40-летний узбек угрожает спокойствию Латвии

В Латвии разгорается крупный скандал, вызванный решением властей страны предоставить постоянное место жительства бывшему заключённому тюрьмы, находящейся на базе США Гуантанамо. Это вызвано тем, что президент США Барак Обама выполняет свои предвыборные обещания по освобождению томящихся там людей, захваченных американскими войсками в Афганистане по подозрению в терроризме.

Тех, чья вина не была доказана, предусмотрено отправить за пределы США. И Латвия — одна из стран, согласившихся принять узников Гуантанамо. Вот о первом таком арестанте и стало известно.

Правда, пока подробности очень скупые. Речь идет о 40-летнем узбеке, которого американцы в свое время задержали на границе Афганистана и Пакистана. В Латвии он должен получить вид на жительство, после чего сможет претендовать на гражданство. Существовать будет со всеми удобствами, в арендованной на американские деньги квартире. И под надзором полиции. Такие сведения разместила на своем сайте американская The Washington Post. Там же опубликован весь список узников Гуантанамо. Вся остальная касающаяся их информация засекречена.

В Латвии местные власти уже подверглись критике. Так, по мнению депутата Сейма от объединения "Центр согласия", члена парламентской комиссии по общественным делам и правам человека Бориса Цилевича, "это была сделка. Какова ее сумма, никто не знает, но не за красивые же глаза наше правительство согласилось принять этого человека".

Однако подобные обвинения власти опровергают. Глава пресс-службы МИД Ретс Плесумс заявил: "Это не так, что мы принимаем этого человека, и будем требовать что-то взамен у США, это не такая сделка. Это шаг солидарности с нашим стратегическим партнером, жест нашей доброй воли".

В этой связи многие в Латвии опасаются, что террористы в отместку за принудительное ПМЖ своих товарищей прибегнут к протестным акциям на территории республики. Но представители Министерства внутренних дел страны уверяют, что причин для беспокойства нет.

Читайте также: Латвийский пиар с риском для жизни

Их поддержал и латвийский МИД. По заявлению начальника его пресс-службы Ретса Плесумса, "этот человек относится к самой безопасной, третьей группе узников, он безопасен для общества, можно сказать, он самый-самый безопасный узник".
Правда, никаких подтверждений этой самой "безопасности" предъявлено не было. Не смущает латвийские власти и то обстоятельство, что задержанный американцами узбек почему-то оказался на подконтрольной "Талибану" территории.

Фото: AP

Обсуждается и тот весьма настораживающий факт, что этого якобы безобидного человека, тем не менее, продержали в тюрьме Гуантанамо более пяти лет.

Многие критикуют официальную Ригу за то, что она продолжает быть послушной Америке. Они напоминают, что Латвия участвовала во всех американских военных кампаниях последних лет, начиная с Косово и заканчивая Афганистаном и Ираком. По мнению того же Бориса Цилевича, предложение поселить в стране бывшего узника Гуантанамо было таким, "от которого Латвии было трудно отказаться. Поскольку Латвия, к сожалению, участвовала в войне в Афганистане и в Ираке и теперь несет ответственность за последствия той войны. Ведь США грубейшим образом нарушили все права человека в ходе той войны против террора".

Сегодня в Афганистане служат 170 латвийских военных. За время участия в этих конфликтах они потеряли несколько человек убитыми. Впрочем, особых протестов по этому поводу в стране замечено не было. Как известно, латвийская армия — профессиональная, и туда набирают добровольцев, которые с радостью отправляются куда угодно, лишь бы подзаработать.

Однако это съедает немалую часть бюджета страны, находящейся на грани дефолта. И хотя на общем фоне вклад Латвии в эти военные кампании невелик, за последние 10 лет ее военные расходы увеличились в шесть раз — один из самых высоких показателей в мире.

Активное участие в программе Барака Обамы по избавлению от Гуантанамо и ее узников — это возможность для Латвии продемонстрировать лояльность Соединенным Штатам. И коли они по достоинству оценят такое рвение, — глядишь, что-то обломится и в экономическом плане.

"Всё дело в том, — высказал "Правде.Ру" свое мнение заведующий сектором Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров, - что там до сих пор у власти находится правительство старой эпохи. Оно не идет в ногу со временем, мыслит старыми категориями, заискивая перед США. И ведь в чем она хочет им помочь? Выбраться из щекотливой ситуации, связанной с Гуантанамо. Напомню, что многие из задержанных там людей были захвачены в нарушение всех мыслимых норм. За это на США поднялась мощная волна критики правозащитников. А нынешнее латвийское правительство пытается помочь Америке выбраться из этого положения.

Правда, сейчас, — заметил эксперт, — в странах Балтии наметилась новая тенденция. Как известно, в соседней Литве к руководству пришли иные политические силы. И та же президент Грибаускайте содействует расследованию другой темной истории, связанной с прибалтийскими государствами, — секретных тюрем ЦРУ, которые, возможно, здесь находились.
Я не исключаю, что латвийская оппозиция воспользуется последним скандалом для того, чтобы нанести удар по политическим противникам, находящимся у власти. Благо их позиции сегодня заметно ослабели", — подытожил политолог.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"