ПРО: мирное будущее Европы оказалось в руках Чехии

Парламент Чехии начал сессию, где будет решён вопрос о размещении радара ПРО. Россия устами главы МИД Сергея Лаврова дала понять, что переговорный процесс её не устраивает. В США никаких доводов слышать не хотят. И теперь от чехов зависит, может ли в будущем этот вопрос перейти из дипломатической плоскости в военную.

Парламент Чехии начал поистине историческую сессию. Депутатам нижней палаты предстоит принять решение о размещении или неразмещении на своей территории радара американской системы ПРО. Число сторонников и противников спорного объекта примерно одинаково, так что решение может быть принято любое.

Читайте: Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

Если Чехия законодательно примет решение о размещении радара на своей территории, то из области «вопросов-ответов», а вернее отсутствия всяческих вразумительных ответов США на конкретные вопросы России проблема перейдет в область военной сферы. В России будут определены планы уничтожения опасных объектов, возможных ответов и дальнейших шагов по стратегическому развертыванию ракетно-ядерных сил в новых условиях.

Вероятно, наступил последний раунд очных и заочных споров между Россией и США по созданию американских элементов ПРО в Европе. Такова логика дипломатии и войны.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России .

Пока же предложения России остаются в силе. Об этом заявил глава МИД России Лавров. Наши требования просты и понятны. Если ПРО не против нас, то какую угрозу могут представлять офицеры России на объектах, направленных против стран изгоев. Ведь логично себе представить, что это будет, фактически, вторым эшелоном защиты Европы от возможного нападения.

При соответствующих условиях ракетные силы России могут стать вторым зонтиком над головами европейцев, если им будет грозить опасность. Если мы получаем конкретный отказ работать совместно, значит ПРО США – это угроза России. И всякое лукавство нужно отбросить. Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Россия не готова возобновлять переговоры по ПРО до тех пор, пока США не конкретизируют степень открытости и доверия в вопросе об объектах противоракетной обороны в Восточной Европе Глава российского МИД пояснил, что в ходе переговоров 12 октября 2007 года. в Москве между бывшим в то время президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Кондолизой Райс при участии министра обороны США Роберта Гейтса была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе.

Именно Гейтсу принадлежит эта идея. "Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - отметил Лавров. Глава МИД также сообщил, что ему известно о том, что некоторые представители Праги пытаются найти компромисс с Россией и готовы обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но не на постоянной основе.

В Москве не видят смысла в продолжении российско-американских консультаций по ПРО до тех пор, пока США не конкретизируют свой подход по вопросам мер доверия на объектах противоракетной обороны в Восточной Европе. "В настоящее время мы ждем от американской стороны конкретизации ее видения того, что могут представлять собой меры доверия и транспарентности на объектах ПРО США в Восточной Европе", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Как напомнил замминистра, Москва и Вашингтон давно договорились о продолжении консультаций по ПРО. "Как известно, несколько раундов таких контактов уже имели место, однако ни к каким сдвигам эти консультации не привели. Мы задали американцам ряд вопросов, но ответы пока не получили", - сказал замглавы МИД.

Рябков подчеркнул, что в Москве «попросту не видят смысла повторять одно и то же». Разовые инспекции, по мнению Лаврова, ничего не дадут, не имеют смысла и "лишь усиливают наши подозрения". Напомним, 27 сентября 2008 г. МИД РФ заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны, которые планируется разместить на территории этих государств.

Данное заявление было сделано в связи с тем, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности. В сообщении МИД РФ говорилось, что речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты третьего позиционного района в Чехии и Польше".

Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО, у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет, развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты". Как отмечено, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог".

Ранее посол США в РФ Джон Байерли заявил , что Москва и Вашингтон проведут переговоры на экспертном уровне, касающиеся мер доверия в сфере ПРО, в октябре. "Мы попросили у МИД РФ дать четкое определение, в чем именно Россия видит угрозу и как ее развеять. Встреча состоится в октябре", - сказал американский дипломат. Он отметил, что разногласия США и Россия по размещению ПРО в Европе - "пример, когда Россия и Америка трудно друг друга понимают". "Америка настаивает, что ПРО в Польше и Чехии не направлена против России. Это не мнение, а факт", - заявил Байерли.

На международной конференции во французском Эвиане президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил обеспокоенность тем, что развертывание американской ПРО в Европе идет без консультаций. По его словам, Россия не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны в Европе ограничатся Польшей и Чехией. "Понятно, что сама по себе ни одна из названных европейских стран не представляет для России никакой угрозы.

Однако, когда решения принимаются таким образом, без консультаций, в том числе и со своими партнерами по НАТО и ЕС, по сути без консультаций внутри Европы, возникает ощущение, что завтра может последовать решение о расширении, развертывании новых систем ПРО", - сказал Медведев. "При нынешней однополярности принятия таких решений гарантий по этому поводу никаких быть не может. Во всяком случае - для нас, для Российской Федерации",- заявил президент РФ.

Американцы выкручиваются до последнего. Их логика понятна. Затянуть время, а уже завтра сказать: «Размещение наших ПРО на территории Чехии – это воля народа. И мы не в праве вмешиваться в суверенное решение государства». Красиво, но подло.

Чехи же сами должны решить как им жить дальше. Пока же дипломатия России стремится отвести наши ракеты от чешской территории. Многие чехи всё поняли правильно: на местных выборах победила оппозиция, выступающая против размещения радара, а главному защитнику идеи ПРО премьер-министру Мирославу Тополанеку могут вынести вотум недоверия. Согласно опросам, радара в стране не хотят 70% чехов, а уровень недоверия главе правительства – 82%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины