"Голубые береты" Украины снова стали ВДВ

27 июля президент Украины Янукович сделал подарок десантникам — переименовал их праздник, отмечаемый 2 августа, в День ВДВ. На дату в свое время не посягнул даже "оранжевый" Ющенко. Однако еще в 1999 году президент Кучма переименовал десантные формирования в "аэромобильные войска". После чего "голубые береты" на Украине из ВДВ превратились в АМВ.

Что поделаешь, Леонид Данилыч в то время решил опираться в борьбе против своего главного соперника, коммуниста Симоненко, на националистический электорат Галичины. А чем же еще можно завоевать симпатии последнего, как не пусть небольшим, но разрушением общих с Россией и ненавистных для местных радикал-патриотов ценностей? Новые союзники не подвели — и Кучма, пришедший к власти в 1994-м на лозунгах укрепления украино-российской дружбы, дальше правил уже с лозунгом "Вперед, в Европу!". Вплоть до законодательного закрепления курса страны на полноценное членство в НАТО.

Читайте также: Патриарх Кирилл: тихий визит на Украину

Увы, поменявшему ориентацию политику спустя пять лет пришлось сполна заплатить по счетам за оказанную помощь — украинские "западники" просто выбросили его вместе со сторонниками, как выжатый лимон — чтобы в ходе Оранжевой революции захватить власть в пользу куда более удобного для Запада Ющенко…

Так что новое переименование украинской "крылатой пехоты", на первый взгляд, можно было бы считать серьезным реверансом в сторону порушенных при "оранжевых" отношений Москвы и Киева. Правда, впечатление портит важная деталь — "десантников" переименовали, но старое название полностью им не вернули. Аббревиатура хотя и звучит привычно, но расшифровывается как "высокомобильные десантные войска".

Если хорошо подумать, то в этой "брендовой половинчатости", как в зеркале, отражается тотальная половинчатость и непоследовательность современной украинской политики, включая и военную сферу. Внешне, вроде бы, идет возврат к наработанным десятилетиями проверенным традициям — а если разобраться, суть остается во многом прежней, порочной. И от этих традиций напрочь оторванной.

Так, хотя курс на вступление в НАТО уже официально изъят из украинской военной доктрины — но все равно продолжается тесное сотрудничество с этим, мягко говоря, не совсем дружественным по отношению к России, блоком. В середине июля, например, на Яворивском полигоне вблизи Львова, состоялись совместные с "атлантистами" учения украинской армии. В первую очередь, конечно, ее наиболее боеспособных частей — то есть тех же десантников.

Правда, "сценарий" военных игрищ на этот раз был на удивление нейтральным. Ведь раньше на таких учениях обычно отрабатывались действия по "приведению к порядку" "очагов сепаратизма". Несложно догадаться, каких именно регионов — с учетом того, что Галичина не горит желанием отделяться от Киева. Поскольку ей куда больше нравится быть "гегемоном" для всей Украины, навязывая ей "высокопатриотические ценности" образца Бандеры, Шухевича и прочих "светочей" ОУН-УПА.

Однако в 2012 году близ Львова отрабатывали "миротворческую операцию" в совсем другом регионе. На этот раз им был избран … Афганистан. Что поделаешь, "основному составу" НАТО поднадоело держать там своих военных — почему бы не попытаться заменить их на пушечное мясо из числа армий "младших партнеров"? Интересно, что среди последних на Яворове находились, в том числе, и сербы! Вот что значит "курс на вхождение в единую Европу", который заставляет забыть и натовские бомбардировки 1999 года, и аресты и суды над соотечественниками в Гааге, и отобранное Косово с могилами отцов и национальными святынями…

Кстати, украинские парни уже однажды помогали США в ее оккупации Ирака — как раз в бытность президентом Кучмы. Тому очень хотелось ослабить критику "ума, чести и совести" с вашингтонской "пропиской" своей "интернациональной помощью". На пару лет, действительно, помогло — пока не стал готовиться Майдан. Так что особой уверенности в том, что нынешний президент Украины не последует по стопам своего "политического отца", для размораживания ухудшившихся после ареста Тимошенко отношений с Западом послав войска в Афганистан, нет.

 

Впрочем, вероятность такой акции — еще не самая большая проблема. В первую очередь — для украинской же власти, которая, явно ее недопонимает. Дело в том, что упомянутая выше половинчатость официального Киева в военном строительстве распространяется не только на название и выбор внешнеполитических партнеров. Речь идет о святая святых любой армии — подготовке кадров. "Оранжевые" отлично это понимали, когда в годы своего правления перенесли подготовку почти всех сухопутных офицеров на базе Львовской академии сухопутных войск. Если до 2007 года ей существовала и альтернатива в виде военного вуза в Одессе, то после отставки правительства тогда еще премьера Януковича она была перенесена в столицу Галичины.

Отличная задумка Ющенко и тогдашнего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, окончившего целых два американских военных вуза. Ведь, по сложившейся традиции, в любое высшее учебное заведение, не исключая и военное, поступают в первую очередь жители близлежащих регионов. То есть, в данном случае — западноукраинские юноши, взлелеянные рассказами о "подвигах" своих дедов под бандеровскими заменами — и считающие 9 мая, День Победы над фашисткой Германией, не праздником, а днем траура.

Ну, а курсанты на оставшиеся места, даже если они приехали с того же Востока Украины, целых пять лет были обречены вариться"в обстановке города, где за русскую музыку в маршрутке водителя могут уволить с волчьим билетом. Да, еще можно в храм на территории Академии сходить "за духовной поддержкой" — как несложно догадаться, принадлежащий греко-католикам-униатам.

А потом такие выпускники должны были занять большинство командных должностей сухопутной армии. Уместно вспомнить, что даже в условиях куда меньшего "патриотизма галицкого разлива" в офицерской среде именно позиция командующего Сухопутными войсками генерала Петрука сыграла решающую роль в победе "оранжевой революции". Указанный генерал просто пригрозил своему главнокомандующему-президенту мятежом в случае, если тот прикажет внутренним войскам разогнать незаконную демонстрацию. После чего победа Ющенко (и стоящего за ним Вашингтона) стала делом техники.

Правда, вскоре после инаугурации Виктора Януковича к нему обратились представители Одессы с предложением восстановить историческую справедливость — и перевести хотя бы часть кафедр и курсантов в русскоязычную "жемчужину у моря". В итоге Львовский рассадник офицерских кадров начали потихоньку демонополизировать, восстановив, в том числе, и Одесскую военную академию. Которая ныне занимает второе место в рейтинге военных учебных заведений, с конкурсом четыре человека на место, обогнав Львов, занявший третью строчку в рейтинге.

Вот только для обеспечения лояльности людей в форме недостаточно просто обеспечить их происхождение пропорционально численности разных регионов Украины. У людей должна быть еще и четкая объединяющая идея, во имя которой стоит жить, а при необходимости — и умереть. У галичан такая идея есть — прозападно-антироссийская "великая украинская держава" с принудительной ассимилляцией-этноцидом всего неукраинского населения.

Читайте также: Литвин остался - язык подвис

А что может предложить Киев офицеру родом из Крыма или Донецка? Защиту интересов США в Афганистане? Готовность "защитить Украину от потенциального противника", имя которого стыдливо не называется? Многовекторность хороша (и то до определенного предела, за которым наступает крах) лишь в политике — а военные должны иметь одну понятную и близкую им цель.

Так что за украинских десантников, которым хотя бы в аббревиатуре возвращено прежнее гордое имя, можно порадоваться. А за военную (да и государственную) политику официального Киева — увы. Ее половинчатость, наличие "косметических" при отсутствии серьезных структурных изменений больше всего напоминает восточную поговорку: "Хоть сто раз скажи "кишмиш" — во рту слаще не станет". А в данном случае, на фоне накаливания политической борьбы оппозиции, выступающей под радикально-националистическими лозунгами, украинской власти может стать не то что несладко, а даже очень солоно. И что намного хуже — не только ей…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ