Белоруссия закручивает гайки

В отношениях Минска и Москвы новое обострение. 22 июля эта республика перекрыла трубопровод, по которому российское дизельное топливо поступает в латвийский порт Вентспилс. Сделано это было под предлогом "технических неполадок". Минск заявляет, что возобновит прокачку сразу после того, как Москва устранит все неисправности. По его мнению, дальнейшая эксплуатация трубопровода грозила авариями, разливами дизельного топлива и ущербом для экологии.

В этой связи Минск решительно отметает всякую связь между запретом торговли белорусским мясом в России и временным закрытием трубопровода. "Для нас явилось неожиданным увязывание некоторыми интернет-ресурсами запрета эксплуатации нефтепродуктопровода с запретом поставки продукции двух белорусских мясокомбинатов в Россию. Это нелогично и неуместно.

Мы вынесли постановление 17 июля, а Россельхознадзор – 21 июля", – аргументировал свою позицию начальник пресс-службы МЧС Белоруссии Виталий Новицкий. В свою очередь, российская сторона заявляет о том, что профилактические и ремонтные работы до 22 июля шли строго по графику, согласованному с белорусскими партнёрами, и что отключение трубопровода стало для неё большой неожиданностью.

Напомним, что очередной конфликт в отношениях между Москвой и Минском разгорелся 28 мая. Белорусское руководство добивалось получения от российской стороны кредита. Однако глава Минфина России Алексей Кудрин выразил сомнение: а способна ли Белоруссия его вернуть?

Александр Лукашенко не остался в долгу и заявил о существовании "отморозков", которые "на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", приказав своему правительству не клянчить у России деньги и намекнув на то, что он их может получить "в другом месте".

По мнению ряда политологов, Москва готова была дать кредит Лукашенко под чёткие гарантии того, что он признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем, 6 июня, началась торговая война. Российская сторона приостановила поставки белорусской молочной продукции на свой рынок.

В ответ Белоруссия объявила о восстановлении на границе с Россией погранично-таможенного режима и ограничила ввоз на свою территорию российского пива. Торговые ограничения коснулись также других товаров, таких как белорусские медикаменты, сельхозтехника и российская пищевая продукция. Впрочем, казалось, что к 18 июня ситуацию удалось урегулировать.

Однако тут же возникли другие проблемы. В начале июля руководство "Газпрома" заявило о том, что Белоруссия задолжала России 244 млн долларов, и если она не погасит долг, то поставки голубого топлива Минску могут быть ограничены.

И вот 21 июля Россельхознадзор остановил поставки мясной продукции с двух белорусских предприятий, ссылаясь на обнаружение в ней опасных веществ. А на другой день с российским нефтепроводом случилась странная авария.

Характерно, что накануне Александр Лукашенко выступил с заявлением, в котором сказал: "Мы никогда не уйдем от России, так же как Россия никогда не оставит нас… СМИ пишут по этому поводу полное вранье. Не говоря уже об экономических и политических отношениях между Беларусью и Россией".

Что же происходит в отношениях между двумя братскими странами? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

– Чем обусловлены последние действия Лукашенко?

– Он, как и все остальные лидеры на постсоветском пространстве, ведёт выгодную ему политику. Она сводится к тому, чтобы сидеть одним задом сразу на нескольких стульях. И в связи с этим Лукашенко ведёт с нами и Западом перманентную торговлю. В том числе не забывается и то, что "русские и белорусы – братья".

К сожалению, во многом мы сами виноваты, что с нами поступают таким образом. Мы избаловали своих партнёров по СНГ. В 1990-х гг. мы приняли в качестве основного принципа денежное мерило. Если есть прибыль – хорошо. Нет – плохо. Главное – деньги. Мы подсадили на это даже собственных граждан. Разумеется, это нашло отражение и в ближнем зарубежье.

Мы уверовали в то, что за деньги можно купить верность и преданность. И тот же Лукашенко сегодня руководствуется этим принципом. В свою очередь, это очень выгодно его западным партнёрам. Ведь у них всё равно денег больше, чем у нас, и потому они будут платить больше, чем мы.

Белоруссия закручивает гайки
Белоруссия закручивает гайки

– Насколько правильно говорить о "руке Запада", который портит наши отношения с Белоруссией?

– Запад во многом пользуется нашими промахами, чтобы проводить в этой стране свою политику, которая очень быстро меняется в зависимости от обстоятельств. Но верить в искренность Запада может только очень наивный человек. Западные страны поступают так, как им это выгодно сейчас. Завтра они могут начать действовать совсем по-другому, обращая главное внимание на практическую выгоду – сохранить своё влияние.

Там, на Западе, прекрасно понимают, что рано или поздно Лукашенко уйдет, но пока с ним выгодно поддерживать нормальные отношения. Их тактика и стратегия гибче нашей.

– Но неужели Лукашенко забыл, как Запад подкармливал оппозицию и готовил свержение этого "последнего диктатора Европы", как писали о нём западные издания?

Белорусский президент это не забыл. Лукашенко считает, что "держит руку на пульсе" и в случае необходимости быстро избавится от отношений с Западом и перейдет, например, к более теплым отношениям с нами.

– Насколько сильны экономические противоречия между двумя странами?

– Белорусское руководство стремится продавать в России свои товары. Но тут его интересы сталкиваются с интересами российских компаний, торгующих на своём рынке западной и китайской продукцией. Ситуация усугубляется излишней политизацией этого вопроса.

Мы же иногда ведём себя не лучшим образом, опускаемся до уровня кухонных и коммунальных разборок: "Ах, ты мне наступил на ногу? А я тебя не пущу в туалет и т.д."

– Есть ли у России какие-то рычаги, чтобы воздействовать на Лукашенко и избегать в будущем повторения ситуации, которую мы наблюдаем сегодня?

– Их просто нет. Мы можем теоретически задушить режим Лукашенко экономическими мерами. Но нужно понимать, что вместе с этим рухнут остатки российского влияния в этой стране и на смену нынешнему белорусскому руководству могут прийти иные силы, которые будут опираться на тот же Запад. Впрочем, последний пока, видимо, отказался от его смещения, видя, что оппозиция в Белоруссии слабая, раздробленная.

И тем более никакой альтернативы ему не можем предоставить мы. А Лукашенко это понимает и спекулирует на этом. Он умышленно в своё время зачистил территорию от возможных конкурентов на власть и теперь совершенно не опасается каких-то серьезных вызовов.

– Выходит, реально интеграции России и Белоруссии не будет?

– Интеграция возможна даже с Украиной и с кем угодно. Вопрос только в методах для её достижения. Во многом мы уже упустили благоприятный момент. В 1990-е гг. там были реальные пророссийские силы, которые нами не были поддержаны. Впрочем, и сегодня нас многое объединяет: культура, вопросы обороны и т.д. От этого во многом и следует отталкиваться, выстраивая отношения".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *