К молдавскому Майдану допустили не всех

Третьи сутки в Кишиневе протестует палаточный лагерь. Интересно, что митинг гражданской платформы "Достоинство и правда" никто не разгоняет, а вот "Красному блоку" ("Наш дом Молдова") полиция протестовать не позволила. Силовики арестовали на 72 часа руководителя "Красного блока" Георгия Петренко и еще пятерых человек. Откуда такие двойные стандарты?

Требования от "Достоинства и правды" очень похожи на майданные: отставка коррумпированных президента и правительства, созыв досрочных парламентских выборов, ускорение евроинтеграции. "Красный блок" требует отставки генпрокурора. Почему бы им не соединиться в протестах? Нет, наоборот, в минувшее воскресенье гражданская платформа "Достоинство и правда" решительно отмежевалась от "Нашего дома Молдовы".

Все очень просто. Левый блок объединяет бывших коммунистов, разочаровавшихся в Воронине, и выступает против ликвидации конституционного нейтралитета страны. О позиции гражданской платформы (ГП) говорят сами за себя флаги Евросоюза, реющие над палаточным городком, и курс на объединение с Румынией. Это достаточно радикальная публика, вспомним, что конфликт в Приднестровье был развязан именно румынскими националистами.

Сегодняшняя позиция "ни нашим ни вашим" правящей коалиции в составе Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий этих евроинтеграторов не устраивает. За действующего премьера Валерия Стрельца проголосовали лишь 52 из 101 депутатов парламента.

Вашингтон понимает, что этот "играющий состав" не развяжет войну в Приднестровье под флагом спасения страны от российского "агрессора". Не подходит он и Брюсселю, который выдвигает условие "реинтеграции" Приднестровья в составе Молдавии для вступления страны в ЕС. Поэтому сейчас настал момент выбрать "подлинно европейское" правительство, которое начнет закручивать гайки у "сепаратистов", и не только в Приднестровье, но и в Гагаузии.

"Политтехнологов, которые курируют Молдавию со стороны американских и европейских структур, пугает тенденция развития молдавского общества в направлении Российской Федерации", — сказал Правде.Ру Вячеслав Тобух, председатель республиканского движения Приднестровья "Признание", депутат Верховного совета ПМР трех созывов. - Мы знаем, что молдавские аграрии активно выступают против действующей власти, мы знаем, что промышленники, производственники, средний класс выступают активно против действующей власти".

И на фоне "всеобщего бунта" можно будет вводить более жесткие меры для подавления этих групп граждан с пророссийскими устремлениями, сказал активист. "Они просто пытаются сыграть на опережение и жесткой рукой установить контроль над населением Молдавии, настроенным в основном пророссийски, за исключением, может быть, прорумынского Кишинева. И для усугубления ситуации они используют те же технологии, что и на Украине".

Вячеслав Тобух предположил, что инициатива по созыву "этой толпы" принадлежит самой правящей коалиции. "Толпу разгонять она не будет, а применит меры административного либо физического воздействия на потенциальных выступающих с противоположным курсом (что и происходит). Я думаю, что это искусственно созданная ситуация для того, чтобы ввести, возможно, чрезвычайное положение в Молдавии".

Но это не объясняет, почему Кишинев собрал в воскресенье невиданные 25 тысяч (по другим оценкам, 100 тысяч) человек. Как и на Майдане в Киеве, там были люди, которым действительно обрыдло коррумпированное молдавское правительство, власть олигархов и собственное бедственное положение. Действительно, как относиться к государству, в котором судьи Конституционного суда имеют румынское гражданство? А президент имеет рейтинг ниже 2 процентов после громкого финансового скандала в ноябре прошлого года? Тогда из валютных резервов страны с помощью преступных схем, с участием нескольких банков, Национального банка, Гепрокуратуры, Высшей судебной палаты и других государственных структур был выведен миллиард евро, который осел на офшорных счетах чиновников высшего ранга.

"Это государство, которое обслуживает интересы узкой группы людей, а не интересы общества, — сказал Правде.Ру Алексей Тулбуре, политический консультант, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы. - Страна дискредитировала идею евроинтеграции, у нас нет независимого правосудия, судебная система участвует в рейдерских захватах, в преступных схемах по выводу денег из валютных резервов страны".

Политолог отметил, что "власть досрочных выборов не боится, потому что она контролирует и ЦИК и все другие структуры, учреждения, которые участвуют в организации электорального процесса". "Поэтому она может обеспечить нужный ей результат, как произошло в ноябре прошлого года и в июне 2015-го. Силу для разгона протестов власть применять не будет, так как это обернется против нее", — сказал Алексей Тулбуре.

Интересно, что и последователь европейского курса Молдавии Алексей Тулбуре, и последователь пророссийского курса Вячеслав Тобух считают, что коммунисты и социалисты перестали быть реальной оппозицией. "Как политическая единица — боевая, действующая, коммунисты практически исчезли, слились в массе, их главный лозунг сегодня — чего изволите.

Социалисты заявили о поддержке протестов и о совпадении цели, потому что цели одни вне зависимости от политического цвета — это сместить нынешнюю власть, но они не участвуют в самих протестах", — сказал Алексей Тулбуре.

Вячеслав Тобух не видит участия в этих протестах ни социалистов, ни коммунистов, ни партии "Родина", ни партии "Выбор Молдовы". Эти партии пока не могут договориться о создании пророссийской коалиции, но, может быть, под воздействием какой-то внешней угрозы они объединятся, сказал Вячеслав Тобух.

В принципе, это не удивительно, так как Конституционный суд страны принял решение о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными.

Для России, которая внимательно следит за развитием ситуации на кишиневском Майдане, скоро могут настать тяжелые времена выбора, если новые власти Молдавии начнут давить Приднестровье и Гагаузию. "Москва рассмотрит возможность признания Приднестровья, если Кишинев продолжит двигаться в сторону отказа от внеблокового статуса", - заявил в ноябре 2014 года глава российского МИД Сергей Лавров на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам.

Напоминаем, что в марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, который продолжался до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье провозгласило свою независимость от Молдавии.

На линии противостояния войск Молдавии и Приднестровья сегодня находятся Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских и 355 — молдавских. По результатам референдума 2006 года, за присоединение к России высказалось 97,2 процента населения ПМР, а в 2013 году на территории непризнанной республики было введено российское законодательство. Процессы, проходящие на территории Приднестровья, свидетельствуют о готовности и жителей, и самой республики стать частью России.

Также по теме:

Палатки на площади Кишинева — повод расправиться с пророссийскими настроениями — мнение

Румыны считают молдаван заблудшими братьями — эксперт

Объединения Молдавии и Румынии добиваются политические пенсионеры — молдавский политолог

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Косметика способна спровоцировать развитие рака
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов