Евросоюз загоняет себя в газовую западню

В Европе готов вспыхнуть новый газовый скандал. Украина и ЕС договорились о модернизации украинской газотранспортной системы за спиной России. В ответ Владимир Путин выразил крайнее недовольство этим фактом и заявил о готовности пересмотреть отношения с Евросоюзом. В дальнейшем попытки подобных соглашений без участия России могут закончиться резким подорожанием газа для Европы.

Международная конференция в Брюсселе по модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС) проходила 23 марта вполне буднично. Колорит ей придавало разве что совместное присутствие Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Были там и представители России. Но как только стало известной о содержании декларации, которую подписали премьер Украины и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, вспыхнул скандал.

Согласно декларации Евросоюз готов вложить в модернизацию украинской ГТС от 2,5 до 3 миллиардов евро. Взамен Украина пообещала создать прозрачный газовый рынок, где не будет место посредникам. Этот документ станет частью будущего Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

А Россия, будучи единственным поставщиком газа в украинские транзитные трубы, от участия в проекте фактически отстранена. И, таким образом, теряет контроль за собственным газом на российско-украинской границе, топливо с этого момента становится собственностью ЕС.

Узнав, что украинские трубы будут модернизировать без участия того, кто их будет наполнять, российская делегация покинула зал заседаний. «Признавая актуальность задачи модернизации и выражая готовность в любых форматах - в двустороннем, трехстороннем - участвовать в этой работе, мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса», - сказал министр топлива и энергетики РФ Сергей Шматко.

Читайте: Дождётся ли Европа российского газа?

«Как Украина может гарантировать объемы поставок газа в ЕС, если сам поставщик к этому не подключен? Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России. Поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной», - пояснил он.

Тимошенко попыталась смягчить накал страстей. «Украина, как и Евросоюз, имеет намерение привлечь Россию как партнера в этой большой программе реконструкции и модернизации. Я уверена, что если Российская Федерация желает либо инвестировать в этот процесс, либо привлечь российские компании, которые непосредственно смогут принять участие в осуществлении модернизации и реконструкции, мы будем это приветствовать», - сказала премьер-министр Украины.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу тоже подчеркнул: «Если Россия выскажет желание участвовать в модернизации украинской ГТС, то мы с радостью ее примем». Ему вторил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс: «У нас даже в мыслях нет намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок - самый лучший для российского газа».

Читайте: Глава Еврокомиссии - виновник эскалации газового конфликта .

Однако на Владимира Путина слова Тимошенко и еврочиновников никак не подействовали, и он высказался едва ли не жёстче, чем Шматко. «Мне кажется, что документ является как минимум непродуманный и непрофессиональным. Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений с Евросоюзом. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло», - сказал премьер. И продолжил:

«Кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо».

Тему развил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Он предупредил, что попытки договориться за спиной России приведут к подорожанию газа для Европы: «Ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей».

Европа решила оригинальным способом обезопасить себя от недопоставок российского голубого топлива. Только в итоге подобное стремление оградить себя от «энергетического оружия России» выйдет ей боком. Россия просто потеряет интерес к украинским трубопроводам и пустит газ по другим маршрутам.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры