнес на войне, который ведет Киев, и сотрудничество левых Украины с левыми силами в Европе.

Объединенные левые Украины

— Василий, вы опубликовали воззвание в интернете о том, что время Порошенко, Парубия и остальных закончилось, и призываете население Украины к организованному гражданскому сопротивлению. Что представляет ваша партия "Союз левых сил"?

— "Союз левых сил" — это партия объединенных левых Украины. После того, как левое движение Украины было практически полностью уничтожено действующим режимом (последняя точка была поставлена законом о декоммунизации, когда устранили Коммунистическую партию), построение такой программы привело к созданию партии "Союз левых сил".

Это партия, в которую вошли ключевые действующие фигуры: собственно "Союза левых сил", социалистов — Социалистической партии Украины, общественных организаций (более трехсот) и Коммунистическая партия Украины. Вот это и есть объединенные левые Украины.

- Подобные партии есть в других странах? С кем вы могли бы сотрудничать на международном уровне?

- Тем, кому интересна тема: такой процесс в свое время прошел в Германии в 2008 году, когда появилась левая партия Die Linke. И мы очень надеемся сейчас, что СИРИЗА станет нашим партнером в Греции — предварительно это намечено на июнь, во Франции, где будет большой слет левых Европы. Нас уже пригласили на этот форум.

Левые Европы хотят узнать и понять, что же на самом деле происходит с левым движением на Украине. Оно есть, или его продолжают уничтожать; есть возможность реалистично надеется, что СИРИЗА будет так же нашим партнером, как Die Linke.

Бизнес на крови

- Вы же еще не участвовали в предыдущих парламентских выборах на Украине?

- Нет, не участвовали, мы же только-только организовались. Мы попробовали свои силы в Херсонской области, на местных выборах. "Союз левых сил" получил 5 процентов — это была такая проба пера. Достаточно неплохо для первых выборов.

В некоторых районах "Союз левых сил" получил до 19 процентов. Перспективы очень большие. Мы надеемся на миллионы человек, 1,5 миллиона беженцев, которые не могут найти куска хлеба. Коммунальные услуги заоблачные. Учитывая то, что социально-экономическая ситуация на Украине просто катастрофическая, все показатели слетели ниже нулевой отметки.

Люди находятся в ужасающем положении. За последние 2,5 года количество безработных достигло пяти миллионов. Мы впервые оказались в ситуации, когда средняя пенсия, средняя и минимальная заработная плата ниже средней платежки за коммунальные услуги.

Людям на питание ничего не остается, они просто не могут физически заплатить за коммунальные услуги. При этом украинская власть опять в угоду Международному валютному фонду анонсирует очередное повышение. Вот уже всем объявили, что газ — 1000 кубов — будет 6700 гривен, электричество с 1 мая дорожает опять приблизительно на 40 процентов только за один месяц, причем с дальнейшим повышением цен.

Исходя из этого люди, естественно, переориентируются. Люди, естественно, ищут выхода, и программа, предложенная "Союзом левых сил", на съезде отвечает чаяниям простых людей. Именно поэтому у нас возникают конфликты с радикальными силами.

Недавно произошел инцидент в Запорожье, когда радикалы напали и избили агитационную группу "Союза левых сил", и там же было покушение на убийство. Они сжечь нас хотели так же, как в Одессе, все должно было повториться. Но все обошлось, слава Богу.

Это был агитационный тур, в котором разъяснялась наша программа, направленная на спасение положения на Украине, восстановление мира, национального согласия, возвращения социальных стандартов и ряд мер по государственному гарантированию этих социальных стандартов. Эта программа сейчас на Украине обретает все большую и большую поддержку.

А нынешняя украинская власть зарабатывает на войне. Самый главный заинтересованный в войне на Донбассе элемент — это украинская власть, Порошенко и вся его клика. По самым скромным независимым оценкам, самый минимум средств, выделяемый на военные действия, просто разворовывается. Недавно правительство сделало заявление о том, что в конце концов экономика Украины переориентировалась на войну.

По сути, это означает только то, что миллиардеры, находящиеся сегодня у власти на Украине, переориентировали все свои бизнесы на войну. Им это выгодно. Они зарабатывают миллиарды. Посмотрите, только за прошлый год на войну с Украиной было выделено 110 миллиардов гривен, колоссальные деньги.

Именно 110 миллиардов гривен — это сумма, которую раньше, еще в хорошие времена, в 2010 году, Украина позволяла себе потратить на все госзакупки. И вот сейчас это все тратится на войну, и до 70 процентов разворовывается. Подобного бизнеса они не найдут нигде.

Они осуществляют бизнес на крови, на крови украинцев, которые находятся в этом гражданском конфликте, в ужасающем конфликте, и вот когда мы об этом говорим, когда мы показываем факты, когда мы раскрываем людям на это глаза, они этого, естественно, не терпят.

Естественно, они будут делать все, чтобы левые не могли говорить о положении вещей на Украине, правду о том, что конфликт может быть остановлен мирным путем, о том, что Донбасс может быть реинтегрирован в Украину дипломатическим методом, без войны, без убийства, путем проведения выборов, реализации Минских договоренностей.

Мы как украинская политическая партия на основании Конституции и закона, который будет принят Верховной радой в рамках Минских договоренностей, будем принимать участие в этих выборах. И цель — вернуть, сшить, попробовать постепенно примирить людей Украины и Донбасса.

Я сам родом из Донецка. И вся эта трагедия по моей семье прошла, по моему сердцу прошла, и мы обязаны найти решение, если хотим сохранить Украину. Но это решение лежит вне военной плоскости.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как организовать сопротивление на Украине?
Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры