Молдову ставят в очередь за Сирией?

Коммунисты Молдовы заявили о возможности проведения в стране "бархатной революции". Осенью Молдова должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и еще больше отдалиться от России. В этой ситуации сценарий какой-нибудь "мирной" революции вполне реален. А может, посредством дестабилизации кто-то хочет опять поднять "Приднестровский вопрос"?

Коммунисты хотят "бархатной революции"

Об этом заявил Владимир Воронин, председатель ПКРМ. Третий президент Молдовы отметил, что уже этой осенью коммунисты и общественность намерены добиться роспуска правительства Лянкэ, поэтому "весь наш протестный потенциал, ценнейший опыт уличной борьбы нам нужно направить на решение единственной задачи — вынудить парламент отправить в отставку правительство". "Мы об этом говорим открыто, безо всякой конспирологии.

Мы не собираемся скрывать личные гражданские чувства? Мы не можем спокойно наблюдать за тем, как сегодняшняя власть ведет Молдову к политической ликвидации и экономическому банкротству. Напротив, нужно бить во все колокола, организовывать общенациональный отпор государственной измене. Мы не имеем права выстрелить пальцем в небо. Уже сейчас каждой районной партийной организации поручено готовить активистов, которые смогут принять участие в акциях неповиновения, не поддадутся провокациям и хладнокровно воспользуются своим правом на народный ультиматум режиму", — отметил Воронин.

Он также подчеркнул, что наступает время трезвого расчета, всесторонней и тщательнейшей подготовки отставки правительства. "Мы не собираемся угрожать режиму "бархатной революцией". Мы начинаем ее реализацию". "Осень — это наше время. Молдавский народ, наконец, соберет главный политический урожай. Правительству нужно уходить. Демократические выборы решат судьбу нашей многострадальной Родины!" — резюмировал он. Основной своей целью лидер компартии считает отставку недавно сформированного правительства, которое возглавил Юрий Лянкэ, и проведение новых парламентских выборов. Воронин обвинил нынешний кабинет министров в том, что тот принимает решения "под диктовку Запада". Также он назвал государственной изменой тот факт, что власти страны хотят признать независимость самопровозглашенной республики Приднестровье.

Прозападный режим Молдовы

30 мая 2013 года Молдавии наконец-то удалось переформатировать законодательную и исполнительную власть. Так, в парламенте сформировалась новая коалиция, был избран новый спикер и утвержден состав нового правительства. Премьер-министром стал Юрий Лянкэ. В новое правительство вошло подавляющее большинство министров из прежнего, "евроинтеграционного" состава. Следует несколько слов сказать о Юрие Лянкэ, чтобы понять, что из себя представляет этот политик.

Юрий Лянкэ — выпускник Московского института международных отношений. Свою трудовую деятельность он начал во внешнеполитическом ведомстве Молдавии, занимая посты советника посольства в США, а также замминистра. В 2000-х он работал советником комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. Руководил рядом внешнеполитических общественных организаций. Своей главной задачей на этом посту он считает подписание соглашения о присоединении Молдовы к ЕС, либерализации визового режима, а также создании зоны свободной торговли. Новое правительство состоит из людей, которые люто ненавидят друг друга. Оно было образовано под давлением чиновников Евросоюза.

Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Штефан Фюле специально ради этого посещал Молдавию. В ноябре этого года на Вильнюсском саммите Молдова должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Нынешний правящий альянс, который пришел к власти после 2009 года, хочет максимально сблизиться с Западом и оторваться от России. И Запад всеми силами помогает им в этом. Признаки резкого похолодания в отношениях с Россией уже налицо. Так, были заведены уголовные дела против лидера партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза и лидера Лиги русской молодёжи Игоря Тулянцева. Таким образом, в Молдавии был установлен прозападный диктаторский режим. В новую коалицию вошли зоологические русофобы Анна Гуцу и Ион Хадыркэ. Министром обороны стал Виталий Маринуцэ — ярый сторонник вступления республики в НАТО".

Молдаване поддерживают коммунистов

Следует отметить, что молдавские коммунисты угрожают "бархатной революцией" и сменой "режима" уже несколько лет. Но, несмотря на слабость действующей власти, они до сих пор так и не смогли провести в стране досрочные выборы и вернуть себе власть. Однако сейчас многое изменилось. С каждым месяцем рейтинг коммунистов растет, им доверяет все большее количество простых граждан. Отметим, что коммунисты во главе с Владимиром Ворониным находились у власти 8 лет — (2001-2009 г).

В 2009 году коммунистов сменил либерально-демократический альянс, управляющий страной до сих пор. Как показывает опрос "Барометр общественного мнения", жители Молдавии опять хотят избрать президентом коммуниста Владимира Воронина. 28 процентов респондентов высказались за то, чтобы избрать Воронина на третий президентский срок. Действующий президент Николае Тимофти получил всего лишь 1процент. На втором месте идет председатель Демпартии Мариан Лупу (6процентов), на третьем лидер либералов Михай Гимпу (5 процентов).

Читайте также: У Молдовы две проблемы — геи и Приднестровье

Либерал-демократ Владимир Филат занял четвертое место (3процента).Молдаване доверяют и коммунистической партии. Так, на внеочередных парламентских выборах ПКРМ смогла бы набрать 39 процентов, ЛДПМ — 12,6 процентов, ДПМ — 8,6 процента, ЛП — 7,5процента. 77 процентов респондентов уверены, что Молдова движется в неправильном направлении, только 15процентов опрошенных довольны ситуацией. Главными проблемами Молдовы, по мнению респондентов, являются бедность, безработица, коррупция, низкие пенсии и зарплаты. Эти цифры говорят о том, что коммунисты имеют высокие шансы опять занять руководящие посты в стране. Имея такую поддержку среди населения, они вполне могут организовать какую-то революцию.

Приднестровье может вспыхнуть с новой силой

Как отмечалось выше, сейчас страной управляет прозападная коалиция. А всем известно, что американский Госдеп никогда ничего не делает просто так. По мнению некоторых экспертов, в Молдове сейчас разыгрывается многоходовая комбинация, главная цель которой — втянуть Россию в новую глобальную войну. 20 лет тому назад уже был запущен сценарий по генерации межнациональной розни и гражданской войны, и только присутствие 14-й российской армии на территории Приднестровья позволило эту войну локализовать. Далее попытка разжечь новый очаг войны была предпринята в 2009 году.

Наверное, не все знают, что выступления "невинной" молодежи 7 апреля в центре Кишинева должны были запустить процессы хаоса. Далее со стороны Румынии предполагалось ввести группы албанских экстремистов, которые хорошо себя зарекомендовали в межнациональной резне в Косово и в сербских погромах. Эта группа, насчитывающая три тысячи человек, ждала на границе с Молдовой приказа к атаке. Однако приказа не последовало. Все пошло не по плану.

О готовящихся событиях узнали молдавские спецслужбы. Это не позволили госдеповцам запустить процесс ликвидации Молдовы и развязать крупномасштабную операцию против России в центре Европы. Если США удастся втравить европейские государства в войну против России, то они одновременно выведут из конкурентной борьбы двух основных глобальных соперников — Россию и Евросоюз.

Провал грузинской военной операции и затянувшаяся сирийская кампания выводит вопрос о начале военной операции в Молдове на первый план, поскольку не осталось больше мест в непосредственной близости к России, где можно было бы спровоцировать такую заварушку. Подступы по другим направлениям перекрыты. В Молдавии давно существует законсервированный очаг напряженности, которое руководство Госдепа умело может расконсервировать. Все может произойти уже этой осенью, когда люди выйдут на митинги. Будут созданы определенные провокации, которые могут привести к кровопролитию. В этом обвинят Россию, и начнется широкомасштабная военная кампания. Поэтому молдавским коммунистам и российскому руководству следует сделать все для того, чтобы возможная "бархатная революция" не привела к новому приднестровскому конфликту, который так хотят развязать заокеанские "партнеры".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия проиграла выборы в Приднестровье?
Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США