Грузинскую демократию разнесли в пух и прах

В Москве получил распространение проект доклада международных наблюдателей по итогам предстоящих 5 января 2008 года досрочных выборов президента Грузии . Доклад будет обнародован 7 января, но часть его содержания стала известна уже сейчас. Представители ведущих европейских стран и организаций крайне критически оценили происходившее в Грузии во время предвыборной кампании. Похоже, Европа решила не поддерживать американского ставленника Саакашвили .

"Обращает на себя беспрецедентное давление, которое оказывали представители власти на оппозицию. Особо вопиющим был факт задержания бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили , который осмелился выступить против президента. Вместо того, чтобы представить доказательства невиновности президента, оппозиционера заключили в тюрьму, где силой выбили из него отречение от предыдущих заявлений", - подчёркивается в проекте доклада, который готовят международные наблюдатели.

Особое возмущение наблюдателей вызвал жестокий разгон оппозиционного митинга в Тбилиси 7 ноября. "Силовой разгон оппозиционного митинга полностью идёт вразрез с соблюдением норм о свободе митингов. Грузия ничего не сделала для того, чтобы дать внятные объяснения того, что произошло в самом центре Тбилиси 7 ноября", - говорится в проекте доклада.

Не был обойдён вниманием и история с телеканалом " Имеди ". "Власти Грузии грубо нарушили принятые в демократическом обществе нормы, обеспечивающие свободу слова. В результате силового захвата прекратил вещание крупнейший оппозиционный канал страны. Когда же под давлением мирового сообщества телеканал возобновил вещание, его коллектив начали запугивать, в результате чего с него началось бегство. оппозиция была практически лишена доступа к теле- и радиоэфиру", - отмечают наблюдатели.

«Выборы не могли соответствовать многим критериям, принятым у нас в Европе. Это действительно не выборы, а, скорее, референдум в поддержку президента. Администрация президента и сам президент оказывали огромное влияние на процесс прошедших выборов. Определенно здесь имело место злоупотребление так называемым административным ресурсом. Ну и надо сказать, если это управляемая демократия, то это - управляемые выборы», - говорится в отчёте миссии ОБСЕ .

"Согласно заключению миссии парламентских выборов наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, выборы являются несправедливыми и не соответствуют многим обязательствам ОБСЕ и Совета Европы и стандартам, которые предъявляются к демократическим выборам", - сделали предварительное заключение наблюдатели.

"Необходимо, чтобы ЦИК срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными", - говорится в заявлении МИД Великобритании. "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными", - отмечает, в свою очередь, МИД Германии.

Разочарование происходящим выразили даже в Вашингтоне . "США отмечают некоторые положительные моменты в прошедших выборах, однако наша оценка совпадает со многими предварительными данными и заключениями независимых наблюдателей, например, представляющих ОБСЕ, заявивших о том, что эти выборы не соответствовали многим международным обязательствам и были омрачены значительными препятствиями для оппозиционных партий и использованием административных ресурсов ради достижения конкретных политических интересов", - говорится в комментарии госдепартамента США.

Похоже, что Запад пересмотрел своё благодушное отношение к Михаилу Саакашвили. Не исключено, что включил своё влияние бизнесмен Бадри Патаркацишвили, являющийся основным соперником ушедшего в отставку ради переизбрания президента. В докладе, составленном по итогам голосования международным наблюдателями, были отражены все многочисленные факты нарушений, произошедших в ходе предвыборной кампании .

Похоже, дни Михаила Саакашвили у власти сочтены. Нынешнее грузинское руководство не сумело построить демократию, которая хотя бы отдалённо напоминала западную. Предвыборная кампания превратилась в восхваление одного лидера, что напоминает самые худшие образцы диктатуры. У США и Европы, вероятно, лопнуло терпение ждать, когда же Саакашвили и его команда опомнятся, и они решили сделать ставку на другого человека.

Логичные комментарии? Вполне. Они точно могли бы войти в отчёт по итогам президентских выборов в Грузии, который будет оглашён спустя два после голосования - 7 января. Можно было бы подумать, что Запад начал трезво оценивать происходящее в маленькой гордой стране, которое борется с наследием 200-летнего русского ига, как пишут в ряде грузинских учебников истории. Но в действительности таких оценок в докладе или заявлении представителей западных организаций нет. А есть лишь мелкие замечания к "в целом вполне демократично прохожящей предвыборной кампании", которая соответствует западным стандартам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России