Киргизия: Война нервов Севера и Юга

С начала прошлой недели Киргизия пребывает в ожидании радикальных перемен. Бежавший из столицы свергнутый президент Курманбек Бакиев не считает, что потерпел окончательное поражение. 12 апреля он собрал в южном городе Ош своих сторонников и предложил разделить Киргизию по клановому признаку на две части, северную и южную.

Кроме того, призвал ввести в страну миротворческие силы ООН, а также сформировать независимую комиссию из представителей ООН, ОБСЕ, ОДКБ по расследованию событий, приведших к насильственной смене власти и гибели людей. "Если комиссия решит, что Бакиев виноват, я готов нести любую ответственность", — заявил пока еще глава государства.

Реакция временного правительства последовала довольно жесткая. 13 апреля оно приняло решение лишить Курманбека Бакиева неприкосновенности. А также санкционировало арест высших представителей прежней администрации президента. Среди них его брат Жаныш Бакиев, старший сын Марат, бывшие премьер Данияр Усенов, министр обороны Бакыт Калыев и глава спецслужб Мурат Суталинов.

Смотрите фоторепортаж Погромы в столице Киргизии.

В этот же день новые власти Киргизии приостановили деятельность конституционного суда. Так как он "в последнее время грубо попирал конституцию и принимал решения, укрепляющие власть президента Курманбека Бакиева". Освобожден от занимаемой должности председатель Верховного суда. Временное правительство обещало пересмотреть приговоры по политическим делам.

Особая, и тоже важная тема — судьба американской военной базы в Манасе, с помощью которой США проводят операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Напомним, что ряд стран, в их числе Россия и Китай, не раз выражали обеспокоенность по поводу присутствия американской военной базы у своих границ.

И вряд ли этой темы избежит прибывший сегодня в Бишкек для встречи с главой временного правительства Розой Отунбаевой помощник государственного секретаря США Роберт Блейк.

Он уже успел заявить, что США пока не признали новое правительство Киргизии, но не исключают того, что изгнание прежнего правительства было правильным решением. При этом Блейк, судя по его словам, не планирует встречаться с Курманбеком Бакиевым.

О ситуации в Киргизии и о возможном ее развитии "Правде.Ру" рассказал заведующий сектором Средней Азии Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

Не думаю, что за последними заявлениями Курманбека Бакиева стоит что-то серьезное, кроме стремления выторговать себе почетную капитуляцию.

Фото: AP

Но идея создать, так сказать, Южно-Киргизское государство со столицей в Оше просто нежизнеспособна. Сам этот город, хоть и действительно является неформальной столицей юга страны, однако совершенно не приспособлен к выполнению подобных функций. Для того чтобы организовать там размещение правительственных органов, потребуются громадные, совершенно неподъёмные по киргизским меркам деньги.

Кроме того, попытка создать самостоятельное Южно-Киргизское государство приведет к весьма болезненному обострению в отношениях с севером. У Бакиева сейчас не та весовая категория, чтобы сражаться против оппозиции. В случае необходимости она без особых проблем наведет порядок на юге страны. Тем более, что там чиновникипродолжают переходить на сторону оппозиционеров. Это лишний раз показывает, на чьей стороне сила.

Читайте: Киргизия: от уличных беспорядков к революции?

Торговли с севером у Бакиева не получается, вот и стал угрожать своими призывами. И получил в ответ лишение неприкосновенности, то есть преследование его самого и бывших представителей администрации.

— Куда же податься бывшему киргизскому президенту?

— Он находится в очень затруднительном положении. Если ориентировавшийся на Россию Акаев бежал к нам, то у Бакиева ситуация совсем иная. Он позволял себе обманывать Россию, Китай и другие страны (это касается хотя бы проектов с киргизской гидроэнергетикой) и поэтому, скорее всего, там его не примут. Возможно, сможет переехать в США.

С другой стороны, западные страны не горят желанием принимать у себя "кровавого диктатора", из-за распоряжений которого в столкновениях сторонников оппозиции и силовых структур погибло свыше 80 человек. По этой же причине он не может остаться в Киргизии. Как метко подчеркнула Роза Отунбаева, у этих 80 погибших остались многочисленные родственники, от которых ему не будет прощения.

— Чем объяснить нынешнюю напористость Курманбека Бакиева. Ведь прежде, за время своего правления, он никогда таким качеством не отличался?

Да, это так. Я не исключаю, что причина — в некоем внешнем импульсе. Сын Бакиева Максим, под которого в последнее время президент "затачивал" систему власти, находится сейчас в США (по другим данным в в Прибалтике - Ред.). И можно предположить, что заинтересованные силы в американских политических кругах через него передали отцу, чтобы тот держался. Пока не выяснятся ориентиры внешней политики нового правительственного кабинета в Бишкеке.

— А что, по-вашему, ждет американскую военную базу в Манасе?

— Пока американцам, во всяком случае, в течение ближайшего полугода, абсолютно не стоит бояться того, что оппозиция каким-то образом пересмотрит статус этой базы, а тем более попросит военных США покинуть территориюреспублики. Да, со стороны некоторых оппозиционеров раздавались голоса о необходимости скорректировать внешнеполитический курс страны.

Фото: AP

Но вопрос о выводе базы пока никто не ставил. Более того, та же Роза Отунбаева, глава Временного правительства, пообещала, что база в Манасе будет работать в прежнем режиме. Кроме того, новая власть сейчас занята, как и пять лет назад, после свержения Акаева, внутренними разборками, дележом портфелей, написанием седьмой за последние пять лет конституции, выборами главы государства и членов парламента.

Я уж не говорю о том, что придется урезонивать народ, который молчал пять лет, а теперь выплеснул свою политическую активность на улицы. То есть народ понял, что в состоянии поменять власть, которая его притесняет.

Возвращаясь к американской базе, в перспективе никто не может дать гарантии ее сохранения. Это зависит от разных факторов. В первую очередь от того, кто именно станет президентом Киргизии, кто войдет в парламент.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры