В обмен на ПРО Польша хочет "раздеть" США

То, что Польша, откажется от возможности заполучить такой уникальный штучный товар под названием ПРО - мало кто сомневался. Мы слишком хорошо знаем «братьев» по Варшавскому Договору». Вопрос всегда возникал в цене. И прибывший в США польский премьер Дональд Туск готов выкачать из американцев огромные деньги. Для США ПРО – новая форма торга.

То, что Польша, откажется от возможности заполучить такой уникальный штучный товар под названием ПРО - мало кто сомневался. Мы слишком хорошо знаем «братьев» по Варшавскому Договору». Вопрос всегда возникал в цене. И прибывший в США польский премьер Дональд Туск готов выкачать из американцев огромные деньги.

А для США – это новая форма торга. Поэтому Администрация президента США запросила у Варшавы шесть месяцев для подготовки плана модернизации польской армии в ответ на разрешение разместить элементы своей системы ПРО на ее территории Повышение безопасности (Польши) является условием для строительства (американской противоракетной) базы.

«Американцы запросили время на подготовку предложения по модернизации вооруженных сил страны в рамках сделки по ПРО», – отметил польский премьер Дональд Туск перед началом визита в США.

Ранее в Вашингтоне выразили уверенность в скором успешном завершении переговоров с Чехией и Польшей по размещению на территории этих стран элементов американской системы ПРО. Вашингтон полагал, что «переговоры будут успешно завершены в ближайшее время». Но не к тем попали.

Тем не менее, в дискуссиях с Польшей оставались «существенные вопросы». Как сообщается, достигнуто принципиальное согласие сторон по вопросу о размещении на польской территории американских ракет-перехватчиков в обмен на помощь в модернизации польской армии.

«Мы видим, что в Польше есть желание модернизировать оборону, в особенности противовоздушную оборону, и мы поддерживаем такую модернизацию сил альянса», - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Правда, в чем будет заключаться эта модернизация, пока никто не знает. «Усиленные средства ПВО сделают Польшу более сильным союзником США и НАТО. Они позволят ей принимать участие в совместных операциях», - поддержал её глава МИД Польши Радослав Сикоркий.

Размещение в Польше элементов ПРО США можно считать делом решённым.Конкретные условия сделки будут утверждены в ближайшее время. Ожидается, что обсуждение данного вопроса продолжится в ходе предстоящего визита польского премьера в Вашингтон в марте. Кроме того, данная тема станет одной из главных на апрельском саммите НАТО, который пройдёт в Бухаресте.

Наверняка Варшава потребует современные комплексы ПВО, современные истребители и дополнительных гарантий своей безопасности в особый период. Сейчас США с готовностью меняют откровенных марионеток на более самостоятельных политиков, потому что понимает: если страна повязана с США тесными реальными связями в области обороны, хозяйства, экономики – это гораздо надёжнее и эффективнее, но как пойдет дело дальше, когда начнет действовать принцип «спасайся кто можешь». «Усиленные средства ПВО сделают Польшу более сильным союзником США и НАТО. Они позволят ей принимать участие в совместных операциях», - поддержал её Сикоркий.

Кроме того, в рамках военного сотрудничества с США Польша намеревается разрешить дисбаланс цены и благ от установки системы ПРО США на ее территории, пояснил министр. "Для улучшения баланса мы надеемся на участие США в модернизации наших систем воздушной безопасности", - сказал, в свою очередь, министр обороны Польши Богдан Клих.

Как видно список становится длиннее. Кроме того, сообщил глава военного ведомства, Польша намерена в ближайшее время подписать с США перспективное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

"Мы ожидаем углубления военного сотрудничества между США и Польшей. Это наша главная задача. Один из приоритетов - подписать с США перспективное соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности, такое, как, например, с Италией и Турцией", - сказал Клих.

Администрация Джорджа Буша назвала технические параметры объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши, где Вашингтон планирует разместить 10 ракет-перехватчиков, Занимаемая объектом в Польше площадь составит приблизительно 275 гектаров.

"США рассчитывают, что для обеспечения работы объекта с ракетами-перехватчиками понадобится около 200 военных и гражданских лиц, а также вспомогательных работников по контракту", - говорится в документе, где сообщается, что по оценке американской администрации для обеспечения работы радара ПВО в Чехии потребуется "около 150 человек".

При этом на площадке в Польше должны быть также размещены "объекты для электронного оборудования защищенной связи, сборки ракет, складирования и ремонта, а также для обеспечения охраны". При запуске ракет-перехватчиков системы ПРО и поражении летящей цели образуются небольшие осколки, большинство из которых сгорают при входе в атмосферу и поэтому не представляют никакой опасности.

"Мелкие осколки могут сохраняться во время падения, но будут представлять лишь незначительную опасность для людей и собственности", говорится в документе Госдепартамента, по данным которого "шансы разрушений или ранений в результате перехвата очень незначительны".

Не исключено, что Польша потребует денег на развитие профессиональной армии и развертывание сил быстрого реагирования на манер армии США. А иначе как защищать американские объекты от террористов сопредельных государств. И даже укрепить свои бронетанковые войска.

Тем более что намечено создать национальные «силы быстрого реагирования». В них войдут наиболее боеспособные формирования, например десантно-штурмовая дивизия, а также до двух десантно-штурмовых бригад. Для повышения их боевых возможностей и мобильности из ВВС в сухопутные войска передано 70 ударных вертолетов (Ми-24 и Ми-2urp) и более 70 транспортных (Ми-8 и Ми-2).

Организационно они сведены в два полка армейской авиации, предполагается сформировать еще один полк боевых вертолетов. Кроме того, запланировано формирование полков территориальной обороны, число которых может достичь 20.

Их основным предназначением будет обеспечение условий для развертывания соединений и частей сухопутных войск, охраны важных государственных и военных объектов. Так что затрат у Вашингтона впереди много, а подлет наших оперативно - тактических ракет слишком мал.

И возникает вопрос: а стоило ли втягивать Польшу в столь выгодное дело?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане