Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КИЕВСКИЙ МЭР НЕ ВЕРИТ В ЧЕСТНЫХ МИЛЛИОНЕРОВ

Как заявил лидер блока «Единство» и киевский городской голова Александр Омельченко в воскресение на встрече с избирателями в Черкассах, Киев уже несколько лет как отказался от сотрудничества с МВФ, поскольку политику этой организации Сан Саныч считает вредной для Украины. Хотя добиться разрыва отношений с МВФ всей страны не удалось: «для Украины это осталось, для Киева – нет». Таким образом, главный тезис предвыборной программы лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко уже выполнен Александром Омельченко в отдельно взятом Киеве.

Саму Н.Витренко киевский мэр считает миллионершей. «Было неприятно наблюдать (на канале ISTV – Ред .), как сидят три миллионерши и выясняют, кто из них богаче”, - заявил он, имея в виду дебаты с участием Юлии Тимошенко, Инны Богословской и Натальи Витренко. Впрочем, это скорее образное высказывание. Но вообще к миллионерам лидер «Единства» относится конкретно и негативно: «Невозможно было в нашей стране за десять лет честно заработать миллионы». Потому и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко и все другие богатые люди, занимающиеся политикой (и потому известные публике) были определены киевским мэром как «злодеи». При этом вышел небольшой спор с избирателями, которым А.Омельченко объяснял, что «жулики» и «злодеи» – вещи суть разные, жуликами он никого не называл. При этом он, правда, добавил, что «некоторые депутаты парламента уже два года не ездят в зарубежные командировки, передвигаются только в пределах Украины».

Александр Омельченко отметил, что его блок впервые пробует свои силы на выборах, а потому ничем себя пока не скомпрометировал и «не заврался» - в отличие от всех других партий и блоков, которые «дурят народ» и «рвутся к власти любой ценой» уже восемь лет. О Русском блоке, тоже в первый раз идущем на выборы (и, следовательно, тоже не успевшем «завраться»), киевский мэр, как он сам признался, в Черкассах услышал впервые. В кратком и весьма энергичном выступлении А.Омельченко призвал голосовать за самый молодой блок «Единство», а затем ответил на вопросы. Некоторые вопросы он, впрочем, сам определил как «провокационные» (например, об особом положении Киева среди всех прочих украинских городов), а некоторых спрашивающих записал в «провокаторы». Но в конце встречи столичный гость извинился за резкость суждений, объяснив ее тем, что «за десять лет невозможно стать интеллигентом».

Отвечая на вопрос о своем отношении к блоку Виктора Ющенко, лидер «Единства» заявил, что сам-то Ющенко человек замечательный, рейтинг у него высокий, народ его уважает – «вот и у вас в Черкассах портреты висят». Но из чего составлен блок Ющенко? «Из двух разломанных Рухов, потом Либеральная партия Сумщины, с губернатором Щербанем, потом партия «Солидарность», потом «Правиця», еще семь различных партий, - перечислил мэр. – Скажите пожалуйста, как из всего этого можно слепить идеологический блок?». По убеждению А.Омельченко, все эти разнородные силы (лидеры которых «не все здороваются друг с другом и порой не знают, кто в какой руке чарку держит») на следующий день после прихода в парламент «разойдутся по своим конторам».

Лидер «Единства» подверг резкой критике «растаскивание национального достояния» в ходе приватизации, в которой «бедные люди не могли принимать участия». Он высказал уверенность, что в ходе приватизации народ был просто ограблен.

«Приватизация-прихватизация заканчивается, а Закона о собственности нет», - заявил А.Омельченко, предрекая дальнейшие катаклизмы с переделами собственности. По его мнению, цена на украинскую землю по сравнению с мировыми ценами занижена в 20-30 раз, если продавать ее по такой цене – «скоро все останемся бесправными батраками». Чтобы исправить положение, «к Земельному кодексу надо принять еще два десятка законов».

От прямого ответа на вопрос об отношении к президенту А.Омельченко уклонился, заявив: «Вы президента выбирали, вы и давайте ему оценку, что вы меня за язык тянете?». Среди причин плачевного положения страны мэр Киева выделил несколько основных: отказ от ядерного арсенала («нам никто ничего не компенсировал, а это миллиарды долларов»), переход к купоно-карбованцам («десятками самолетов вывозили в Россию советские рубли, а кому советский рубль мешал?»), наконец, пять лет жизни без Конституции (когда никто не знал, «что строим», но одновременно была разрушена старая система управления).

Александр Омельченко наградил грамотами ряд руководителей и работников черкасских предприятий, образовательных и медицинских учреждений. Он пообещал содействие в решении ряда черкасских проблем (строительство жилья, кафедрального собора, второй очереди водоканала, бурение скважин до водных горизонтов юрского периода и т.п.). Все это будет проще сделать, заявил киевский мэр, если городским головой Черкасс еще на четыре года изберут Владимира Олейника. В ответ епископ Каневский и Черкасский (УПЦ Московского патриархата) Софроний призвал собравшихся поддержать на выборах блок «Единство», чтобы «сделать Украину такой же счастливой, как Киев».

Андрей Лубенский,

"ПРАВДА.Ру".

Ссылки по теме Избирательный блок «Единство»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет