Близорукий ЕС вернул ядерную завесу на Вислу

Польша думает и делает так, как говорит Вашингтон, считает президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала. Военная база США в Польше предложена Варшавой, но создается впечатление, что это сделано по просьбе Вашингтона, который хочет "перенести фронт с Россией из Германии в Польшу". Зачем Польше принимать эти условия и становиться мишенью?

Готовность Варшавы вложить до двух миллиардов долларов в создание постоянной американской военной базы на территории Польши должна понравиться Вашингтону, потому что "линия фронта с Россией сместилась на Восток", пишет издание Bloomberg. Автор статьи Леонид Бершидский утверждает, что немцы относятся к числу "наименее склонных" защищать союзников по НАТО от нападения России, в отличие от поляков и прибалтов.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать польские и американские интересы в Европе президента Европейского центра геополитического анализа Мартина Домогалу.

— Откуда у Варшавы нашлись деньги на базу, ведь в бюджете они не заложены, тем более он дефицитный, а социальные выплаты населению давно не повышались?

— Это деньги налогоплательщиков Польши, а не европейские, Евросоюз не дает деньги на вооруженные структуры. Это было бы возможно, если бы эти базы были построены для европейских вооруженных сил. Но для ЕС эта ситуация крайне нехорошая.

— Почему?

— Она представляет угрозу европейской безопасности. Поляки пускают американских солдат в Польшу без консультации с союзниками. И что еще очень важно, Польша не только не проконсультировалась с союзниками, но и платит, чтобы американцы прибыли в Польшу. И это вторая проблема.

— Не лучше ли в данном случае модернизировать свою армию, тем более в контексте заявлений руководства ЕС о создании своей армии?

— Была такая идея, но Польша не захотела ее реализовывать. У нас поняли, что евросоюзная армия — это армия для обороны Германии и Франции, а не всех членов ЕС. На данный момент мы предпочитаем только американцев. У нас такая идея и традиция, что американцы — самые лучшие.

— Варшава поддержала санкции США против Ирана, эта позиция отличается от позиции Брюсселя, Парижа и Берлина. Так же категорична позиция по "Северному потоку — 2". Польша обеспечивает интересы США, а не Европы?

— Американцев и только американцев. Польша делает все, что скажет Вашингтон. Мы не думаем о собственном интересе.

— Почему?

— Хороший вопрос. Потому что у нас очень много политиков, которые обучались в Америке и которым американцы говорили, что делать. И это не только выпускники вузов, много было инженеров. Наши политические элиты думают, что безопасность к нам придет только из Америки, а не из ЕС.

— А как вы сами думаете? Как на самом деле? В чем безопасность Польши?

— Понимаете, американские войска уже есть в Польше. Мы уверены, что если будет война с Россией, Америка нам поможет. Эта атака может быть уже завтра! У нас такая паранойя.

— Откуда такой страх, что угроза идет именно со стороны России?

— Когда в 80-е годы мы решили изменить свою политическую систему, нам нужен был враг для изменений и мы выбрали своим врагом СССР. А сейчас мы думаем, что и РФ для нас большая угроза. Наши элиты нас убеждают, что вы убили нашего президента в Смоленске. На экономическом уровне вы хотите нас уничтожить политикой "Газпрома", который построил "Северный поток". В интересах Польши, чтобы между нашими странами был мир и мы, как соседи, делали бы нормальный бизнес, то мы делаем так, как нам говорит Америка.

— Парадокс — будучи в ЕС, Польша обеспечивает интересы США, а не Европы. Возникает некий конфликт интересов. У Брюсселя нет рычагов влияния на Варшаву? Урезать те же субсидии?

— ЕС — это больше экономический союз. Конечно, Брюссель может урезать субсидии, но первым поводом не будут американские базы. Поводом будет построение в Польше правового государства. Большие проблемы, например, с Конституционным судом. Америка тоже является союзником Брюсселя. Может, не таким сильным, как Польша. Но Брюссель тоже заинтересован, чтобы союз с Америкой тоже был очень сильным.

— Мартин, вам действительно с базами будет безопаснее? Или это нужно США, чтобы не быть мишенью, а сделать мишенью Польшу? США ведь никогда не воевали на своей территории…

— Может случиться, например, американская провокация. Они большие специалисты в этих делах. Может, в Прибалтике. Я знаю, какие были планы во время Варшавского договора. Тогда НАТО говорил о том, что если будет ядерная война, надо поставить ядерную завесу на реке Висле. Ни Америка, ни РФ не хотят воевать на своей территории. Война будет в Центральной Европе.

— Тогда, может быть, тем более не стоит строить базы на своей территории, чтобы не обострять ситуацию?

— Знаете, у нас такие страхи, что… президент России не Владимир Путин, а Иосиф Сталин. Что миссия Путина — навредить Польше. Такая у нас глупость! Мне очень трудно сказать, чего наши политические элиты боятся, но они сказали, что РФ — это угроза, и это аксиома. У нас очень часто говорят: "Посмотрите, что они сделали в Украине. Евромайдан — это была работа России, Владимира Путина, а потом они взяли Крым. То же самое они могут сделать и с нами".

Что еще важно. Много наших аналитиков и специалистов по России очень часто бывают в Америке, они читают американские СМИ, где написано, что РФ — это враг. Но они никогда не были в России, не знают русского языка и не хотят знать. И это проблема. Нам Америка говорит, что думать и что делать!

Напомним, государственный бюджет Польши на 2018 год сверстан с дефицитом в размере около 12 миллиардов долларов (41,5 миллиарда злотых). Размер военного бюджета составит 12 миллиардов долларов. В прошлом году Польша отложила закупку многофункциональных фрегатов для ВМС. Сообщалось, что, несмотря на увеличение ассигнований, речь о принятии на вооружение польскими ВВС истребителей пятого поколения может идти только в конце следующего десятилетия.

Как сообщала "Правда.Ру", после объявления о возможном появлении базы США в стране, Польша заявила решительный протест планам сокращения фондов ЕС в рамках нового бюджета. Польша получит 64,4 млрд евро в рамках нового бюджета Европейского союза, что примерно на 23 процента меньше, чем раньше. Таким образом, Польша станет страной, которую сокращения коснутся максимальным образом. И это уже началось...

К публикации подготовила Любовь Степушова

Читайте по теме:

Ивона Хайнацкая: В евроколхозе Польша не выживет

Евросоюз мягко ударил Польшу по попке

Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Минобороны Польши: На Россию нам хватит батальона
Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?