Иммигрантская мина под итальянский правопорядок

Италия готовится к решительному бою против захлестнувшей её преступности со стороны нелегалов-иммигрантов. Эта тенденция усиливает радикальные настроения в обществе, приводит к росту национализма и провоцирует конфликт с Евросоюзом.

На итальянском острове Лампедуза, через который нелегалы проникают в континентальную часть Италии, прошли иммигрантские выступления. Это не останется без последствий. Дело в том, что на фоне этого участились грабежи и изнасилования, совершаемые иностранцами, приехавшими на не узаконенное постоянное жительство.

Последнее такое преступление - в Риме, против 14-летней девушки, совершенное с особой жестокостью, - всколыхнуло всю страну. Мэр «Вечного города» Джанни Алеманно указал на «цыганский след извне». Этого градоправителя избрали на столь высокий пост благодаря его обещаниям побороть «этническую преступность» и нелегальную иммиграцию. Именно под такими лозунгами выступает правый Национальный альянс, к которому принадлежит и римский мэр.

Читайте: Из-за цыганской проблемы Италия развалит Евросоюз .

Его избрание говорит о том, что популярность националистов стремительно растет. Они активно используют наплыв нежданных гостей для пиара, направленного на дальнейшее укоренение во власти и вытеснение оттуда левых.

Подобная риторика сыграла немалую роль и в прошлогоднем возвращении на пост премьер-министра Сильвио Берлускони, который пообещал итальянцам защиту от «иммигрантского бандитизма». Однако на практике обуздать его довольно сложно.

В настоящее время по числу нелегальных иммигрантов Италия вышла на 1-е место в Европе. И это вызывает все большую тревогу. В 2008 году в сравнении с предыдущим число людей, пытавшихся в обход закона проникнуть в Италию, возросло на 107 процентов. И эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

Виной тому – географическое положение. Италия находится на пересечении путей из Африки, Азии и Восточной Европы. Беженцы в основном прибывают по морю, с территории Ливии. По большей части это граждане Нигерии и Эритреи, их число увеличилось по сравнению с 2007 годом в 10 раз. У многих нет денег даже на минимальные нужды, вот и выходят «на большую дорогу».

Иммигранты очень неоднородны по своему составу и происхождению. Их можно условно разделить на две части: арабские мусульмане и все остальные. Причем если последние лидируют в бытовой преступности, то первые нередко руководствуются политическими или религиозными мотивами. Что представляет для Италии и всего Евросоюза куда большую опасность.

На нее обратила внимание партия «Лига Севера», призвав запретить в стране строительство новых мечетей «и мнимых исламских культурных центров». Это предложение последовало после того, как в Милане были арестованы двое марокканцев, подозреваемых в подготовке взрыва казармы карабинеров.

Кроме того, нелегалы делятся на граждан и неграждан Евросоюза. Если от последних в случае их «нестандартного» поведения можно избавиться довольно быстро, то с первыми сложнее.

По данным итальянских правоохранительных органов, одна из самых больших проблем – цыганская. После того как «нищие» Болгария и Румыния стали полноправными членами ЕС, оттуда в поисках лучшей доли ринулись сотни тысяч и даже миллионы людей. И немалую их часть составили представители крупнейших в Европе цыганских диаспор. К сожалению, они практически не адаптируются и продолжают жить по своим правилам, нередко идущим вразрез с законами приютившей их страны.

Отсутствие образования у цыган сильно затрудняет их трудоустройство и возможность добывать средства к существованию легальным путем.

В своем интервью «Правде.Ру» итальянка Катя Валентини сообщила, что «зачастую для совершения преступлений цыгане используют детей. Они окружают свою жертву и с помощью нехитрых приспособлений выуживают у неё бумажники и ценные вещи. Задержать таких преступников почти невозможно: украденное тут же надежно прячется…».

Читайте: Эвтаназия расколола Италию

В целом же ситуация усугубляется тем, что уволенные из-за резкого ухудшения экономического положения иммигранты тоже зачастую вынуждены идти на грабеж и разбой.

Напомним, что ранее по этой причине власти страны заметно усложнили процедуру получения вида на жительство и намерены еще больше ужесточить въезд на свою территорию, в том числе из некоторых стран ЕС.

Но это может привести к большим неприятностям, ведь одним из основополагающих правил Евросоюза является открытость его внутренних границ. И в Брюсселе опасаются, что рост ограничений на передвижение внутри ЕС могут привести к его к краху.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?