Новогодняя порция критики России от ОБСЕ

США, Грузия, ОБСЕ и ряд других организаций критикуют Россию за «деструктивность» ее политики в Грузии. Вся «вина» России заключается в том, что она отказывается продлить мандат на присутствие ОБСЕ в Грузии. При этом ОБСЕ в мягкой форме требует от России пересмотреть решение о признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Чего не случится…

Все последние дни Госдеп США, грузинский МИД, ОБСЕ и отдельные как официальные, так и неправительственные организации критиковали Россию за «деструктивность» ее политики в Грузии. «Деструктивность» заключается в том, что 31 декабря прекращается мандат ОБСЕ на полевое присутствие этой организации в Грузии.

Читайте: Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию .

При этом о решении ОБСЕ вывести свою миссию из Грузии с 1 января 2009 года, председатель постоянного совета этой организации Анти Турунен заявил со странным пояснением. По его словам, предложение о продлении срока работы "не поддержала одна страна" – то есть Россия. Но дальше политического «ворчания» дело так и не пошло.

В чем же суть недовольства ОБСЕ? Россия готова согласиться на присутствие европейских наблюдателей в Грузии, но только с учетом "произошедших геополитических изменений", то есть в том случае, если независимый статус Южной Осетии и Абхазии получит официальное признание.

Мандат в его нынешнем виде не устраивает Москву потому, что предполагает право доступа наблюдателей на территорию этих республик. "С точки зрения российского законодательства о признании независимости Южной Осетии это незаконно", – отметил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов.

Читайте: НАТО хочет назначить Грузию "мальчиком из подворотни".

Ситуацию комментирует Виталий Шлыков, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке:

«На самом деле устами ОБСЕ от нас в мягкой форме и очень вежливо требуют отказа от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Но в том же регионе действует и группа Евросоюза, хотя и без права захода на территории новых независимых государств, и европейцы остаются, но в зоне прилегающей к границе. Никто особенно не шумит, так как у нас же нас не полностью антиевропейская позиция. То, что происходит – совсем не страшно».

Современные разведывательные средства могут и так отследить все военные аспекты происходящего в этом регионе. Но здесь важна дипломатическая составляющая. Мы добиваемся того, чтобы новые государства признала не только Никарагуа. Но прочие будут тянуть, и ситуация надолго будет подвешенной.

Главное – обеспечена безопасность Абхазии, Южной Осетии – и юга России с грузинского «плацдарма». Грузия не потеряла армию – потери составили всего 180 человек. Оставшихся перевооружить нетрудно. Все можно было бы купить и получить. Проблема в переобучении. Дай им новое оружие – и что? Подготовили американцы высших офицеров. Но, начиная с уровня командира батальона или роты – мрак, дикость и безграмотность. Серьезной угрозой это вооруженная толпа не представляет. С ней можно рассчитывать только на фактор неожиданности и авантюризм. Теперь это полностью исключается.

Да и кто продаст им оружие? США? Если бы была от этого какая-то отдача – ведь тут не продавать, тут надо кредитовать, а попросту – дарить? Больно уж дорогие выйдут подарки. Украина вряд ли что-то сейчас продаст – слишком велик внутренний скандал. Ющенко по уши дискредитирован. А при нынешней склоке там консенсуса на поставку оружия не будет. Теоретически продать оружие может любое государство – но только из расчета на прибыль от продажи. На большие деньги - кто-то бы рискнул бы.

Но дарить оружие за обещания вознаградить в будущем – таких наивных людей в таком бизнесе нет. С прямой военной угрозой со стороны Грузии покончено. Это можно сказать твёрдо. Можно, конечно, устроить на грузинской территории военные базы. Но американцы на это не пойдут – зачем им такие приключения? Да и туркам это не надо. Кто и что может выиграть с нами поссорившись? Критерий стоимости и эффективности не совпадают – кстати, американцы это поняли первыми. Тем более, что в Белый дом приходит новая администрация.

А у самой Грузии сейчас главные силы – войска МВД. И у них главная задача – в случае чего душить оппозицию. Тбилиси пора платить по счетам. Так что есть твердая гарантия, что и Абхазия, и Южная Осетия, и юг России со стороны Грузии находятся в полной безопасности. А дипломатические игры не прекращаются никогда, будут тянуть время, пытаться что-то выторговать – но шансы на успех и в этой игре стремятся к нулю.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России