Глава Еврокомиссии - виновник эскалации газового конфликта

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу показал себя слабым переговорщиком в истории с газовым конфликтом. А всё из-за того, что он слишком плохо относится к России. При этом его соотечественники из Португалии не стесняются называть его «ослом», возлагая на него всю вину за то, что люди в центре и на юго-востоке Европы мёрзнут.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в истории с газовым конфликтом, спровоцированным Украиной, показал себя очень слабым переговорщиком. А все оттого, что он хочет усидеть на двух стульях. С одной стороны, Баррозу - ярый приверженец жесткого централизованного управления Евросоюзом. В частности, поэтому он настаивает на том, чтобы ЕС придерживался единой энергетической политики в отношении к России.

С другой стороны, Баррозу - очевидно антироссийски настроенный политик. Об этом говорят его неоднократные жесткие высказывания о нарушении прав человека и о «полном отсутствии демократии» в России. Его молчаливое неодобрение плана Медведева-Саркози по урегулированию военного конфликта в Южной Осетии было заметно уже на итоговой пресс-конференции по этой проблеме на встрече Россия-ЕС в Ницце, которая прошла 14 ноября 2008 года.

Читайте: Глава Еврокомиссии пытается совать России палки в колёса.

Действия Баррозу в газовом конфликте позволяют сказать о нем то, что он некомпетентен как дипломата. При этом в западным СМИ он фигурирует как «активный переговорщик». Конечно, он чуть ли не каждый день проводит переговоры с российским и с украинским руководством, но его двуличие (в Португалии его называют льстецом) все время проскальзывает. Как говорил герой одного из фильмов Никиты Михалкова: «И есть хочется, и худеть хочется».

В случае с Баррозу двуличие проявляется в том, что, с одной стороны, он хочет показаться человеком, способным решить проблему, а с другой – ищет способ, чтобы, наконец, «приструнить» этих русских. «Этот кризис затянулся. Мы (ЕС) сделали все возможное, чтобы восстановить газоснабжение Европы, но мы не можем принимать больше ни извинений, ни обещаний», - заявил Баррозу Он не уточнил, от кого конкретно он не примет обещаний, а от кого - извинений.

Здесь стоит задаться вопросом, как стало возможным появление в протоколе о трехстороннем контроле газораспределительных сетей на границе Россия-Украина и Украина ЕС примечания украинской стороны. Неужели Баррозу был не в курсе? Это вызывает сомнение. А если так, то он не мог не знать, как прореагирует Кремль.

Читайте: Европа и Украина пожинают тяжкие плоды "газовой войны".

Если предположить, что глава Еврокомиссии постоянно находится на связи с Вашингтоном, то тогда все становится на свои места. Баррозу пытается «перевести стрелки» на Россию и Украину, объявляя ЕС заложницей их политического конфликта. Но как объяснить эту позицию замерзающим болгарам, румынам, словакам, венграм?

Даже португальцы, которые не являются потребителями российского газа, относятся к Баррозу скептически. «Он обещал нам, что не уйдет с поста премьера, после избрания в 2002 году, но через два года сбежал в ЕС (на пост главы Еврокомиссии – ред.)», - пишет один из читателей газеты Público. «Всем без исключения непонятно, почему украинцы так долго отказывались от международных наблюдателей. Значит, им есть, что скрывать», - добавляет он.

«ЕС собирает со всех стран налог, которые платят простые граждане той же Болгарии, так почему же он (ЕС) в лице Баррозу «снимает с себя ответственность» за прекращение поставок газа этим налогоплательщикам?», - пишет другой читатель. Португальцы за твердолобость и неповоротливость в политике нередко произносят фамилию председателя Еврокомиссии как Буррозу (Burroso- burro- осел). Если португальцы так характеризуют своего соотечественника, то можно себе представить, какое мнение о нем сложилось у граждан других стран ЕС.

После того, как Украина во вторник блокировала перекачку газа в Европу, Баррозу сам не решился появиться перед журналистами. Через своего представителя он вновь занял позицию «бедной овечки», но пообещал Владимиру Путину, что переговорит с украинским руководством. И по этому поводу очень хочется сказать: Сколько можно говорить, г-н Баррозу, пора действовать! На вас лежит ответственность за замерзающих граждан Евросоюза и за разрушение экономического потенциала стран, входящих в ЕС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла