Автор Правда.Ру

Сам дурак

Накануне вступления в Европейский Союз власти Латвии делают все от них зависящее, чтобы продемонстрировать соседней России как неизмеримо возрос международный авторитет этого прибалтийского государства. Такое впечатление, что отношения с Москвой строятся по принципу "мы теперь большие, за нами вся Европа". Может быть, данная фраза звучит примитивно и не исчерпывает всей глубины связей между двумя странами. Но это как посмотреть...

Рига в преддверии 1 мая явно решила перехватит инициативу в информационной "войне". Благо, что вроде бы и повод нашелся. 20 апреля группа каких-то "скинхедов" (во всяком случае так он были названы в сообщении для прессы латвийского посольства в России) устроила демонстрацию у консульства Латвии во Пскове. Событие на самом деле не бог весть какое — по крайней мере, не настолько значительное, чтобы о нем сочли нужным упомянуть даже местные СМИ. Латвийский МИД посчитал иначе и заявил Москве протест. Ничего предосудительного в этом, разумеется, нет — достаточно обыденная дипломатическая практика. Другое дело, что в данном случае практически во все более-менее крупные российские издания поступило информационное сообщение, подготовленное в МИД прибалтийского государства.

Документ сам по себе весьма интересный с точки зрения умения переворачивать ситуацию с ног на голову. "Процессы радикализации настроения общества России не могут не вызывать нарастающую тревогу в соседнем государстве", — начинают скорбное повествование латвийские дипломаты. В качестве примеров "процессов радикализации" приводятся убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге, африканского студента в Воронеже и тому подобные чрезвычайные происшествия.

Досталось России и за критику маршей бывших легионеров СС, которые периодически устраиваются в Латвии. Поскольку "скинхеды" провели акцию в день рождения Гитлера, то российские власти должны "в первую очередь соответствующим образом реагировать на явления подобного рода в своей вотчине". И вообще, демонстрация у стен латвийского консульства 20 апреля — это "свидетельство роста антисемитизма" в России. При чем тут антисемитизм, и при чем здесь Латвия и ее консульство — великая и непостижимая тайна... Истина известна только латвийскому МИДу, но он ее, видимо, никому не откроет. По крайней мере, в тексте заявления никаких примеров "роста антисемитизма" в России не приводится.

На следующий день после этого заявления латвийский МИД сообщил о том, что один из российских дипломатов объявлен персоной нон-грата, поскольку он, якобы, собирал информацию о военной структуре НАТО. Латвия оказалась последней из прибалтийских государств, разоблачившей "шпиона". Перед этим отличились Литва и Эстония — как ни странно, как раз перед официальным вступлением в Северо-Атлантический альянс. Все-таки советское привычка приурочить какое-либо мероприятие к определенной дате неистребима...

Ну и наконец, последнее, чем латвийские власти решили продемонстрировать свое "фи" - Верховный суд Латвии с понедельника приступает к новому рассмотрению дела Василий Кононова. Официальной Риге прекрасно известно, как это дело воспринимают в России. Василию Кононову не дают покоя уже несколько лет. В 2000 году его приговорили к шести годам заключения, однако Верховный суд страны освободил бывшего партизана от наказания, направив его дело на доследование и повторное рассмотрение. В октябре 2003 года Латгальский окружной суд переквалифицировал выдвинутое первоначально обвинение в военных преступлениях на обвинение в бандитизме и за истечением срока давности освободил его от наказания.

Прокуратура обжаловала это решение суда и подала в Верховный суд Латвии апелляционный протест. По мнению прокуратуры, суд "необоснованно и неправильно расценил предъявленные доказательства и переквалифицировал статью обвинения". Стоит заметить, что протест был направлен 25 октября прошлого года, однако к рассмотрению дела Верховный суд приступил только сейчас. Возможно, конечно, что высшая судебная инстанция Латвии перегружена работой и не справляется с потоком поступающих дел. Но почему до так называемого "дела Кононова" руки дошли аккурат накануне 9 мая?

Судя по действиям латвийских властей, официальная Рига пытается всеми правдами и неправдами добиться от Евросоюза того, чтобы, как выражаются в Латвии, "активно участвовать в выработке совместной политики альянса в отношении России". Как выразился глава латвийского внешнеполитического ведомства Рихардс Рикс: "Мы можем давать советы нашим европейским партнерам, как говорить с Россией и как ее понимать. Брюссельская традиция — говорить как можно откровеннее. Русская же традиция иная — говорить одно, а думать другое". Можно себе представить, что г-н Рикс насоветует...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры