Мир » Бывший СССР

В Черкассах осудили редактора «Свободы»

В среду в Сосновском районном суде Черкасс был вынесен обвинительный приговор редактору газеты "Свобода" Олегу Ляшко, обвинявшемуся в оказании сопротивления сотрудникам милиции в ходе обыска в черкасской типографии, где перед парламентскими выборами в марте минувшего года печаталась газета. Тогда журналист и сотрудники типографии попытались воспрепятствовать проведению обыска и изъятию тиража, считая эти действия прокуратуры незаконными.

Накануне машина черкасского МП "Республика", перевозившая в Киев 100-тысячный тираж "Свободы", была ограблена неизвестными, утопившими весь тираж в реке. На следующий день повторно отпечатанный тираж был изъят из типографии сотрудниками прокуратуры, которые почему-то занялись не поиском бандитов, ограбивших машину с тиражем, а начали "шерстить"... типографию. В номере, который так и не вышел в свет, были опубликованы разоблачительные материалы, относящиеся к тогдашнему Генпрокурору Михаилу Потебенько. Уголовное дело против должностных лиц МП "Республика", которых обвиняют в публикации сведений, наносящих ущерб не называемым прямо "гражданам Украины" (Генпрокурору?), до сих пор не закрыто. Как до сих пор нет вразумительного объяснения тому, откуда, собственно, в Черкасской облпрокуратуре знали о содержании номера газеты, который еще не вышел? Вероятно, бандиты, ограбившие машину МП "Республика", то ли поделились с прокурорами впечатлениями от чтения газеты, то ли... сами являются прокурорами или милиционерами.

Вопрос этот вполне правомерен, учитывая все обстоятельства дела. Понятно, что редактор "Свободы" был возмущен незаконными действиями правоохранительных органов и отказался отдать им тираж газеты (кстати, никакого решения суда об изъятии тиража не было). В результате якобы оказанного сопротивления сотрудники правоохранительных органов заявили, что пострадали от действий журналиста. Вскоре О.Ляшко был задержан в Черкассах и провел 9 суток в ИВС. Черкасские журналисты в знак протеста провели пикетирование прокуратуры и направили открытое письмо в Генпрокуратуру (реакции, конечно, не последовало никакой). В ПАСЕ был в связи с задержанием журналиста начат сбор подписей за введение санкций в отношении Украины. Тогда журналиста освободили — за сутки до окончания определенного судом срока. Позже Апелляционный суд Черкасской области признал задержание О.Ляшко незаконным.

Суд длился несколько месяцев, с большими перерывами. Свидетелями со стороны обвинения выступали сотрудники милиции и прокуратуры, со стороны защиты — работники типографии и журналисты. Первые заявляли о моральном и материальном ущербе, нанесенном им Олегом Ляшко, вторые свидетельствовали: все было в точности наоборот, если кому и был нанесен ущерб, то именно редактору "Свободы" (потерять за два дня более 200 тысяч экземпляров газеты — не каждое издание такое выдержит!). Милицейская видеозапись не зафиксировала ни единого кадра, который подтверждал бы утверждения обвинения (в суде ее просмотрели дважды). И, тем не менее, в приговоре сказано, что запись подтверждает вину журналиста! А вот показания свидетелей защиты суд почему-то счел "необъективными", без объяснения этой своей довольно странной позиции.

"Анализируя показания Валерия Воротника, Туменко Леонида и Ленского Алексея в той части, что Ляшко Олег сопротивления не оказывал и что действия работников прокуратуры и милиции были незаконными, можно сделать вывод, что они являются необъективными и не отображают действительных обстоятельств дела, а полностью опровергаются показаниями потерпевших, свидетелей, вещественными доказательствами и видеозаписью обстоятельств проведения обыска" - эти слова перекочевали из обвинительного заключения прямо в приговор.

В то же время суд признал доказательствами... милицейские рапорты. Они, видимо, априори объективны и всегда верно отображают все обстоятельства (если на вас кто напишет рапорт, упаси Бог — это, значит, и будет истина в последней инстанции!).

В понедельник состоялись дебаты сторон. Прокурор потребовал для Олега Ляшко наказания в виде двух лишения свободы с испытательным сроком в один год. Адвокат Олега Ляшко Богдан Ференц просил суд вынести оправдательный приговор, поскольку журналист "совершенно правомерно защищал свои законные права и интересы".

По словам Б.Ференца, следователь и прокурор были "запрограммированы" на обвинительный уклон. "При ознакомлении с материалами уголовного дела и в судебном рассмотрении я неоднократно задавал себе вопрос, почему следователи и прокуратура не задумались и не оценивали правомерность действий Ляшко Олега в соответствии со ст.36 УК Украины, — заявил адвокат. — Кто лишал Олега Ляшко права защищать охраняемые Законом Украины "О печатных средствах массовой информации" его — Ляшко — законные права и интересы? Почему и кем Ляшко был лишен права на необходимую оборону?".

По мнению защиты, "даже если бы подсудимый Олег Ляшко физически противодействовал бы сотрудникам органов внутренних дел и прокуратуры 24 марта 2002 года, его деяния не противоречили бы требованиям Уголовного Кодекса". Поскольку именно сотрудники милиции и прокуратуры противозаконно посягали тогда на его (Ляшко) и редакции интеллектуальную и материальную собственность.

Судья Сосновского райсуда Алла Чечот огласила приговор в среду. Судья сочла убедительными доказательства вины подсудимого Ляшко, собранные следствием. Олег Ляшко признан виновным в оказании сопротивления сотрудником правоохранительных органов и приговорен к уплате штрафа в размере 255 грн., однако от наказания освобожден, поскольку "утерял общественную опасность".

Олег Ляшко сразу после суда заявил журналистам, что не признает и никогда не признает законным приговор, которым он признан виновным "в преступлении, которого не совершал". Журналист и его адвокат считают, что заказчики и исполнители "издевательства над газетой и над Олегом Ляшко", осознавая свои незаконные действия, решили, что смогут завуалировать их путем уголовного преследования самого потерпевшего.

Однако расчет на то, что удастся таким образом сломать волю журналиста, не оправдался. Очень жаль, что попутно в очередной раз опозорилось украинское правосудие (но кого это уже удивляет?). А ПАСЕ получила всего через несколько дней после своих жестких выводов о ситуации со свободой слова на Украине столь блестящее этим выводам подтверждение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию