Вместо "исторических компенсаций" Литва получит встречный иск?

28 сентября исполняется 70 лет со дня заключения советско-германского договора о границе, в секретном приложении к которому говорилось о переходе Литвы из немецкой сферы влияния в советскую. (Литва вошла в немецкую зону интересов по пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года).

И некоторые литовские политики не упустили шанса воспользоваться этим историческим фактом. Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). И более 20 депутатов, в числе которых были и литовские, внесли в ПАСЕ резолюцию, в которой предлагается "осудить преступления коммунизма".

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

Данный документ представляет собой "продолжение" истории с резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятой в начале июля.

Тогда (с подачи депутатов от Литвы и Словении) парламентарии уравняли нацизм с коммунизмом. В России это расценили, как попытку поставить СССР на одну доску с нацистской Германией. Теперь похожий документ будет рассматривать ПАСЕ.

Не исключено, что в Литве попытаются использовать всё это для того, чтобы получить от России многомиллиардную компенсацию за "советскую оккупацию". На дворе кризис, и сложно переживающей его прибалтийской стране деньги не помешают.

Впрочем, литовцы поднимали этот вопрос и до кризиса. Еще в 1991 г. дата "28 сентября 1939 г." стала рассматриваться как пролог "советской оккупации".

И тогда же начались разговоры о "компенсации" за годы, проведенные Литвой в составе СССР. 14 июня 1992 этот вопрос был вынесен на референдум. Большинством голосов литовские граждане высказались за возмещения ущерба со стороны России.

В 2000 г. Сейм принял закон, который обязал правительство страны начать переговоры с Россией по вопросу компенсации. Об этом проинформировали ООН, Совет Европы и Евросоюз. Однако в реальности это ничего не дало.

В 2004 г. Литва вошла в Евросоюз, и с этого времени требования о выплате компенсации стали звучать все чаще. Вильнюс полагал, что членство в ЕС позволит ему быстрее добиться поставленной цели.

"Пока Литва не была членом ЕС, поднятие вопроса о возмещении ущерба было нерезультативным. Теперь ситуация совсем иная, и Литва укрепила свои позиции. Пришло время поднимать вопрос о возмещении ущерба", - говорил тогдашний премьер-министр страны Гедиминас Киркилас.

30 июня 2005 г. Сейм принял резолюцию, которая призывала Россию признать факт советской оккупации Прибалтики и возместить ущерб. В январе 2007 г. Появилась еще одна похожая резолюция.

В январе 2008 г. к делу подключился президент Валдас Адамкус. Он подтвердил, что Литва и далее будет добиваться от России компенсации и огласил сумму претензий – 28 млрд долларов.

Читайте: Попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса .

В апреле того же года специальная комиссия Сейма снизила сумму до 23 млрд долларов. Депутаты пригрозили, что если Россия откажется от выплат, этот вопрос будет передан на рассмотрение в международные инстанции.

Литовцы ссылаются на то, что Россия признала себя правопреемницей СССР. "Юридически узаконено, что Россия является преемницей прав и обязанностей Советского Союза. Поэтому тот, кто перенимает права и обязанности, перенимает и ответственность", - сказал в прошлом году бывший спикер Сейма Викторас Мунтянас.

Интересно то, что литовская сторона "забыла" о некоторых принципиальных фактах. В частности, о том, сколько денег Советский Союз вложил в экономику и инфраструктуру Литовской ССР, о том, что депортации литовцев не проводились по национальному признаку - русских "кулаков" также выселяли в Сибирь.

Ну и о том, что страны-победительницы во Второй мировой войне освобождены от обязанностей выплачивать кому-то компенсации.

Ситуацию с "компенсацией за оккупацию" прокомментировал в интервью "Правде.Ру" эксперт Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

- Идею выставить против России иск иначе как бредовой назвать нельзя. Однако если все-таки такой иск будет подан и удовлетворен не в нашу пользу, нам следует выдвинуть контрпретензии.

Во-первых, мы можем в таком случае оспорить как незаконную передачу от СССР Советской Литве Клайпеды и части Восточной Пруссии. Это ведь тоже действия оккупантов! Напомню, что это произошло после Потсдамской конференции, на которой было решено, что Восточная

Вместо
Вместо "исторических компенсаций" Литва получит встречный иск?
Пруссия с Клайпедой отходят СССР.

Во-вторых, в 1939 г., благодаря "советским оккупантам", Литва обрела свою нынешнюю столицу вместе с Виленским краем. Эти территории передали ей из рук Польши. И в том случае, если иск будет удовлетворен, вопрос о принадлежности этих земель также встанет на повестку дня.

Читайте: Советскую власть в Литве создавали самит литовцы .

Раз уж литовские националисты хотят от нас денег, используя историю в политических целях, то копнем еще глубже. В 1918 г. нам был навязан несправедливый Брестский мир, по которому Россия теряла среди прочих территорий Прибалтику.

В том же году он был аннулирован (Германия проиграла Первую мировую войну, и большевики тут же его денонсировали). Однако никто не стал возвращать нам утраченные по Брестскому миру территории и никак не компенсировал эти потери.

Можно обратиться и к более давним временам. Например, к XIV в., когда литовские князья совершали грабительские походы на Русь.

Так что встречный иск России может оказаться таким, что Литва вовек с нами не расплатится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры