"Мы же не в России": как из Прибалтики выгоняют мигрантов

Беженцы массово покидают прибалтийские страны. Власти Латвии, Литвы и Эстонии в этом им всячески потворствуют. Один из аргументов, почему Прибалтика не должна принимать беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки: дескать, здесь и так много иммигрантов, приехавших во времена Советского Союза.

Беженцы, которые прибывают в прибалтийские государства по общеевропейской программе распределения, надолго здесь не задерживаются. Причем квота воображение не поражает, речь о нескольких сотнях человек в год. Но им сразу дают понять, что оставаться надолго не стоит.

По словам директора Литовского центра по приему беженцев Робертаса Микуленаса, из 349 прибывших в страну соискателей убежища 248 покинули ее пределы после получения статуса, сообщает Русская служба ВВС. В этой стране размер пособия для беженцев варьируется от 102 до 204 евро в месяц.

В Латвию по программе распределения прибыли 317 человек, однако ни одна инстанция точно не знает, где они находятся: в стране или за ее пределами. На то, что люди уехали, указывает, например, тот факт, что после получения официального статуса они не обращаются за услугами менторов, которые им полагаются.

По данным Фонда общественной интеграции, эти услуги полагались 327 перемещенным лицам. Однако в мае их получал 31 человек. Русская служба ВВС цитирует одного из беженцев, который рассказал, что низкий уровень жизни в странах Прибалтики заставляет их покинуть страну сразу после получения официального статуса.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что речь идет об общевропейской тенденции. Для беженцев ситуация стала значительно хуже, нежели пару лет назад. И тогда была группа стран, которые категорически отказывались принимать мигрантов — Венгрия, Чехия, Словакия и другие, в основном из Центральной и Восточной Европы. Дошло до того, что глава МИДа Люксембурга даже как-то потребовал исключить Венгрию из Евросоюза — как раз по причине того, что власти этой страны всячески саботировали выполнение решения о квотах на прием беженцев.

Но сейчас ситуация другая — и даже власти Германии резко ужесточили политику по отношению к мигрантам. Причина проста: скоро выборы, а избиратели не слишком-то приветствуют поощрение иммиграции. Даже не поощрение, а лояльное отношение к беженцам.

Но в Прибалтике ситуация специфическая. "Мы же в свободной стране живем, не в России. Проблема — это война и плохая ситуация в регионе Сирии. Ее надо решать. А беженцы — это уже последствие", — заявил латвийский политик Айнар Латковскис.

Вообще, в Прибалтике всячески пытались спекулировать на теме "шестидесятилетней миграции с Востока". Еще в 2015 году латвийский евродепутат Артис Пабрикс рассказывал, что в его стране считают иммигрантами "тех людей, которые приехали сюда без нашего позволения, то есть, после 1945 года". Он призывал Евросоюз учитывать это: "Иммигрантами в Европе считается первое или второе поколение. Я не вижу факторов, почему бы их не принимать во внимание". И предлагал включить в общую квоту мигрантов тех, кто переехал в Латвию в советские времена из других республик СССР. При таком раскладе Евросоюз еще и приплачивать должен был бы…

Власти прибалтийских государств, напомним, активно поддерживали и тему "ответственности России" за наплыв беженцев с Ближнего Востока. Напомним, эта тема активно раскручивалась западной пропагандой после начала операции ВКС в Сирии.

Надо сказать, в Брюсселе хоть и выражали недовольство позицией прибалтийских государств, но особенно не настаивали. Хотя, если бы хоть раз последовал такой же резкий выпад, как в случае с Венгрией, — может быть, это несколько поумерило бы неуемное стремление прибалтов к спекуляциям на непростых отношениях с Россией.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"