Четыре "Т" от Назарбаева спасут репутацию ОБСЕ?

В 2010 году страной-председателем Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) стал Казахстан. 14 января его президент Нурсултан Назарбаев выступил с  программной речью, где очертил главные приоритеты председательства своей страны в организации, которая "плохо справляется с выполнением" взятых на себя обязанностей.

199707.jpegЭто выступление состоялось в Астане и с помощью телемоста транслировалось на заседании Постоянного совета организации в Вене. Назарбаев объявил, что его страна будет руководствоваться принципами четырёх английских букв "Т" - "trust" (доверие), "tradition" (традиции), "transparency" (прозрачность) и "tolerance" (терпимость).

"Первое означает доверие друг другу, в котором мы так нуждаемся. Второе - приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ. Третье - максимальную открытость и транспарентность в международных отношениях, свободных от двойных стандартов и разделительных линий. Четвертое - отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога ", - пояснил лидер Казахстана.

Он подчеркнул, что организация  плохо справляется с выполнением задач, возложенных на ОБСЕ при её создании 20 лет назад. По словам Назарбаева, ярчайшим проявлением этого является то обстоятельство, что лидеры более чем 50 стран-членов организации не встречались уже 10 лет.

"10-летняя пауза с саммитом ОБСЕ является иллюстрацией того, что консенсусная основа Организации пребывает если не в кризисном, то в весьма стагнационном состоянии. Новая встреча обеспечит возможность отметить 35-летие Хельсинкского Заключительного акта, 20-летие Парижской хартии и 65-летие окончания Второй мировой войны", - считает Назарбаев.

"Именно сегодня настало время, когда лидеры стран-участниц ОБСЕ должны проявить политическую волю и дать ответы на непростые вызовы, стоящие перед их народами. В конце концов, это прямая обязанность глав государств и правительств работать над укреплением сотрудничества и безопасности во благо и процветание избравших их народов", - полагает президент Казахстана.

Читайте также:  Россия ничего не навязывает ОБСЕ

"Содержательным наполнением саммита могли бы стать актуальные проблемы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуация в Афганистане и вопросы толерантности. Саммит не только даст мощный импульс адаптации ОБСЕ к современным вызовам и угрозам, но и повысит доверие, уважение наших народов к самой Организации", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан будет стремиться к такому подходу, который позволит  видеть проблематику  ОБСЕ в комплексе, "эффективно противостоять не только внешним проявлениям современных вызовов и угроз, но и работать с их источниками происхождения".

Если Назарбаеву удастся выполнить хотя бы часть из того, что задумано, это уже будет считаться достижением. В последние годы организация стала едва ли не самой одиозной на европейском и евразийском пространстве. Представители ОБСЕ  в 2004 году сыграли неблаговидную роль в "оранжевой" революции  на Украине. Во многом с их подачи состоялся третий тур, в котором победил Виктор Ющенко. То, что третий тур противоречил закону, ОБСЕ не смутило.

Спустя три года они признали демократическими выборы в Косово - хотя 250 бежавшим из края сербам никто проголосовать не дал. И именно после проведения этих выборов в конце 2007 года был запущен процесс признания независимости края рядом западных государств. А вот выборы в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье представители ОБСЕ предпочли "не заметить".

Согласно одному из основополагающих документов организации, получившему название  "Вызов времени перемен", поддержание военно-политической стабильности является главной задачей ОБСЕ. С этим туго. Вспомним, как ее наблюдатели в Южной Осетии ничего не сделали для того, чтобы помешать Грузии развязать там войну. 

Не получилось разрешить и другие конфликты - например, карабахский или приднестровский. В последнем случае ОБСЕ давила на руководство Молдавии, чтобы оно не принимало предложенный Россией мирный план, основанный на предоставлении Приднестровью широкой автономии. А в Косово при попустительстве ОБСЕ в 2004 году прокатилась волна сербских погромов, жертвами которой стали десятки людей. Было также сожжено множество православных святынь.

Причиной того, что, как упомянул Назарбаев, главы государств ОБСЕ не собирались с 1999 года, стали разногласия между их представителями и Россией. Наша страна требовала, чтобы организация занималась тем, для чего была создана, - поддерживать безопасность в Европе и странах бывшего СССР.

Но в итоге с подачи западных стран всё свелось к наблюдению за итогами выборов и критике состояния демократии в России и ряде других стран СНГ. В том числе в Казахстане, которому - как "не  вполне демократической стране" - долгое время не хотели доверять председательство. А то, что в Латвии и Эстонии сотни тысяч людей имеют паспорта неграждан и лишены права голоса - ОБСЕ никогда не беспокоило. Хотя следить за соблюдением прав человека - её прямая обязанность.

При ОБСЕ есть ещё и Парламентская ассамблея. И в прошлом году она отметилась тем, что приняла резолюцию, фактически приравнивающую коммунизм к нацизму. От России потребовали избавиться от "коммунистического наследия", а день заключения пакта Молотова-Риббентропа - 23 августа - был объявлен днём памяти жертв нацизма и коммунизма. Стоит ли удивляться, что в таких  условиях Россия все последние годы сокращала свои взносы в ОБСЕ.

Таким образом, приверженность к двойным стандартам и неспособность предотвращать конфликты превратили ОБСЕ практически в неработающий международный институт. Ни одна страна-председатель, представляющая  Запад, не сумела изменить положение вещей. Теперь Назарбаев, похоже, всерьёз решил реанимировать ОБСЕ. Только дадут ли ему это сделать?..

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?