Белоруссия: "правду узнаете на площади"

«Майдан в Белоруссии маловероятен» - это, пожалуй, главный смысл практически всех комментариев, посвященных выборам президента в этой стране, которые должны состояться 19 марта. Но призрачность надежд на очередную «цветную» революцию отнюдь не означает, что предвыборная кампания в Белоруссии будет скучной.

Насколько уверенно бы не чувствовал себя нынешний президент Александр Лукашенко , однако закрывать глаза на деятельность оппозиции он явно не собирается. В минувшее воскресенье власти нанесли «превентивный» удар. Из офиса официально незарегистрированной организации «Партнерство» были изъяты поддельные бюллетени опросов на выходах из избирательных участков. На них уже была проставлена дата президентских выборов. Согласно этим бюллетеням единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, президент Александр Лукашенко - 41,3%, председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин - 3,8%,  председатель либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич - 1,2%.

По словам начальника центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерия Надточаева, финансирует организацию «Партнерство» Национально-демократический институт США. Деятельностью Института на территории Белоруссии руководят из отделения в Киеве.

Разумеется, белорусская оппозиция заявила о провокации. Ну а какой реакции, собственно, следовало ожидать?

Однако после разоблачений КГБ и опровержений оппозиции предвыборная кампания заметно оживилась. Сказал свое веское слово главный белорусский оппозиционер Александр Милинкевич: «Только на площади вы узнаете   реальные результаты голосования. И пусть власть на 74 тысячи членов избирательных комиссий включила, как в насмешку над всеми нами, только одного нашего представителя. Но у нас есть свои люди в комиссиях, которые поклялись узнать и сказать правду, чего бы им это ни стоило».

Спустя день Милинкевич был уже не столь резок. То есть он по-прежнему пообещал, что вся правда о выборах станет известна только на площадях, но при этом уточнил, что «никаких революций не будет».

Сказаны эти слова были после того, как председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко объявил о раскрытии заговора оппозиции по захвату власти. Сценарий, по его словам, был приблизительно таков. После обнародования предварительных результатов голосования одна из неправительственных организаций должна была объявить, что ее данные не совпадают с официальными. Далее – все как в Сербии, Грузии и на Украине. Демонстранты на улицах, бурные протесты, розы, палатки, танки с гомельскими номерами (для тех кто забыл – во время событий на Украине демонстранты на Площади Независимости пугали друг друга «московским спецназом» и «танками с донецкими номерами»). Но дальше события должны были развиваться отнюдь не мирно.

«По сценарию, в разгар митинга в толпе готовится подрыв нескольких взрывных устройств. Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста на реализацию второго этапа сценария — захват здания органов власти и управления, вокзалов, перекрытие железнодорожных путей. Это в итоге должно привести к полной остановке функционирования государства и силовому захвату власти», - сообщил Сухоренко.

Степень достоверности подобного развития событий оценить сложно. Но очевидно, что власти Белоруссии стараются играть на опережение. Опыт коллег из других стран, уже прошедших через «революции», для Александра Лукашенко явно даром не прошел…

Противостояние властей и оппозиции отнюдь не равнозначно противостоянию Лукашенко и Милинкевича. Не в пример активнее «единого кандидата от оппозиции» ведет себя еще один кандидат на пост президента - председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин .

В четверг Козулин подрался с командиром спецотряда быстрого реагирования МВД Белоруссии Дмитрием Павличенко. «Подрался», впрочем, это сильно сказано. Скорее уж командир СОБРа побил кандидата в президенты, который попытался зарегистрироваться в качестве делегата Всебелорусского народного собрания. В регистрации Козулину было отказано, он начал ругаться, и все закончилось дракой. Под горячую руку собровцев попали несколько соратников Козулина и журналистов. В общем, скандал получился на славу… Очень вероятно, что это далеко не последняя предвыборная драка. Надо же как-то напоминать о себе.

Мнение экспертов

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», член Общественной палаты:

То, что белорусская оппозиция будет пытаться повторить Майдан, было понятно с самого начала. Для победы все средства хороши. Но белорусская оппозиция намного слабее украинской и шансов победить у неё практически нет.

Милинкевич рассматривает разные варианты событий. Хотя лично я не очень верю в его революционность - не из той среды он, всё-таки профессор.

Что касается действий белорусской власти, то она тоже не упускает возможности дискредитировать оппозицию. Насколько возможны разгоны митингов и демонстраций,  ещё что-то - покажет время. Власть будет реагировать на те действия, которые предпримет оппозиция. Но итог выборов в Белоруссии кажется предсказуемым - Лукашенко должен победить в первом же туре.

Александр Садеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ:

КГБ Белоруссии, безусловно, должно подтвердить обвинение в подготовке взрывов - покаони вилами по воде писаны. Но насчёт подделки опросов на выходе с избирательных участков - факт доказанный. Их изготовили в Чехии и передали через чешское посольство, а фонд «Партнёрство» и был, и остаётся связанным с посольством США, и американцы открыто его поддерживают.

Милинкевич - слабый политик, у него нет даже программы. Гораздо более опасный для власти кандидат - Александр Козулин. Его программа тоже расплывчатая, но вроде он хочет  союза с Россией по образцу ЕС. Он - бывший морской пехотинец, критикует коррупцию и полусоветскую систему управления, и он получит голосов больше, нежели Милинкевич. Если, конечно, его допустят до выборов.

Власть будет стараться действовать на опережение, дискредитировать оппонентов, пресекать действия, проводить силовую профилактику. Но, в принципе, на выборах в первом же туре должен победить Лукашенко.

Олег Артюков,
Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса