Коричневые оттенки праздничного кумача

Проигравшие всегда пытаются переписать историю. К этому факту можно относиться с иронией, но только в том случае, если он не касается Победы, омытой кровью миллионов людей. И в России есть любители посокрушаться о "неправильных" итогах Второй мировой войны, но в основном шулерство с подменой исторической правды распространено в ближнем зарубежье.

Накануне майских праздников в Молдавии разгорелся скандал. Глава управления внешних связей Габриэла Чумак, выступив 29 апреля на заседании мэрии Кишинева, возмутилась тем, что 9 мая на главной площади города будут проходить мероприятия, посвященные Дню Победы. Впрочем, причина для демарша была выбрана относительно политкорректная: дескать, в этот же день прозападная общественность празднует День Европы, и отдавать лучшую площадку под "пропаганду чужого государства" (то есть, России) неправильно.

Правда, мэр поддержал свою ретивую помощницу лишь частично, признав, что проблема, якобы, есть, но решать ее надо не столь радикально. А именно, День Европы на более позднюю дату (как это делалось доселе) не переносить, а отмечать параллельно с Днем Победы.

Читайте также: На Украине реабилитирован фашизм?

А вот в Латвии политики инициируют запрет на советскую символику под лживым предлогом "национального примирения". 16 марта в стране прошли скандальные шествия легионеров Ваффен СС, вызвавшие протесты не только внутри страны, но и за рубежом. И для того, чтобы не давать повода для неонацистских выходок, депутатам якобы и понадобилось наложить табу на символы из советских времен.

И не имеет значения, что фашизм был осужден Нюрнбергским трибуналом, который стал возможен после побед Советской Армии. Главное для латвийских политиканов, чтобы не были обижены престарелые подручные гитлеровцев и их молодые последователи. Впрочем, Сейму, принявшему скандальный закон в первом чтении, так и не удалось завершить его рассмотрение ко Дню Победы. Так что советские ветераны войны в этом году еще смогут пройтись по улицам освобожденных ими городов с боевыми наградами и под красными флагами с серпом и молотом.

Львовский горсовет и облсовет, а также соответствующие органы Ивано-Франковщины, как обычно, запретили на своей территории празднование Дня Победы. Правда, Прокуратура тут же опротестовала это решение, а состоявшийся 7 мая суд приостановил его "до рассмотрения по существу" 29 мая. Видимо, тоже в целях "национального примирения" между властью, заявляющей о своих "пророссийских" настроениях, и поднимающими голову неофашистами.

В любом случае, решение львовских неонацистов было принято со знакомыми многие годы формулировками: дескать, 9 мая для "истинных украинцев" — "День скорби". Официально — по причине "завоевания" их Советским Союзом. А на самом деле — в знак скорби по поражению своего стратегического союзника, Третьего Рейха. Однако в этом году львовяне ввели многозначительное новшество, запретив праздновать не только 9 мая, но и проводить торжественные мероприятия 8 мая. А это уже плевок в сторону Запада и Европы, где именно 8 мая принято считать днем окончания Второй мировой войны. В этот день западные союзники в Руане подписали акт о капитуляции с гитлеровским руководством. От Советского Союза присутствовал не уполномоченный генерал-майор. Сталин отказался признать этот документ, и на следующий день была подписана капитуляция по всем правилам — с участием маршала Г. К. Жукова, фельдмаршала Монтгомери, генерала Де Голля и других. С тех пор и праздновали с разницей в день, но общий праздник Победы над фашизмом. Так что перенос 8 мая в разряд нежелательных праздников не только выключает Галичину из исторических координат Западной Европы, но и позволяет причислить ее власти к явным поклонникам фашизма.

Читайте также: Война опять поссорила Россию и Литву

Собственно, особого удивления такая позиция и не вызывает. Ну, правда, а чему радоваться идейным наследниками гитлеровских "сателлитов" — что в Молдове, что в Галиции, что в Прибалтике в светлый день 9 мая? Поражению своих патронов и кумиров? Не только самого бесноватого фюрера, но и диктатора Антонеску, "железной гвардии", кровавого воинства Бандеры и Шухевича, "легионеров" СС и "лесных братьев"? Нет, конечно, искренняя скорбь со стороны всей этой неонацистской нечисти будет более уместной.

Непонятной выглядит только реакция самой "благословенной Европы", где запрещают неофашизм вплоть до уголовного преследования, но весьма благожелательны к гитлеровским последышам в бывших советских республиках. Да и многочисленные общественные организации и СМИ, среди руководства которых хватает выходцев из Западной Украины, почему-то молчат, хотя в отсутствие голоса их трудно упрекнуть, когда речь идет, например, об антифашистских маршах русских националистов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России