Автор Правда.Ру

"Кто защитит тебя от нас?"

Взрывы в Испании, унесшие сотни человеческих жизней, уже названы самым кровавым терактом в истории страны. Но не только Испании — современная Европа пережила десятки террористических актов, однако таких, как в Мадриде — ни разу... Еще не опознаны все погибшие, а политики и журналисты уже называют организаторов этого массового убийства.

Фоторепортаж с места трагедии

Практически сразу же после первых сообщений о взрывах в пригородных электричках в подготовке и проведении терактов обвинили баскскую группировку ЭТА. Причем обвинения, звучащие в Испании, поддержал и Совет безопасности ООН. Сами сепаратисты обвинения в свой адрес отвергают.

В общем-то, нет ничего неожиданного в том, что в организации терактов была обвинена ЭТА. Группировка уже не один десяток лет борется за независимость Страны басков, используя террор. Но нынешний случай — особый. Масштаб и организация терактов в Мадриде не характерны для ЭТА. По крайней мере, до недавнего времени сепаратисты, как правило, имели обыкновение предупреждать власти о готовящихся терактах, а иногда даже указывали место, где они будут проведены. Это позволяло полиции если не предотвратить взрыв, то хотя бы свести к минимуму количество жертв и разрушений.

К тому же группировка была сильно ослаблена арестами активистов, проведенными в прошлом году испанскими и французскими властями.

Вторая версия, предполагающая, что за терактами стоит "Аль-Каида" (или какая-то организация, тесно с ней связанная), выглядит более правдоподобно. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что террористы из исламских террористических организаций стараются нанести удары в многолюдных местах, стремясь причинить наибольший ущерб. Теракты в Мадриде сравнивают с терактами 11 сентября в Нью-Йорке, но уместнее было бы их сравнивать с прошлогодним взрывом электрички в Ессентуках или недавнем терактом в московском метро. Очень много схожего — выбор цели, места проведения теракта, время его проведения (утренние часы, когда люди спешат на работу)...

В пользу "арабской" версии говорит и то, что "Аль-Каида" неоднократно угрожала Испании терактами за поддержку операции США в Ираке. К тому же в стране существует многочисленная община выходцев из арабских государств Северной Африки.

Сегодня стало известно, что в редакцию арабской газеты al-Quds al-Arabi, издающейся в Лондоне, поступило письмо от имени группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", называющей себя подразделением "Аль-Каиды". В письме говорится следующее:

"Мы преуспели в поражении сердца крестоносной Европы и достигли успеха, нанеся удар по одной из главных баз союза крестоносцев. Это — часть сведения старых счетов с Испанией, участницей "крестового похода" и союзницей США в их войне против Ислама".

Теракты в Испании авторы письма назвали "Операция "Поезда смерти". Они непосредственно обращаются к председателю правительства Испании Хосе Мария Аснару: "Аснар, где Америка? Кто защитит тебя от нас: Британия, Япония, Италия или другие?"

Далее: "Мы не сожалеем о смерти так называемых "гражданских", поскольку если им позволено убивать наших детей, женщин, стариков и молодежь в Афганистане, Ираке, Палестине и Кашмире, то почему мы не можем также убивать их?"

"Мы хотим сообщить хорошие новости мусульманам всего мира. Давно ожидаемый удар по Америке под названием "Ветры Черной Смерти" готов на 90 процентов, и скоро исполнится воля Аллаха". Авторы письма утверждают, что готовятся теракты и в Италии.

Конечно, экспертам еще предстоит убедиться в подлинности этого послания. Хотя редактор al-Quds al-Arabi считает письмо подлинным, похожим на те послания "Аль-Каиды", что приходили в редакцию ранее.

Высказывается и еще одна версия теракта — он мог быть организован членами ЭТА (причем не поставившими свое руководство в известность) совместно с боевиками "Аль-Каиды", которые обладают огромным опытом в проведении подобного рода терактов.

Если причастность организации бен Ладена к терактам в Мадриде подтвердится, то успехи антитеррористической коалиции можно будет назвать сильно преувеличенными...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России