Максим Шевченко: Саммит НАТО говорит о том, что на пороге война

Как связан саммит НАТО с терактом в Ницце? Означает ли усиление военного присутствия Альянса у наших границ, что Запад готовится к войне с РФ? И искренне ли европейцы боятся российской агрессии? Об этом в передаче "Итоги недели" побеседовали главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и известный журналист, общественный деятель Максим Шевченко.

— На саммите в Варшаве члены НАТО договорились о том, что 4000 военнослужащих будут теперь находиться в Прибалтике, в Польше. Получается, что для них, по-прежнему, Россия главный враг? В Европе понимают, что пушки будут направлены в сторону России?

— Они готовятся к войне. Вспомните, Гитлер тоже не хотел напасть на товарища Сталина и заключил с ним договор о ненападении. Это же не товарищ Сталин в Берлин приехал, — это Риббентроп прилетел в Москву, это была инициатива фюрера объявить Советскому Союзу, что "я не хочу на вас нападать". Точно также действует НАТО. Как современный фюрер, современные европейцы говорят: "Мы не хотим нападать на Россию".

— И они будут продолжать тратить деньги на защиту от "агрессии" России в сегодняшней ситуации?

— Они главные агрессоры. Это Запад весь мир залил кровью. Запад весь мир изнасиловал, убил и разрушил. НАТО за последние десятилетия провело столько войн: Иракская война, Боснийская война, Югославская война, война в Ливии, вторая Иракская война, Афганистан, Сирия. Еще вторжение в Сомали, которое кончилось для них неудачей, падением "черного ястреба". Выходит, восемь войн за двадцать лет. То есть каждые два с половиной года "миролюбивое" НАТО, — никому не угрожающий блок, — объявляло войну кому-то, и всегда находились поводы.

Милошевич плохой, у Саддама Хусейна химическое оружие, а в Сомали собрались пираты, а где-то еще что-то. Они сами все эти поводы создают, а потом нападают. Поэтому, я считаю, что теракт в Ницце и саммит НАТО, безусловно, связаны. Теракт в Ницце сделан для мобилизации и фашизации населения, для превращений аморфных, "голубоватых" европейцев, привыкших жить в защищенной кунсткамере, где они и жили все эти десятилетия после падения Советского Союза, — в мобилизованных националистических, фашизированных человеков. Потому что это будут не сверхчеловеки, а манипулируемые куклы.

Это первая задача теракта. Саммит НАТО как раз говорит о том, что война на пороге. Ведь Путин — очень страшный, медведь на Востоке, ну очень жуткий. Поэтому 4000 военнослужащих — это только для начала. Фюрер же тоже зашел на Балканы не для того, чтобы объявить войну Советскому Союзу. Он оккупировал Югославию, чтобы защитить интересы и безопасность Германии, безопасность европейской культуры, чтобы просто не допустить победы в Греции и в Югославии коминтерновских сил. Для защиты европейских ценностей фюрер вошел в Польшу, в Чехословакию, в Грецию. Следующие были мы.

— В одном недавнем выступлении депутат Бундестага Сара Вагенкнехт говорила много важных вещей, в том числе о том, что затраты стран НАТО на оборону в 13 раз больше, чем затраты России. Мы помним, что теперь два процента бюджета этих стран будут направлены на оборону от внешнего врага, от нас. Для Германии это 2,5 миллиарда.

— Они подталкивают Европу к новой милитаризации, к новой фашизации через исламофобию, тюркофобию, арабофобию. Я при этом не хочу кинуть камень в "Свободную партию" Австрии, в "Национальный фронт" Марин Ле Пен, или в "Альтернативу для Германии", я не говорю, что они фашисты, совершенно нет. Они как раз пытаются действовать в рамках народной демократии, они пытаются защитить демократию, на мой взгляд.

— Но их считают радикалами, их считают националистами.

— Они радикалы по отношению к неолибералам. Но они никакие не радикалы. Я хорошо знаю Хайнца-Кристиана Штрахе, знаю австрийцев, их программа очень смыкается с левыми программами. Они требуют социальной справедливости, защиты национального достоинства, они не выступают против другой крови. Но на смену им придут такие партии, как "Золотой рассвет" или "Йоббик", который потребовал в парламенте Венгрии заявить, кто еврей, а кто не еврей.

Но евреи — тема непопулярная. Сейчас будет тема, кто мусульманин, а кто не мусульманин. Поэтому и "Национальный фронт", и "Альтернатива для Германии", и "Свободная австрийская партия", и итальянская "Лига севера" — это партии национального достоинства, они против евробюрократии. Они, конечно, используют критику мигрантов, но это не фашистские партии. Они используют популистскую риторику, но они раскачивают общественное сознание. А то, что их не допускают к власти, приводит к недоверию к демократическим институтам.

Недоверие к демократическим институтам рано или поздно кончится поджогом Рейхстага и его захватом. Это мы уже все проходили. Я имею ввиду поджог Рейхстага 1933 года, после которого Гитлер пришел к власти. Тогда объявили, что поджог Рейхстага совершили коммунисты. Кстати, это сделал какой-то сумасшедший голландский коммунист, которым явно манипулировали нацисты…

Шовинизация, фашизация, радикальная национализация, ксенофобия — все это не в интересах людей. Людей за этим ждет только война в интересах глобального финансового капитала.

— То есть военно-промышленного капитала?

— Военно-промышленный капитал — это просто маленькая часть финансового капитала. Деньги определяют современный мир. В конфликте между промышленным и финансовым капиталом финансовый капитал давно одержал глобальную победу. Деньги можно печатать теперь, не обеспечивая их никакими промышленными активами.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Итоги недели" с Инной Новиковой и Максимом Шевченко

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого