Мир » Бывший СССР

Защитник Тимошенко лишился мандата

Высший административный суд Украины (ВАСУ) в среду, 6 марта, лишил депутатского мандата Сергея Власенко, известного своей ролью защитника экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Суд счел обоснованным иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении депутатских полномочий и удовлетворил его.

Как судили

Судебное заседание по "делу Власенко" длилось два дня, все это время у здания суда митинговали около сотни сторонников оппозиции под флагами "Батькивщина", "Свободы" и партии УДАР Виталия Кличко. Во избежание каких-либо эксцессов вход в здание суда охранялся усиленными нарядами милиции. Впрочем, эксцессов не было, акция оппозиции прошла вполне мирно. Сам Сергей Власенко в суд не ходил, его интересы защищал лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Заседание проходило в тесном помещении. Чтобы попасть в маленький зал, журналистам приходилось прилагать неимоверные усилия, но все равно многие вынуждены были ждать в коридоре — в среду в первой половине дня в зал не удалось попасть даже операторам нескольких общенациональных каналов.Время от времени присутствующие на заседании лидеры оппозиционных парламентских фракций выходили к журналистам и заявляли о "политическом характере" процесса. При этом они полностью не исключали все-таки и возможности положительного для Власенко решения суда. Однако эти слабые надежды не оправдались.

"Коллегия судей пришла к выводу, что изложенные в исковом заявлении обстоятельства являются обоснованными, поэтому административный иск подлежит удовлетворению", — зачитал судья Михаил Зайцев после того, как члены коллегии судей около пяти часов провели в совещательной комнате. Он отметил, что решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Таким образом, суд счел доказанным, что Власенко, вопреки требованиям закона, совмещал работу народного депутата с адвокатской деятельностью. С этим, конечно, не согласились присутствовавшие на заседании оппозиционеры. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сразу же после оглашения решения поинтересовался, все ли пятеро членов коллегии судей поставили под документом свои подписи. Получив утвердительный ответ, Яценюк посоветовал судьям снять с себя символы государства и заявил, что эти судьи "позорят Украину".

Читайте также: "Зияющие высоты" Виктора Януковича

Оппозиция готовит иск в ЕСПЧ

Журналистам Яценюк сообщил, что, по его убеждению, никаких юридических оснований лишать Власенко депутатских полномочий не было, потому решение суда — "политическое", и оно является свидетельством "системного уничтожения оппозиции".Яценюк также выразил опасение, что потерявшего депутатскую неприкосновенность Власенко могут в скором времени арестовать, поскольку, по его словам, "одно уголовное дело (против Власенко) они закрыли, а другие уголовные дела продолжаются".

"Мы дойдем до Европейского суда по правам человека", — заявил политик, выразив уверенность в том, что решение ЕСПЧ будет в пользу Власенко. По его словам, соответствующий иск будет подготовлен в тот же день, а ЕСПЧ "в кратчайшие сроки будет рассматривать этот вопрос".

Лидер фракции партии УДАР Виталий Кличко, в свою очередь, отметил, что, по его мнению, судьи были "запуганы", а само решение говорит о том, что власть получила новые инструменты для давления на депутатов парламента — теперь они вынуждены будут всерьез воспринимать угрозу лишения депутатского мандата "под любым предлогом".

"Этих судей запугали, запугали еще многих людей. Но температура в обществе поднимается… Мы будем бороться", — сказал Кличко журналистам после окончания судебного заседания. По его словам, на Украине "уничтожают парламентаризм"."Так скоро и законы начнут принимать в суде, или определять, кто выиграл или проиграл выборы. Мы декларируем европейский путь развития, а в стране запугивают депутатов, судей, граждан, пренебрегают законами. Это движение не к европейским стандартам", — резюмировал политик.

Депутаты не зря беспокоятся

Украинские политологи прогнозируют, что в результате принятого ВАСУ решения можно ожидать активизации действий оппозиции и обострения политической ситуации, которую и так спокойной не назовешь. Некоторые эксперты предрекают, что Рада останется заблокированной на длительное время, что снова сделает актуальным вопрос о роспуске парламента. Такое развитие событий считает вполне вероятным, например, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя "Известиям в Украине" возможные политические последствия решения ВАСУ относительно Власенко, отметил, что "в том случае, если президент получит возможность распустить парламент, пусть в будущем, это будет козырь, который усилит Януковича, а не оппозицию и даже не Партию регионов".

Политолог напомнил, что "инциденты с отбиранием мандата не единичны, и это вызывает понятное беспокойство у народных депутатов, и не только в оппозиции"."Я думаю, есть тут, о чем беспокоиться депутатам всех мастей", — сказал Корнилов. Что касается конкретного решения относительно Власенко, то, по мнению эксперта, этот случай "долго будет занимать одно из центральных мест во взаимоотношениях власти и оппозиции".

Украина отдаляется от Евросоюза?

Реакция Запада на "дело Власенко" была вполне предсказуемой. Госдеп США в своем заявлении определил попытки лишения Сергея Власенко его места в Раде "политически мотивированными из-за его связи с Тимошенко".Некоторые европейские политики и чиновники высказали обеспокоенность по поводу досрочного прекращения депутатских полномочий Власенко, отмечая, что это ставит под угрозу процесс евроинтеграции. Так, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил, что решение ВАСУ отдаляет Украину от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

А евродепутат Ребекка Хармс в интервью украинскому "5 каналу" заявила, что "в случае злоупотребления судебной властью" ЕС может принять особые меры против членов украинского правительства — "запрет въезда, например". Хармс также подчеркнула, что в случае ареста Власенко она не видит никаких шансов на подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Со своей стороны, МИД Украины выступил в среду с заявлением, в котором призвал международных партнеров "воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины"."МИД Украины напоминает, что решение Высшего административного суда Украины являются обязательными для выполнения и обжалованию не подлежат, — говорится в заявлении. — Учитывая это, мы удивлены попыткой, в частности, Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости".

"Кроме того, в Украине не осталось незамеченным выборочное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции. Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежать ответственности перед законом для представителей оппозиции", — отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России