Автор Правда.Ру

Турция недовольна "гордостью и предубеждением" европейцев

Турция не может скрыть своего разочарования.

Европейский Союз хочет отложить до 2004 переговоры о вступлении Турции в эту организацию. Лидеры Европейского Союза на встрече в Дании в пятницу предложили этой стране "исправить положение дел с соблюдением прав человека" до декабря 2004 года. После этого — переговоры, передает ЮПИ. Многим это кажется лишь благовидным предлогом, с помощью которого можно держать турок на дистанции.

Анкара настаивала, и Вашингтон ее в этом поддерживал, на начале подобных переговоров уже в следующем году. Европейские лидеры поддержали реформы, которые проводит новое турецкое правительство, но порекомендовали ему побыстрее заняться устранением недостатков "в политической сфере", причем не только в том, что касается законодательной базы, но и на практике.

Как сообщает ЮПИ, премьер-министр Турции Абдула Гул назвал отсрочку переговоров в разговоре с Тони Блэром "актом большой дискриминации" и "предубеждением". Гула особенно разочаровала антитурецкая позиция Жака Ширака, которая, по мнению турецкой стороны, сильно повлияла на ход встречи.

Турецкая пресса раскритиковала решение европейцев. ЮПИ процитировало газету "Радикал", написавшую, что результат первого дня встречи евролидеров в Копенгаген оказался "худшим из всех возможных". А "Джумхуриет" озаглавила свою статью так: "Разбитая мечта".
Президент Европейского парламента Пэт Кокс попытался успокоить турок, заявив, что решение Евросоюза — шаг в сторону Анкары. Кокс, однако, присоединился к хору критиков Вашингтона за лоббирование американцами Турции. По его словам, "партнеры Европы могут свободно говорить о своих предпочтениях, но иногда они действуют более напористо, чем того требуют обстоятельства".

Европейской комиссии не понравилось вмешательство Соединенных Штатов во "внутренние дела Европы". Отвечающий за вопросы торговли в Евросоюзе Паскаль Лами спросил: "Вы можете себе представить реакцию, если бы мы предложили им "расширение" за счет Мексики?"

Приглашение 10 новых стран в Евросоюз и оставление за бортом Турции многие открыто называют "политикой двойных стандартов". Лидер турецкой Партии справедливости и развития Эрдоган заявил: "Уже сам факт, что дата вступления Турции не назначена, есть двойной стандарт".
Статьи в европейской печати также недвусмысленно указывают на предвзятость в отношении Турции. Как писала британская "Гардиан" накануне встречи евролидеров, главные, хотя и не проговариваемые вслух, аргументы против вступления Турции в ЕС основаны на "предубеждении, неведении и эгоизме". Как считает "Гардиан", границы Европы не могут определяться только географией, доходом на душу населения, религией, и стратегическими соображениями, потому что "Европа — это идея".

Хотя именно эту идею, как считают некоторые, вступление Турции может нарушить. Так, немецкая "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" написала перед встречей в Копенгагене, что "Европу и Турцию разделяет нечто большее, чем просто дефицит реформ". По мнению газеты, вступление Турции может "деевропеизировать" Европейский Союз". Кажется, именно такой "деевропеизации" европейцы в последний момент и испугались, сыграв на руку противникам вступления в "европейский клуб" в самой Турции.

Сергей Борисов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России