Латвийский президент "вспомнил" про красноармейцев

Латвийский президент
Латвийский президент "вспомнил" про красноармейцев

Латвийское руководство переживает странные метаморфозы. Президент страны Валдис Затлерс вдруг захотел принять в своей резиденции ветеранов.

Нет, не представителей латвийских эсэсовцев и даже не "лесных братьев", среди которых было немало махровых националистов из организации "айзсаргов", сражавшихся против советского присутствия в первые послевоенные годы, а… бывших советских солдат, партизан и подпольщиков.

И речь идёт не только об этнических русских. Напомним, что латыши во время Второй мировой войны сражались не только на стороне Третьего рейха.

Читайте: "Ущербная комиссия" Латвии мечтает о миллионах долларов .

Не менее 60 тысяч представителей этого народа боролись против нацизма в партизанских отрядах и подпольных организациях, а также в составе 130-го латышского стрелкового корпуса, сформированного в 1944 г. и участвовавшего в освобождении Риги от немецких и латвийских нацистов.

Сам Затлерс, который двумя месяцами ранее встречался в своей резиденции с "лесными братьями" (первая встреча латвийского президента с "национальными партизанами") и при котором вольготно чувствовали себя бывшие легионеры СС, дал такое пояснение: "Мы все живем в демократическом государстве, и у президента должно быть одинаковое отношение ко всем.

Советские военные ветераны – часть латвийского общества, и мое отношение к ним такое же, как и к любой другой общественной группе. Я надеюсь, что все мы являемся патриотами Латвийской Республики".

Ещё раньше Затлерс не исключал возможности такой встречи. Он заявил, что пойдёт на неё, если того захотят сами ветераны. По данным русскоязычного латвийского издания "Час", до последнего времени ни один из руководителей суверенной Латвии даже желания не высказывал пообщаться с местными антифашистами.

Фигура самого Затлерса заслуживает особого внимания. Этот 54-летний политик начал свою карьеру врачом, травматологом-ортопедом. Как и многие другие лидеры бывших советских республик, он является "выпускником Вашингтонского обкома". В 1990–91 гг. проходил стажировку в Йельском Сиракузском университетах.

Особую известность приобрел в начале 2003 г. в связи с нашумевшим уголовным делом, заведенным против него тогдашними латвийскими властями. По их версии, Затлерс, руководивший одной из латвийских больниц, был причастен к злоупотреблениям при закупках для этого учреждения.

Однако в результате расследования он вышел сухим из воды, а в тюрьму отправился обвинявший его в коррупции министр здравоохранения страны Аудерс. Впрочем, никто сегодня не может поручиться, что это не была грамотно раскрученная пиар-кампания для его последующей карьеры.

Как бы там ни было, но в 2007 г. ведущие партии страны договорились о выдвижении беспартийного кандидата Затлерса на пост президента, и в июле того же года он занял кресло главы государства. Во время выборов некоторые оппоненты обвиняли Затлерса в былых связях с коммунистами. Кое-кто намекал даже, что они ведут аж к КГБ. Но его карьере это не помешало.

За два с небольшим года правления нынешнего президента Латвия достигла "выдающихся" успехов: еще до мирового финансового кризиса экономика страны приблизилась к банкротству, а затем она оказалась у самого края пропасти. Положение удалось на время стабилизировать благодаря полученному из ЕС кредиту, который, увы, оказался недостаточным, чтобы выправить ситуацию.

По темпам экономического спада в Евросоюзе, если верить оценкам ряда европейских аналитиков, лидирует именно Латвия. Уникальны и "подвижки" иного рода. С конца 2008 г. за рассуждения на тему поразившего Латвию экономического кризиса можно угодить в тюрьму, а за употребление русской речи (в том числе и в обычном разговоре на улице) - поплатиться серьезным штрафом.

Затлерс неоднократно заявлял, что представители латвийских властей обязаны общаться с остальными гражданами только "на родном латвийском языке". Впрочем, нетерпимость к русскому языку была у Затлерса задолго до президентства. По данным латвийских СМИ, он еще во времена своего руководства больницей запрещал сотрудникам разговаривать на русском.

Читайте: Ригу отдали русскому мэру .

На каком же языке Затлерс будет говорить с советскими ветеранами? Ведь для многих из них родной язык - именно русский. А если президент прибегнет к нему, тогда рискует лишиться поддержки националистов. И все же: что означает желание Затлерса встретиться с советскими

Латвийский президент
Латвийский президент "вспомнил" про красноармейцев
ветеранами? Стремление вступить в диалог с русскоязычной частью латвийского общества или попытка пустить пыль в глаза?

В интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин предположил, что "нынешние действия Затлерса – некая операция по собственному прикрытию, чтобы показать всем, и в первую очередь ЕС: "Я встречаюсь со всеми, в том числе и с советскими ветеранами, а не только с теми, кто сражался на другой стороне.

Во многом это обусловлено тем, что Евросоюз, недовольный героизацией нацизма в странах Балтии, давит на их руководство. Хотя понятно, на чьей стороне истинные симпатии Затлерса. И не стоит рассматривать это как изменение взглядов. К его-то годам они у Затлерса ужедавно сформировались".

Напрашивается еще один вопрос: кто именно будет в составе группы советских ветеранов? Ведь, вообще-то, немалая их часть считает, что Затлерс потворствует махровым националистам и легионерам СС. И дело даже не в его былых встречах с теми же "лесными братьями". По данным латвийских источников, нашумевшее дело партизана Василия Кононова до сих пор не закрыто.

Напомним, что эта история длится с 1998 года. Тогда Василий Кононов был арестован латвийскими властями по обвинению в военных преступлениях периода Второй мировой войны. Якобы участвовал в уничтожении местных коллаборционистов-полицаев, активно помогавших германским нацистам.

После долгих лет борьбы против латвийских властей в 2007 г. справедливость восторжествовала: тогда Европейский суд по правам человека признал неправомерность действий Риги. Однако оказалось, что ставить точку в этом деле рано. В январе 2009 г. затлерсовская Латвия обжаловала оправдательное решение Страсбургского суда. Теперь дело Кононова будет заново пересмотрено.

Словом, пока что трудно себе представить, чем в действительности объясняется намерение Затлерса встретиться с ветеранами, представляющими русскоязычное меньшинство…

Читайте: Иск за "советскую оккупацию": Латвия мечтает сама себя разорить .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России