Тбилиси официально "отомстил" СНГ

18 августа Грузия покидает СНГ. Теперь уже официально. Напомним, что заявление об этом, вне всякого сомнения, прискорбном событии для всего постсоветского пространства сделал 12 августа 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили.

14 августа ее парламент единогласно утвердил решение, а 18 августа грузинские власти подали официальное заявление о выходе из состава СНГ. И через год с небольшим, а именно 18 августа, оно, согласно внутренним правилам СНГ, должно вступить в законную силу.

Таков ответ грузинского руководства на позицию остальных членов СНГ, которые не захотели поддержать в тяжелый час имперские амбиции Тбилиси и в частности, его попытку захватить Южную Осетию силой.

Читайте также: Штаты вновь озаботились славой грузинского оружия

Год назад, 12 августа, выступая на митинге в Тбилиси, Михаил Саакашвили произнес гневную речь, в которой обвинил Содружество Независимых Государств в том, что оно ничего не сделало, чтобы остановить "российскую агрессию" и "оккупацию" Абхазии и Южной Осетии.

А сегодня МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится о том, что решение о выходе из СНГ окончательное и бесповоротное. Тем более что по логике представителей грузинских властей, дни СНГ сочтены, поскольку Москва якобы испортила отношения даже с Киевом и Минском.

Напомним, что организация СНГ появилась после распада Советского Союза. 21 декабря 1991 г. Декларацию о ее создании подписали лидеры всех союзных республик за исключением прибалтийских стран и Грузии.

Прошло почти два года, пока грузинское руководство сделало выбор в пользу СНГ. И вот, наконец, 3 декабря 1993 г. Грузия вошла в эту организацию. То есть позднее всех. И первой из нее выходит.

Напомним, что 1993 г. стал годом крушения имперских амбиций этой маленькой страны. "Сталинские подарки" ей - Абхазия и Южная Осетия силой оружия добились независимости от Тбилиси, проводившего политику подавления национальных меньшинств.

Особенно унизительным для Грузии был разгром ее армии в Абхазии. Признаки сепаратизма были замечены и в других национальных окраинах страны, включая Аджарию. С этой проблемой, порожденной самими грузинскими националистами, новому руководству страны, пришедшему на смену ярому ксенофобу Звиаду Гамсахурдиа, нужно было что-то делать.

Собственными силами, как показала практика, тогда ни с Южной Осетией, ни с Абхазией справиться не получилось. В этой связи Тбилиси ухватился за идею, что поможет СНГ.

В 1994 г. грузинскому руководству пришлось согласиться на ввод в Абхазию российских миротворцев. Но это не сделало непризнанные республике ближе к Грузии. С января 1996 г., когда надежды на помощь СНГ в восстановлении "территориальной целостности" испарились, Грузия начала обострять ситуацию в регионе, введя против Абхазии экономическую блокаду.

Ну а развязанная Саакашвили августовская война 2008 г. окончательно подорвала у Тбилиси веру в то, что в своих устремлениях он может опереться на поддержку СНГ…

Своими комментариями с "Правдой.Ру" поделились товарищ 1-го вице-премьера Южной Осетии Инал Плиев и грузинский политолог Нико Орвелашвили.

По мнению Инала Плиева, "Грузия и так не соблюдала те принципы, по которым существовала СНГ, и даже открыто их игнорировала. И выход из этой организации является формальным завершением того курса, который Тбилиси принял много лет назад, надеясь получить от Содружества какую-то выгоду, ничего не давая взамен. А в жизни так не бывает".

А вот слова Нико Орвелашвили: "Положительными сторонами пребывания в СНГ можно назвать лишь свободное перемещение между входящими в эту организацию странами, а также открытый рынок. Но, учитывая то, что Россия ограничила доступ на свою территорию грузинских товаров и ввела визовый режим – эти преимущества были сведены на нет.

В этой связи разные политические группировки стали обсуждать: чего ради Грузия находится в этой структуре? И правительство по поручению парламента готовило доклад о том, какую пользу дает стране пребывание в составе СНГ.

Но он так и не был завершен. После августовской войны судьба членства Грузии в СНГ была решена автоматически. И если бы не некоторые СМИ, сегодня бы никто и не заметил, что Тбилиси покинул СНГ".

Впрочем, видные грузинские политики, среди которых бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе и постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе, считают, что Тбилиси не следовало выходить из состава

Тбилиси официально
Тбилиси официально "отомстил" СНГ
организации, поскольку она давала целый ряд выгод.

В том числе возможность прямого диалога со всеми входящими в эту структуру странами. И, мол, Михаил Саакашвили сделал ошибку, уступив России эту диалоговую площадку. Кроме того, добровольный уход Тбилиси освободит Москву от многих обязательств по отношению к своему южному соседу.

Впрочем, нынешнее грузинское руководство отнюдь не намерено отказываться от прежних договоренностей в рамках Содружества. Об этом заявил МИД Грузии. Кроме того, согласно заявлению грузинских властей, они "готовы продолжить добрососедские отношения, которые Грузию связывают со странами СНГ". Какими могут быть подобные "добрососедские отношения", наглядно показали августовские события 2008 г.

Читайте также: Теперь СМИ Запада иначе пишут о зачинщике кавказской войны

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить