"Мы же не в России": как из Прибалтики выгоняют мигрантов

Беженцы массово покидают прибалтийские страны. Власти Латвии, Литвы и Эстонии в этом им всячески потворствуют. Один из аргументов, почему Прибалтика не должна принимать беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки: дескать, здесь и так много иммигрантов, приехавших во времена Советского Союза.

Беженцы, которые прибывают в прибалтийские государства по общеевропейской программе распределения, надолго здесь не задерживаются. Причем квота воображение не поражает, речь о нескольких сотнях человек в год. Но им сразу дают понять, что оставаться надолго не стоит.

По словам директора Литовского центра по приему беженцев Робертаса Микуленаса, из 349 прибывших в страну соискателей убежища 248 покинули ее пределы после получения статуса, сообщает Русская служба ВВС. В этой стране размер пособия для беженцев варьируется от 102 до 204 евро в месяц.

В Латвию по программе распределения прибыли 317 человек, однако ни одна инстанция точно не знает, где они находятся: в стране или за ее пределами. На то, что люди уехали, указывает, например, тот факт, что после получения официального статуса они не обращаются за услугами менторов, которые им полагаются.

По данным Фонда общественной интеграции, эти услуги полагались 327 перемещенным лицам. Однако в мае их получал 31 человек. Русская служба ВВС цитирует одного из беженцев, который рассказал, что низкий уровень жизни в странах Прибалтики заставляет их покинуть страну сразу после получения официального статуса.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что речь идет об общевропейской тенденции. Для беженцев ситуация стала значительно хуже, нежели пару лет назад. И тогда была группа стран, которые категорически отказывались принимать мигрантов — Венгрия, Чехия, Словакия и другие, в основном из Центральной и Восточной Европы. Дошло до того, что глава МИДа Люксембурга даже как-то потребовал исключить Венгрию из Евросоюза — как раз по причине того, что власти этой страны всячески саботировали выполнение решения о квотах на прием беженцев.

Но сейчас ситуация другая — и даже власти Германии резко ужесточили политику по отношению к мигрантам. Причина проста: скоро выборы, а избиратели не слишком-то приветствуют поощрение иммиграции. Даже не поощрение, а лояльное отношение к беженцам.

Но в Прибалтике ситуация специфическая. "Мы же в свободной стране живем, не в России. Проблема — это война и плохая ситуация в регионе Сирии. Ее надо решать. А беженцы — это уже последствие", — заявил латвийский политик Айнар Латковскис.

Вообще, в Прибалтике всячески пытались спекулировать на теме "шестидесятилетней миграции с Востока". Еще в 2015 году латвийский евродепутат Артис Пабрикс рассказывал, что в его стране считают иммигрантами "тех людей, которые приехали сюда без нашего позволения, то есть, после 1945 года". Он призывал Евросоюз учитывать это: "Иммигрантами в Европе считается первое или второе поколение. Я не вижу факторов, почему бы их не принимать во внимание". И предлагал включить в общую квоту мигрантов тех, кто переехал в Латвию в советские времена из других республик СССР. При таком раскладе Евросоюз еще и приплачивать должен был бы…

Власти прибалтийских государств, напомним, активно поддерживали и тему "ответственности России" за наплыв беженцев с Ближнего Востока. Напомним, эта тема активно раскручивалась западной пропагандой после начала операции ВКС в Сирии.

Надо сказать, в Брюсселе хоть и выражали недовольство позицией прибалтийских государств, но особенно не настаивали. Хотя, если бы хоть раз последовал такой же резкий выпад, как в случае с Венгрией, — может быть, это несколько поумерило бы неуемное стремление прибалтов к спекуляциям на непростых отношениях с Россией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай