Баку за развитие и укрепление отношений с Москвой

Официальный представитель Министерства иностранных дел Республики Азербайджан Хикмет Гаджиев ответил на вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой. Он рассказал о нашем общем прошлом и нынешних отношениях этой республики с Российской Федерацией в самых разных сферах: политике, экономике, культуре, религии. Ведь соседи должны жить дружно.

— Каково состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений?

— Отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства и развиваются очень плодотворно. У нас растет товарооборот. Между нашими странами очень хорошие двусторонние отношения и в рамках различных международных организаций тоже. Гуманитарная составляющая — очень важный аспект взаимодействия Азербайджана и России.

Активно работает межправкомиссия, и на уровне регионов у нас тоже идет очень хорошее сотрудничество. В принципе, во всех отношениях, во всех сферах российско-азербайджанские отношения сегодня очень динамично развиваются.

— В России сейчас очень большая азербайджанская община. В Москве проживает огромное количество азербайджанцев, также есть очень крупные бизнесмены — граждане России — родом из Азербайджана. С какими вопросами обращаются к вам соотечественники, которые находятся в России, просят ли чем-то помочь?

— Иногда возникают чисто бытовые, административные вопросы. В целом азербайджанская община в России — часть и нашего, и российского общества, она является мостом между Россией и Азербайджаном. И в Азербайджане тоже есть русская община, она принимает активное участие в жизни азербайджанского общества. У нас действует Русская православная церковь, есть большое уважение к русскому языку и русской культуре. Русский язык преподается в Азербайджане в школах и университетах.

— Азербайджанская кухня широко представлена в Москве и по всей России. Она любима многими россиянами, потому что вкусная и питательная…

— Спасибо!

— В Советском Союзе были города-побратимы, они обменивались делегациями, проводили выставки… Сейчас проводятся какие-то общие праздники? Знакомятся ли наши народы с традициям друг друга?

— Да, такое очень часто проходит. Важная часть нашей совместной программы — Дни российской культуры в Азербайджане и Азербайджанские дни культуры в России. Они проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других регионах РФ. Генеральное консульство в Екатеринбурге успешно над этим работает.

Наши азербайджанские общины на местах тоже в этом процессе активно участвуют. Мы стараемся еще больше активизировать культурные программы, чтобы наши народы — особенно молодое поколение — лучше знали культуру Азербайджана в России и российскую культуру в Азербайджане.

— У нас со времен СССР остался общий День Победы. К сожалению, в некоторых бывших советских республиках отношение к нему кардинально изменилось. Азербайджан все-таки очень аккуратно обращался с историей. Ведь это Победа всего советского народа, людей, которые все вместе воевали и работали в тылу. Как вы к относитесь к традициям? Бережете, продолжаете и развиваете?

— Да. К большому сожалению, в некоторых случаях мы видим процесс героизации фашизма. Это неприемлемо, это неуважение ко всем нашим согражданам, а главное — ко всем нашим ветеранам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Естественно, история должна основываться на объективных фактах. Азербайджан считает Победу в борьбе с фашизмом важнейшей частью нашей истории, общим героическим достижением.

Мы очень гордимся, что Азербайджан, азербайджанский народ в целом, вместе со своими братьями из России, с Украины, из Киргизии, весь советский народ, все вместе боролись против фашизма и победили в этой страшной войне, спасли мир от этого ужасающего нечеловеческого зла. Этим фактом надо гордиться.

Наш нефтепромышленный комплекс обеспечивал тогда 70 процентов потребностей СССР в нефтепродуктах. В годы Великой Отечественной войны Азербайджан принял более 500 тысяч раненных солдат и беженцев.

В наших исторических учебниках эти позитивные факты подробно отражены, и новое поколение узнает эти факты, историческая память сохраняется. У нас также проводятся 9 мая праздничные мероприятия в честь Дня Победы.

Глава государства и другие руководители встречаются с ветеранами. Проходят многие другие общественные мероприятия по случаю этого праздника. Проходят и совместные мероприятия с посольством России в Азербайджане. И наши посольства в зарубежных странах вместе с российским посольством и другими странами — членами Содружества Независимых Государств тоже проводят совместные мероприятия по случаю Дня Победы.

— Недавно ваш президент говорил про естественный путь развития Азербайджана, что для вас и для нас очень важно действовать совместно в самых разных сферах, при этом совершенно не в ущерб кому-то. Страна должна дружить с соседями и находить новые возможности для сотрудничества и новых партнеров. Но, возможно, кого-то это не устраивает?

— Азербайджан за относительно небольшой период независимости добился внушительного прогресса в укреплении своей государственности, опирающейся на общечеловеческие ценности и мировой опыт. Страна имеет стабильную политическую систему, динамично развивающуюся экономику и уверенную позицию на международной арене.

Внешняя политика Азербайджана отличается такими принципами, как объективность, транспарентность, принципиальность и уважение норм и принципов международного права. Приоритетное направление внешней политики Азербайджана — установление взаимовыгодного, долгосрочного, перспективного отношения с нашими соседними странами и, естественно, российско-азербайджанские отношения в этом направлении.

Мы исходим из естественных исторических процессов и взаимовыгодных отношений, которые сложились между нашими странами. Азербайджан ведет независимую внешнюю политику в полном смысле этого слова. Мы сами выбираем своих партнеров, это партнерство основывается на дружбе наших народов и взаимовыгодном сотрудничестве. Некоторых не радует, что так динамично развиваются российско-азербайджанские отношения, но для нас это не проблема.

Беседовала Инна Новикова

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Читайте также: Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения - проблема разрешима?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вымирающая честность: Азербайджан отказался от лицензий российских паралимпийцев

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине